Не дремлет электронный глаз

_d0b2d0b8d0b4d0b5d0bed0bdd0b0d0b1d0bbd18ed0b4d0b5d0bdd0b8d0b51В последнее время, если что-то случается серьезное, первым звучит вопрос: «А есть ли на месте происшествия камера видеонаблюдения?» Если есть, то прежде всего начинается изучение ее записей.
Без «недремлющего ока» сегодня никуда. Приборы видеофиксации, видеозаписывающая аппаратура, системы видеонаблюдения установлены практически везде – в учреждениях, организациях, на предприятиях. Наряду с «живыми» охранниками видеокамеры следят за порядком в банкоматах, магазинах, на стоянках, в офисах, подъездах жилых домов. Все чаще электронные «глаза» устанавливаются даже в квартирах. Приборы позволяют не только поддерживать дисциплину и порядок, но и помогают найти утерянную вещь (кошелек, сотовый телефон, деньги). Установка систем видеонаблюдения и безопасности под ключ за 1 день на сайте www.ergozoom.ru. Готовые решения видеонаблюдение, кредит, доставка по России. IP-камеры защищенные, уличные, для помещений, скидки на аналоговые камеры. Незаменимыми помощниками становятся камеры видеонаблюдения при установлении преступников…

ВОР ЗАСВЕТИЛСЯ У БАНКОМАТА

По данным Следственного управления МВД по республике, на днях следователями полиции в Красноармейском районе направлено в суд уголовное дело в отношении 20­летнего жителя села Алманчино. Он обвиняется в четырех кражах, совершенных в июне – августе текущего года в детском саду «Чебурашка» в райцентре и в трех домах жителей района. Во время послед­ней вылазки молодой человек вместе с другим имуществом прихватил сберегательную кредитную карту.
– Именно она стала отправной точкой для поимки преступника, – рассказывает следователь Ираида Журавлева. – Преступник «засветился» при попытке снять деньги в банкомате.
На записях видно, как молодой человек пытается получить наличные. Для визита в банкомат злоумышленник несколько видоизменил свою внешность, надев темные солнечные очки и бейсболку, однако это ему не помогло. Сотрудники полиции тщательно изучили видеоматериалы, опросили большой круг свидетелей и определили лицо, возможно, причаст­ное к совершению преступления.
Однако только по видеозаписи преступления не раскрыть. Никакая видеокамера не заменит человека с его аналитическим умом, профессиональным чутьем и зорким взглядом. Несколько бессонных ночей и загруженных дней, а также слаженная работа личного состава отделения полиции по Красноармейскому району дали результат – преступник был установлен, а преступления раскрыты.

КАМЕРА УВИДЕЛА И ЗАПОМНИЛА

Данные статистики позволяют сделать вывод о том, что установленные на видном месте камеры видеонаблюдения оказывают профилактическое воздействие и сдерживают некоторых людей от совершения криминальных поступков.
Так, за 9 месяцев нынешнего года при незначительном увеличении количества краж зарегистрировано сокращение грабежей и разбоев. Однако уповать лишь на системы видеонаблюдения не стоит. Они помогают установить злоумышленника, но защитить от грабителей и воришек не могут. Бывает, злоумышленники, решаясь на криминальные поступки, надеются не попасть «на глаза» видеокамер. К тому же в сельской местности. Мол, село же, технический прогресс еще не дошел. Именно на это надеялся житель Канашского района и просчитался.
Произошло вот что. В одной из торговых точек пьяный покупатель, расплачиваясь за покупку, положил на прилавок 5­тысячную купюру. При этом отвлекся на разговоры с продавщицей. И был удивлен, обнаружив пропажу купюры. Осмотрел свои карманы, расспросил продавца и стоявших за ним покупателей. Никто ничего не видел, все отрицали свою причастность к краже.
Полиция была вызвана не сразу. Приехавшая на место происшествия следственно­оперативная группа внимательно изучила кадры, снятые скрытой камерой в магазине. На изъятой видеозаписи было видно, как стоявший за пострадавшим мужчина стащил денежную купюру с прилавка и спрятал в своей одежде. Когда покупатель начал искать свою купюру, воришка мило ему улыбался и говорил, что ничего не знает, ничего не видел. Затем спокойно уехал с товарищем домой в Канашский район, но ненадолго.
В приезжем опознали жителя Канашского района, ранее неоднократно попадавшего в поле зрения органов внутренних дел.

ВОТ ГДЕ НУЖЕН ЭЛЕКТРОННЫЙ «СТОРОЖ»

Казалось бы, чего проще – купи видеотехнику, установи ее и спи спокойно. Однако так думают не все руководители предприятий и организаций, некоторые экономят на безопасности и ссылаются на нехватку денежных средств.
…Недавно следователями 3­го отдела полиции столичного УВД в Калининский райсуд направлено многоэпизодное уголовное дело по фактам краж на одном из крупнейших предприятий города. Служба безопасности завода не выполнила свои обязанности должным образом, а отсутствие видеозаписывающей аппаратуры в местах хранения материальных ценностей сыграло на руку преступнику. Речь идет о Чебоксарском агрегатном заводе, где в августе нынешнего года прокатилась серия краж. Всего вскрыто и разграблено 72 шкафа в мужских и женских раздевалках в различных цехах предприятия. На раскрытии преступления были задействованы значительные силы отдела полиции № 2 и МВД.
Нечистым на руку оказался работник завода, 25­летний разнорабочий. Незадолго до этого за аналогичное преступление он был осужден Московским райсудом. Это обстоятельство и стало той ниточкой, потянув за которую, удалось пролить свет на кражи на агрегатном. Узнав, что его персоной интересуются, мужчина сам явился в полицию с повинной. По его словам, ночью, когда коллеги находились в цехах, он проникал в раздевалки, с помощью металлического прута взламывал ящики и похищал имущество рабочих. Брал в основном деньги и сотовые телефоны, но не брезговал и другими личными вещами типа туфель, рубашек и прочего имущества. Похищенное прятал на территории завода, часть унес домой. Общий ущерб по всем эпизодам краж составил более 37 тыс. рублей.
После разоблачения парень быстро уволился с агрегатного завода и устроился водителем на другое предприятие. За совершение серии преступлений он может быть лишен свободы на срок до 5 лет.
По результатам расследования следователем в адрес руководства ЧАЗ было внесено представление о ненадлежащей организации охраны имущества работников завода. Скажем, почему бы не установить камеры видеонаблюдения? Не мешало бы подумать об этом и на других предприятиях республики.

О. САМОХВАЛОВА.

Опубликовано: 20 октября 2011