Стряхнули пыль времени

СЕЗОН ЗАКРЫВАЛИ ФЕСТИВАЛЕМ ОПЕРЕТТЫ

Летучая мышь154-й сезон прокатился по сцене Чувашского государственного театра оперы и балета невероятно плодотворной волной, насытив репертуарную летопись незабываемыми премьерами, гастролями и встречами. А под занавес, 28 и 29 июня, здесь состоялся фестиваль оперетты. По обыкновению, с приглашением столичных гостей.
Алексей Коровин, Юлия Гончарова и Максим Катырев, представляющие молодое поколение «Московской оперетты», блестяще выступили в «Сильве» Имре Кальмана и «Летучей мыши» Иоганна Штрауса. Кроме того, артисты приехали в сопровождении своей творческой «мамы», именитого режиссера Татьяны Константиновой. В течение трех дней кудесница «легкого жанра» работала с нашими солистами и хором, так что знакомые с детства спектакли вошли в несколько иное русло, встряхнувшись от пыли времени чередой новых мизансцен, свежих диалогов и ювелирных нюансов. «Меня приятно удивили творческая открытость и исполнительская гибкость вашей труппы, – призналась Татьяна Викторовна в коротком интервью. – Когда артисты не гнушаются пробовать, смело поддаваясь постановочным импровизациям, репетиции превращаются в настоящий апофеоз искусства».
Партнерство с приглашенными мастерами всегда разбавляет действо толикой авантюризма и истинно театральной сиюминутности, чего нам так не хватает в «вымуштрованных» показах, когда все «вызубрено назубок». Людмила Яковлева в роли грациозной Розалинды и Ольга Вильдяева в партии пылкой Сильвы прозвенели как никогда вдохновенно и на серебристой сопрановой нотке. Эдвину и Альфреду Алексея Коровина наши примы «составили отличную партию», выстроив дуэты на особом артистическом подъеме и внутренней динамике.
Ольгу Нестерову и Леонида Привалова тоже подхватила волна эмоционального крещендо, и оркестр звучал по-особому пружинисто и активно. Пусть же Фестиваль оперетты станет залогом успеха следующего, уже юбилейного, 55-го сезона, который откроется 18 сентября премьерой оперы Григория Хирбю «Нарспи». Возрождение любимой зрителями постановки будет осуществлено при поддержке гранта Главы Чувашии.

Мария МИТИНА

Опубликовано: 2 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.