От Дубны до Улан-Удэ

МУЗЫКАНТЫ ПРЕОДОЛЕВАЮТ ПУТЬ В ДЕВЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ

В преддверии Дня республики чебоксарские любители «неформатной» музыки могли посмотреть живые выступления артистов на передвижном фестивале «МузЭнергоТур», непрерывно действующем в России с 2007 года.
Начались эти мегагастроли в подмосковной Дубне, в прошлом году музыканты доехали до Республики Тувы, а нынче конечным пунктом станет Улан-Удэ. То есть в общей сложности участники фестиваля преодолеют путь в девять с половиной тысяч километров. В Чувашию артисты заехали впервые, и на Красной площади в рамках празднования Дня республики выступили пять коллективов из Швейцарии, Франции, Испании, Португалии и Армении.
«Мы стараемся предлагать зрителю совершенно разную музыку – от фольклора до авангарда, – сообщил организатор гастролей Юрий Льноградский. – Есть среди участвующих артистов и те, кто умеет играть на довольно необычных инструментах, например, на колесной лире (это каталонский инструмент), а еще на армянском дудуке».
Никто из музыкантов, за исключением Валерия Толстова, участника швейцарской группы AuthenticLightOrchestra, не говорит по-русски. Валерий – настоящий гражданин мира: родом из Армении, но двенадцать лет живет и работает в Цюрихе.
«В Швейцарии действует довольно много коллективов, играющих некоммерческую музыку, и поэтому конкуренция в этом виде искусств довольно велика, – рассказал он. – В Чувашии мы впервые, времени, к сожалению, у нас мало, успели лишь пройтись по чебоксарскому Арбату. Кстати, ваш город чем-то напомнил мне Цюрих – он очень чистый и спокойный. Гастроли – это всегда масса новых впечатлений, до этого мы играли в Нижнем Новгороде, подмосковном Королеве, в Москве. В дороге есть возможность лучше узнать друг друга. Между прочим, в самый последний момент выяснилось, что один из участников нашего коллектива – веган, то есть строгий вегетарианец, не употребляющий в пищу даже продукты, содержащие животные жиры. А значит, и подкрепляться на заправках нашему путешественнику с такими особыми гастрономическими запросами было непросто. Но он ничего, справляется».
Гастрольный автобус «МузЭнергоТура» в конце концов уехал, но музыканты пообещали, что они еще постараются вернуться в гостеприимную Чувашию следующим летом.

Елена ЯКОВЛЕВА

Опубликовано: 3 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.