Инвесторы любят чистоту

ДИСКУССИИ ПОЗАДИ. ВПЕРЕДИ – ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 

Завершил свою работу VII Чебоксарский экономический форум «Регионы России – устойчивое развитие».
На конференциях, сессиях, семинарах и «круглых столах», в формате общения «В2В» обсуждались самые актуальные вопросы развития экономики, стратегические инициативы, новые модели промышленного роста и многое другое, что должно стать источником повышения качества жизни людей. В Чебоксары съехалось порядка тысячи авторитетных экспертов, аналитиков и практиков. Организатором форума выступил Кабинет Министров Чувашской Республики, всестороннюю поддержку проведению масштабного мероприятия оказали Торгово-промышленная палата России, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», «Ассоциация региональных банков России».
«Экономика России нуждается в новых подходах, и регионам здесь отводится особая роль», – вот один из основных тезисов, звучавших на нынешнем Чебоксарском экономическом форуме. Много говорилось и о факторах, влияющих на инвестиционную привлекательность регионов. Чистота и ухоженность чебоксарских улиц, культура местных жителей в этом играют не последнюю роль. Так считают участники форума, с которыми удалось побеседовать нашему корреспонденту.

Михаил ХАЗИН, президент компании экспертного консультирования «Неокон», Москва:

Хазин1Главная цель подобных мероприятий – это общение с коллегами и партнерами, обмен мнениями. С этих позиций Чебоксарский форум удался. Все, кто причастен к развитию бизнеса в России, должны понимать, что мир вступает в новую фазу экономических отношений. Время, когда прибыль извлекалась из перераспределения эмиссионных денег, уходит в прошлое. Всем – и отдельным гражданам, и целым странам – придется жить по средствам или же найти альтернативные источники спроса. Сегодня почти все тратят больше, чем зарабатывают. Ясно, что так долго продолжаться не может, кризис неизбежен. И здесь меня беспокоит то, что ни правительство России, ни Центробанк не хотят замечать этого, не предпринимают никаких реальных шагов. Что же касается вводимых США и Евросоюзом санкций против России, то они по большей части носят политический, а не экономический характер. И серьезного вреда нам не причинят. Сегодня России нужна четкая стратегия развития, для ее разработки необходимо учитывать в первую очередь не количественные, а качественные изменения, происходящие в мире. Тогда мы будем знать, где и что мы хотим производить и продавать.

Михаил ДЕЛЯГИН, генеральный директор АНО «Институт проблем глобализации», Москва:

Делягин (2)1– Меняющийся мир может стать благом для России. Если мы от слов перейдем к делу в вопросах импортозамещения, то экономика будет расти. А ввозим мы ежегодно товаров на 400 миллиардов рублей. Находясь в Чебоксарах, я поражаюсь культуре населения. Я вижу спокойные лица, отсутствие агрессии. Чебоксары – город нормальных людей, а это гарантия для осуществления любых инвестиционных проектов. По данным, которыми я располагаю, в Чувашии должным образом развиваются производство и социальная сфера. Чувашия – это пример того, как надо жить собственным умом, не дожидаясь директив из федерального центра. Ваши предприятия машиностроительной отрасли, электротехнического кластера из-за событий на Украине потеряли часть прибыли, но это не стало трагедией. Вы ищете возможности выхода на рынки Средней Азии и поступаете правильно. Видно, как в республике четко работает управленческий механизм, он энергичен и рационален. Форум прошел в деловом ключе, много полезной информации. Но есть и заранее подготовленные доклады, оторванные от реальности, страдающие субъективизмом. Этот недостаток надо в будущем устранить.

Хамано МИТИХИРО, директор АНО «Японский центр», Нижний Новгород:

хамано– Я, наверное, повторюсь, но отмечу, что Чебоксарский экономический форум хорошо организован. Чебоксары – чистый город, и это может стать серьезным фактором для привлечения инвестиций. Чистота и порядок – свидетельство того, что здесь работает профессиональная команда управленцев, с которыми можно иметь дело. Еще инвесторы обращают внимание на наличие в регионе высококвалифицированного технического персонала. Раньше в России не было проблем с людскими ресурсами, сегодня они есть. Инвесторы обратят внимание на наличие готовой промышленной зоны – индустриального парка, где можно открыть свое производство. Плюсом для Чувашии будет являться и то, что она входит в двадцатку конкурентоспособных регионов России. Рейтинги всегда учитываются иностранцами.
На форуме прозвучала идея продвижения экономики России на восток, сближения, в частности, с Японией и Кореей. Это я отношу к историческому видению проблемы, но пока на уровне теории – все будет зависеть от взаимоотношений моей страны с США. Во время своего недавнего визита в Японию президент США Барак Обама призывал нашего премьер-министра Синдзо Абэ не общаться с Владимиром Путиным. Это недостойное высказывание для руководителя государства, этим Обама теряет авторитет не только в глазах японцев, но и всего мира. С Россией нужно разговаривать в уважительном тоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.