В российские родники влились китайские и итальянские + ФОТОРЕПОРТАЖ

 ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА УКРАСИЛИ 39 КОЛЛЕКТИВОВ СО ВСЕГО МИРА

родники23 июня на Красной площади Чебоксар торжественно открылся XXII Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России», собравший коллективы и солистов из 32 регионов Российской Федерации, из Китая, Италии, Азербайджана, Беларуси и Эстонии. Конечно же, в этом фольклорном празднике участвовали и артисты из Чувашии.
Репетиции были открытыми, и с самого утра вплоть до фанфар, возвещающих о начале торжества, гуляющие по Красной площади жители и гости республики наблюдали за тем, как режиссер программы Наталья Фошина ведет сотни артистов по вольным дорогам сценария о многоцветии России. Как учит говорить и петь по-русски многонациональный хор и танцевать чувашские танцы огромный пестрый хоровод. Так в торжестве уже традиционно обыгрывается слияние родников в одну реку дружбы, которое каждый раз, несмотря на некую заданность, получается совершенно разным: меняется состав участников, и «родники» получают все новые и новые оттенки.
Из самого далека приехали на наш праздник две творческие делегации из Китая, хореографический ансамбль «Молодость» провинции Аньхой и коллектив песни и танца провинции Гуйчжоу. Китайская экзотика, пусть и в стилизованном виде, всегда вызывает отклик у наших зрителей, сохранивших интерес к восточному соседу с незапамятных времен. Гости отвечают взаимностью, гораздо чаще, чем другие, привозя нам в подарок наши же старые песни о главном в своей необычной обработке. Например, один из китайских музыкантов сыграл «Катюшу» и «Подмосковные вечера» на… листьях, сорванных с чебоксарских деревьев.
А вот фольклорный ансамбль «Про Локо Самугео» из Италии показал, насколько бережно можно сохранить наследие предков. Их танцы, словно извлеченный из драгоценного сундучка свадебный прапрабабушкин наряд, которого не коснулось своей суетой неумолимое время.
Говорят, что директор ансамбля сеньор Альберто учит детей искусству народного танца аж с трех лет и совершенно бесплатно. И состав ансамбля – это очень молодые люди. Невероятно, что они постигли настоящий старинный театр народного танца, в котором надо не столько поражать публику, сколько проживать в нем совсем иную жизнь: с долгими чинными приветствиями, ухаживаниями, ожиданиями, со сменой медленного и быстрого ритмов, со стоянием на месте и стремительным движением. Кстати, это искусство до Чебоксар успели оценить в Канаше и Красночетайском районе, где побывали гости из Италии. В Вурнарском, Чебоксарском и Моргаушском районах побывали и китайские артисты.
Репетиция плавно перешла в торжество, в программе которого не были забыты ни прошедшая Олимпиада, ни лозунг «Россия – вперед!» Гостей и участников фестиваля поздравил председатель Кабинета Министров республики Иван Моторин. Он зачитал также приветствие министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Концерт продолжили русские, чувашские, марийские песни и танцы, белгородские и уральские распевы. С редкими народными инструментами зрителей, заполнивших праздничную площадь, познакомил москвич Алексей Палагин, приехавший на научно-практическую конференцию и неожиданно для себя оказавшийся и в числе участников концерта-открытия. Такая конференция в тот же день была открыта в рамках фестиваля.
Вчера фестиваль продолжился театрализованным шествием участников, их выступлениями на многочисленных площадках в городах и селах республики и завершился гала-концертом на Красной площади. Подробнее об этом мы напишем в зав-трашнем номере.
Помимо «Родников России» День республики украсят еще сразу два музыкальных форума. В понедельник на чебоксарской Красной площади состоялось открытие фестиваля традиций и обрядов народов России «Фолкстейшен-Чебоксары», который в свою очередь принял у себя специальных гостей – участников проекта «МузЭнергоТур», современных музыкантов из Испании, Португалии, Швейцарии, Италии, Франции и Армении.

ГОВОРЯТ ГОСТИ

Ангелина Ковальчук, руководитель народного ансамбля «Югыдлань» (Республика Коми):
ковальчук– Мы приехали впервые и у нас очень хорошие впечатления. Прием такой теплый, организаторы очень гостеприимны. А режиссер программы так терпелив, несмотря на то что мы где-то и ошибались поначалу. Такие фестивали, как «Родники России», сейчас очень нужны. Это надо обязательно продолжать, проводить. Здесь мы познакомились уже с Кемеровской областью, приехал коллектив из Марий Эл, тоже узнали их ближе. Название нашего ансамбля переводится «к свету». Ведь все мы постоянно тянемся к свету.

Людмила Сушкова, руководитель фольклорного ансамбля «Раздолье» (Белгород):
сушкова– На этот фестиваль из белгородской области в Чебоксары не раз приезжали различные коллективы. А мы здесь впервые, наш ансамбль Белгородского института культуры и искусств. У нас обширная программа. Это фольклор Белгородской области и немного украинского, наших соседей. Мы знакомимся здесь с участниками фестиваля из республики Коми, с китайцами, итальянцами. Это очень все интересно. Столько увидели в «Городе мастеров»! Очень много поучительного. И на волне заботы государства о возрождении традиций такие фестивали очень важны. Чем больше их будет, тем лучше, полезнее для молодежи, да и для всех. Город у вас очень интересный. Чувствуется его этничность, начиная от говора местных жителей и заканчивая архитектурой.

Алексей Палагин, мастер музыкальных инструментов (Москва):
палагин– Впечатления от фестиваля и города самые неожиданно приятные. В Чебоксарах я уже второй раз, приезжал сюда в прошлом году на фолк-форум «Истоки». Видимо, заработал какую-то репутацию, раз пригласили снова. В Чебоксарах очень тепло принимают, замечательные люди. Актуальность фольклорных фестивалей не теряется никогда, потому что в русском фольклоре и фольклоре народов, живущих в России, за многие столетия столько всего создано, что будем это черпать и мы, и наши дети и внуки. Даже если не будем создавать ничего нового, все равно не вычерпаем. Это бездонный колодец. Фольклор содержит в себе зачатки любых других стилей и направлений. На фестивале у меня было много мастеровых контактов, вот познакомился с местным мастером, занимающимся чувашскими музыкальными инструментами. Ценю такие контакты, они меня направляют как мастера.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

2 Ответы

  1. Спасибо за статью! Жаль, что фото коллективов из Китая и Италии в фоторепортаж не вошли.

  2. огромное спасибо за гостеПреимство очень хорошую организацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.