Как зерна одного колоса

КОМСОМОЛЬСКИЙ РАЙОН ОПРЕДЕЛИЛСЯ С СИМВОЛАМИ

шипуновХудожник-геральдист из Мариинского Посада Вадим Шипунов к празднованию Дня республики завершил разработку гербов для Комсомольского района и всех его двенадцати сельских поселений. 23 июня в музее села Комсомольское открылась выставка, на которой можно познакомиться с новыми символами.
И районный, и сельские гербы уже одобрил Геральдический совет при Президенте России. И это первый случай в Чувашии, когда все сельские поселения одного района обрели официально утвержденные на федеральном уровне гербы и флаги. Да еще аккурат к главному празднику республики. Пять лет назад подобное произошло в Урмарах, но там к дате были приняты лишь герб и флаг самого района.
12В Геральдический регистр РФ районные и поселенческие гербы и флаги Комсомольского района занесут 27 июня. Но и нынешний День республики в районе и его поселениях прошел уже под новыми символами. Согласованные с Геральдическим советом, они утверждены депутатами районного и поселенческих Собраний.
А начиналось все два года назад с объявления конкурса на идею герба. Тогда была выбрана тема дуба, которую предложила одна из школьниц. Но в администрации района решили, что надо все же отразить в гербе сельское хозяйство. И, обратившись к известному в республике и за ее пределами жителю Мариинского Посада, художнику-геральдисту Вадиму Шипунову, попросили его нарисовать сноп, отвергнув все остальные идеи.
34Художник в свою очередь решил проконсультироваться с экспертами Геральдического совета. И получил довольно эмоциональный ответ, что снопы – это так вторично, что уже и смотреть на такое не хочется. Ведь что же будет за зрелище, если все районы в своих гербах отобразят сельское хозяйство исключительно в виде снопов! И как скучен и безлик в таком случае будет новый герб, который в первую очередь должен быть неповторимым. Так что после долгих раздумий и согласований сельское хозяйство решили отразить через пшеничные зерна (12 зерен по количеству поселений). Кстати, изображение пшеничного зерна в гербах еще никто не применял. Не пропала и тема дуба. Почетной геральдической фигурой стало золотое стропило, сложенное из дубовых листьев.
56С гербами сельских поселений района, однако, своя история. Их главы еще до начала официальной работы по созданию символики приехали в Мариинский Посад и посетили музей геральдики. Что называется, окунулись в незнакомый им до этих пор мир гербов и флагов. Вадим Шипунов считает, что это здорово помогло затем в совместной работе, хотя поиски все равно были долгими и упорными. Ведь у каждого свое видение символа родного поселения. Но итог стоил того. В ответ на присланные эскизы петербургский эксперт Глеб Калашников написал даже «Ура!» – так, по его мнению, были хороши все проекты, что их сразу можно было пускать в дело.
8И вот теперь на гербе Тугаевского СП красуется щит, пересеченный золотом и зеленью, а на гербе Александровского – красное поле с золотым солнцем, лучи которого оригинально изогнуты наподобие серпов. Дольше всех пришлось поработать художнику и его помощнице, супруге Галине Шипуновой, с символикой Кайнлыкского сельского поселения. Но в результате получилось просто и ясно: в золотом поле над зеленой островерхой горой зеленая звезда, сложенная из восьми дубовых листьев.
– Средневековые составители гербов стремились к простоте, узнаваемости и неповторимости, чтобы их ни с какими другими нельзя было спутать, – говорит художник. – Это сейчас в герб муниципального образования авторы стараются включить как можно больше смысла, в нем куча мелких деталей, и в результате такой герб становится просто нечитаемым. Раньше этого, к счастью, не было. Символ должен быть простым и ясным.
Так и получилось. Все гербы Комсомольского района отличает четкость, узнаваемость, они запоминаются благодаря своей простоте.
Сельские поселения теперь привыкают жить с официальным гербом и флагом. А четкость, узнаваемость и оригинальность каждого из них, возможно, поможет перенести эти качества во все сферы поселенческой и районной жизни. Ведь символ – это большая сила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.