Квота на здоровье

p1300593_exposure.jpgСкандал вокруг Пензенского федерального кардиохирургического центра аукнулся в Чебоксарах. Если там из-за недостаточного финансирования медиков отправляли в принудительные отпуска, то не случится ли подобное и в столице Чувашии, где только-только начал функционировать Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования? Операции в нем абсолютно бесплатны для пациентов, и работать он может только за счет квот, выделенных Минздравсоцразвития страны. Квоты для государственной казны дорогие: одна стоит 120 тысяч, а потому возникают сомнения, найдутся ли деньги в бюджете?
Главный врач Чебоксарского центра эндопротезирования Николай Николаев дипломатично уклонился от комментирования ситуации в Пензе, согласившись дать развернутую картину лишь того, что происходит в подведомственном ему учреждении. Ежедневно хирурги делают одиннадцать-двенадцать плановых операций как жителям республики, так и приезжим из других регионов. Среди них и дети, 3-4 пациента в неделю. Квоты выделены, более того, каждый квартал они пересматриваются в сторону увеличения. О мастерстве наших докторов, их возможностях узнают в других областях и республиках. И теперь те, кто хотел во что бы то ни стало лечиться в Москве или Санкт-Петербурге, готовы ехать в Чебоксары: здесь сказывается работа и наших служб, также большую роль играет сарафанное радио.
Людей с их осторожным отношением к больнице в провинции можно понять: мы и сами часто думаем, что в Москве или Мадриде вылечат лучше. Хотя месторасположение клиники совершенно ни при чем, нередки случаи, когда людей после операций, сделанных французскими или немецкими хирургами, перелечивали наши чувашские доктора. Качество лечения зависит от конкретных врачей, их умения, опыта, ну и, конечно, оборудования. О новейшем оборудовании в нашем центре мы уже писали: подобных клиник и в Европе единицы, а работоспособность и профессионализм врачей и медсестер, собранных здесь, удивляют даже светил от медицины. У нас делают операции под контролем компьютерной техники и ставят протезы, только проверенные временем, которые уже в течение двух десятков лет доказывают свою надежность. Ну и очень важно, что отношение медперсонала к пациентам самое что ни на есть душевное. Сами больные восторгаются, уверяют, что в раю побывали.
Те квоты, которые выделены центру сейчас, позволяют работать без напряжения, пока центр выходит на проектную мощность. В дальнейшем их потребуется больше. Сделать это можно только за счет нуждающихся в лечении жителей соседних регионов: жители нашей республики получают направления в соответствии с квотами без проволочек. Для этого в начале июня планируется провести в центре большую практическую конференцию, куда уже приглашены ведущие травматологи страны и соседних областей и республик. Нужно, чтобы они своими глазами посмотрели, что это такое Федеральный центр эндопротезирования в Чебоксарах, чтобы отправляли заявки на операции своих пациентов не только в клиники Москвы и Санкт-Петербурга, но и в наш центр. Ведь что такое квотирование? В каждом регионе есть люди, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи. На их лечение из федерального бюджета выделяются деньги по заявкам областных министерств здравоохранений. Но в одних регионах врачи спокойно выдают направления на лечение, а в других почему-то их «берегут». В конце года у региона, который «сэкономил» на лечении своих жителей, эти квоты забирают в пользу тех, кто активно направлял больных в клиники высоких технологий. Бывает и так, что в какой-то области хотят лечить своих пациентов только в Москве, но возможности столичных клиник не безграничны, в результате пациент ждет своей очереди довольно долго. А мог бы уже прооперироваться у нас в Чебоксарах и вернуться к полноценной жизни, если бы была своевременная заявка на наш центр.
Есть еще одна тонкость: чтобы делать побольше таких сложнейших операций при условии достаточного финансирования, можно сократить время пребывания пациентов в стационаре. В той же Европе могут выписать человека на четвертый день домой, и дальше он сам делает уколы, самостоятельно приезжает к врачу на осмотры, то в нашей стране это просто невозможно, потому что будет граничить с бесчеловечностью. Российские пациенты имеют довольно приличный букет сопутствующих заболеваний. Они в большинстве своем «запущенные», нередко находятся на гормонах, а это дополнительные риски во время операции. Значит, их надо готовить к ней дольше. Выписывать из больницы пожилого человека, который живет один, да еще не в нашей республике, категорически нельзя: он может элементарно упасть, и вся операция окажется насмарку. Поэтому пребывание в центре растягивается, оно составляет не 6-7 дней, а 10-12. Только затем человек отправляется в городскую клиническую больницу № 1, где его долечивают, и он осваивается со своей новой жизнью.
Для того чтобы перераспределить поток пациентов, в центре и собираются проводить День открытых дверей для специалистов, пусть сами убедятся в высокой эффективности лечения в Чебоксарах. Так что простаивать центр ортопедии у нас не будет, для этого просто нет причин.

Опубликовано: 23 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.