«Чувашкредитпромбанк»: стратегия уверенного развития

ЧКБСовет директоров АКЦИОНЕРНОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК» (ОАО) утвердил Стратегию развития финансовой организации на период до 2018 года. Документ основывается на «свежих» прогнозах Минэкономразвития России относительно социально-экономической ситуации в ближайшие годы, отметил председатель правления банка Алексей Савельев на брифинге для журналистов по данному поводу. А она довольно сложная – замедлен рост ВВП, обострилась геополитическая обстановка, увеличился отток капитала при одновременной его закрытости на внешних рынках. Это влечет за собой снижение ресурсной базы, соответственно – рост стоимости заемных средств.
В соответствии с данными Минэкономразвития РФ рост объема ссудного портфеля юридических лиц в целом по стране прогнозируется на уровне 10,7 процента в год, объемы кредитов населению к концу 2014 г. увеличатся на 18,4 процента, что заметно ниже предыдущего года. На рынке Чувашии, по оценкам экспертов банка, ссудный портфель для юрлиц к концу 2017 года «потяжелеет» на 15 процентов, составив 111 млрд. рублей, рынок кредитования населения вырастет в полтора раза – до 95 млрд. рублей. На 70 процентов – до 118 млрд. рублей – ожидается увеличение объемов вкладов населения, а объем средств корпоративных клиентов вырастет тоже в полтора раза – до 42 млрд. рублей.
Алексей Савельев остановился на рисках, ожидающихся при реализации принятой Стратегии, и путях их преодоления. Прежде всего это ухудшение финансового положения заемщиков в связи с нестабильностью экономики в целом, а также усиление конкуренции на финансовом рынке. Практически все банки уже повысили процентные ставки. Кроме того, тревожат нерыночные действия властных органов, оттесняющие клиентуру средних и малых банков в пользу «китов».
Но у «Чувашкредитпромбанка» есть чем сгладить подобные риски. Это в первую очередь его универсальность в виде полного комплекса банковских услуг и для населения, и для корпоративных клиентов. Деятельность банка отличают предельная гибкость и оперативность, отсутствие излишней бюрократичности при принятии решений. Его репутация основывается прежде всего на доверии со стороны всех категорий клиентов, банк не отдает предпочтение какой-либо из них. Не на последнем месте также развитая филиальная сеть и сеть самообслуживания, профессионализм служащих банка.
Все это, по мнению председателя, должно способствовать наращиванию и улучшению основных показателей. Объем чистой прибыли намечено увеличить по итогам 2017 года в 4 раза – до 101,3 млн. рублей. Рост активов планируется в 2,2 раза – до 11720,7 млн. рублей.
До конца 2015 года предполагается нарастить размер собственного капитала до 1 млрд. рублей. С января нынешнего года гарантии при размещении государственных заказов банкам с уставным капиталом ниже этой суммы не разрешаются, причем независимо от суммы контракта. Данную меру рыночной тоже вряд ли назовешь. Особенно неодобрительно ее восприняли предприятия с невысокими оборотами, которые вынуждены за небольшим займом обращаться в крупные банки, где их ожидают столь же крупные бюрократические проволочки, подчас безрезультатные. Обретение нашим банком статуса «миллиардника» позволит привлечь значительную часть клиентуры.
Немаловажный рубеж Стратегии – расширение присутствия банка в городах и районах республики в розничном сегменте. На сегодняшний день действуют 10 дополнительных офисов и касс, обслуживающих как физических, так и юридических лиц. До 2018 года намечено открыть 11 операционных офисов малого формата (мини-офисов) по обслуживанию главным образом населения. В том числе 2 – в нынешнем году и по 3 в каждом из последующих. Мини-офисы сравнительно невысоки по затратам на организацию работы и соответственно быстро окупаются.
Стратегией предусматривается расширение и инорегиональных рынков. Пока «Чувашкредитпромбанк» имеет кредитный офис в Москве, а в скором времени там должен быть открыт филиал с 12 мини-офисами. Кроме этого, планируется открыть не менее трех полноформатных офисов в ряде субъектов Приволжского федерального округа. Это позволит увеличить привлечение средств данных рынков с более плотными финансовыми потоками на текущие/расчетные счета и депозиты (вклады) до 2,2 млрд. рублей, а объем кредитов населению и финансирования МСБ – до 2 млрд. рублей.
Принятая Стратегия развития – это важный шаг к усилению позиций АКБ «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК» ОАО на финансовым рынке не только Чувашской Республики, но и Приволжья. Достижение указанных в ней целей откроет перед банком новые горизонты, а его клиентам подарит новые возможности для успешного ведения финансовых дел.
«Наш главный приоритет – доверие и благополучие наших клиентов. Мы стремимся стать сильнее и успешнее, ставим перед собой амбициозные задачи – для того чтобы способствовать успеху тех, кто с нами», – подвел итоги встречи Алексей Савельев.

АКБ «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК» ОАО – один из крупнейших универсальных банков Чувашской Республики, предоставляющий диверсифицированный спектр финансовых услуг как для юридических, так и для частных лиц. Акционерами банка являются ОАО «Волжская Инвестиционная Компания» (48,9512 проц.), Чувашская Республика в лице Министерства имущественных и земельных отношений ЧР (38,1254 проц.), ООО «Ресурсмаркет» (5,7945 проц.).

Генеральная лицензия Банка России №1280 от 10.09.2002 г. Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.