Фонтан для жемчужины

КАКИМ СТАНЕТ НОВЫЙ ОБЛИК ЧЕБОКСАРСКОГО ЗАЛИВА?

Самый большой фонтан в мире предложили построить в Чебоксарах представители компании Giants Shows. Приехав в столицу Чувашии, гости из Великобритании пришли в восторг от открывающихся просторов, и на пресс-конференции называли Чебоксарский залив не иначе как «жемчужина».
Впервые о Чебоксарах генеральный директор Giants Shows Борис Штайн услышал на международной выставке в Каннах МИПИМ-2014. Получив приглашение от главы Чебоксарской администрации Алексея Ладыкова, создатели фонтанов решили не откладывать поездку.
– Я не могу придумать фонтан для Чебоксар, сидя у себя дома, – объяснил господин Штайн. После нескольких дней, проведенных в городе, комплименты гостей о его чистоте и красоте звучали вполне искренне. А когда дело коснулось непосредственно нового облика Чебоксарского залива, стало ясно, что люди искренне влюблены в свое дело.
Они предлагают сделать залив своеобразной шкатулкой с чудесами, где главным чудом будет высотный фонтан. Но просто падающая вода – это обыденно. Основное настроение будет задавать система плавающих фонтанов, которую можно установить в любой части залива, где будут проходить шоу. Общее число фонтанов, которыми можно украсить залив, – свыше сотни. Все они будут принимать непосредственное участие в различных водных, огненных и лазерных феериях.
Специалисты Giants Shows обратили внимание и на самую дальнюю от Волги часть залива, которая, как тактично было замечено, не играет большой роли в развлечениях горожан. Там можно выстроить три водных экрана, на которых будут демонстрироваться фильмы. Например, в дни праздников можно показывать видеоработы, посвященные жизни города и республики.
Высказали свои мнения о предложенном проекте и известные чебоксарские архитекторы. В общем и целом они одобрительные. Те фонтаны, что сегодня действуют на Чебоксарском заливе, морально и технически устарели – как-никак они были построены около двадцати лет назад. И не в таком уж далеком будущем менять их все равно придется. Так почему бы не на такую необычную и креативную экспозицию, которая может стать «изюминкой» города?
– Воплотить этот проект реально при грамотной организации, – высказался председатель Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов. – Очень привлекает то, что эти фонтаны «живые». Сегодня они могут работать так, завтра – иначе. Их можно задействовать на больших театрализованных представлениях в праздники и сделать особую программу для будней. Главное, чтобы были хорошие специалисты, которые будут обслуживать систему, чтобы вложенные средства не пропали зря.

Опубликовано: 5 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.