Красная площадь для чемпионов

ОДИН ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ РАССКАЗАЛ, КАКИМ ОН ВИДИТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ЧЕБОКСАРАХ

бутовВ организации командного чемпионата Европы по легкой атлетике 2015 года примет участие интернациональная команда. Об этом сообщил в интервью агентству «Р-спорт» генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), исполнительный директор оргкомитета предстоящих соревнований Михаил Бутов.
– На прошедшем в Германии турнире я бы отметил очень хорошую организацию управления внутри соревнований. В Брауншвейге работали мои коллеги по чемпионату мира по легкой атлетике 2013 года в Москве. Это специалисты из Германии, которых я специально тогда приглашал. Поэтому все, что они делали, мне хорошо знакомо. Некоторые из этих специалистов будут работать и в Чебоксарах.
В Германии присутствовала довольно большая делегация из России, и я этому очень рад. Коллеги организовали для нас в Брауншвейге спецтур по соревновательному стадиону, провели по всем рабочим местам, где мы могли посмотреть, как все это функционирует. Для нашей делегации это был полезный опыт.
Однако командный чемпионат Европы в Чебоксарах не будет похож на немецкий. Повторить эти соревнования невозможно – разные стадионы, разные люди у руля оргкомитета реализовывают разные идеи. Немцы славятся тем, что при организации соревнований они ниже определенного уровня никогда не опускаются. И это важно. Поэтому будем опираться на опыт наших коллег, но сделаем все по-своему.
Мы подготовили хорошую программу по раскрутке наших соревнований, которая уже в июле будет запущена. Совсем скоро заработает официальный сайт командного чемпионата Европы-2015, запустится механизм предварительного заказа билетов, появится реклама в Чебоксарах и городах Поволжья.
Федерации важно не только провести соревнования, но и дать импульс развитию интереса к легкой атлетике в регионах. Я говорю именно о поднятии интереса как к зрелищному виду спорта и своего рода виду активности, времяпрепровождения.
Проблем со зрителями в Чебоксарах не будет. Я базируюсь на том опыте, который уже был на проходивших здесь Кубках мира и Европы по спортивной ходьбе, когда на соревнованиях присутствовали десятки тысяч зрителей. И на том, что мне говорят коллеги из Чувашии, которые утверждают, что трибуны будут полными.
Еще в Брауншвейге организаторы провели традиционный массовый пробег накануне командного чемпионата Европы. Мы тоже планируем пойти по такому пути, организовать подобные мероприятия, сделать какие-то массовые соревнования в преддверии турнира.
А церемонию открытия чемпионата мы планируем провести не на центральном стадионе «Олимпийский», а на Красной площади Чебоксар.

СПРАВКА «СЧ»
В командном чемпионате Европы 2015 года (Суперлига) примут участие двенадцать команд. Девять из них – сборные Германии, России, Франции, Великобритании, Польши, Украины, Испании, Швеции и Италии – получили путевки в Чебоксары по результатам командного чемпионата Европы в Брауншвейге. Еще три команды – белорусская, норвежская и финская – пробились на чемпионат по итогам прошедшего в Таллинне турнира первой (следующей по значимости) легкоатлетической лиги. Эти команды сменят в Суперлиге сборные Чехии, Нидерландов и Турции, занявших на чемпионате в Брауншвейге три последних места.
В программу командного чемпионата Европы-2015 как у мужчин, так и у женщин входят бег на 100, 200, 400, 800, 1500, 3000, 5000 метров, 110 (у женщин – 100) метров с барьерами, 400 м с барьерами, 3000 метров с препятствиями. А также эстафеты 4х100 и 4х400 метров, прыжки в высоту, с шестом, в длину, тройной прыжок, толкание ядра и метание диска, молота и копья.
За участие спортсмена в каждой дисциплине его команде начисляются баллы. За первое место – 12 очков, за второе – 11, за третье – 10 и так далее. Последнее, 12-е, место оценивается «единицей». И лучшую сборную определяют по сумме набранных баллов.
Подпись под снимком: Михаил Бутов в Чебоксарах. Фото из архива редакции.

Опубликовано: 2 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.