Надавить, чтобы не было запахов

ЗА ПИХТУЛИНСКУЮ СВАЛКУ ВЗЯЛАСЬ НЕМЕЦКАЯ ТЕХНИКА

уплотнительВот уже несколько дней, как по мусорным барханам чебоксарской городской свалки, что возле деревни Пихтулино, деловито крутится новая чудо-машина. Немец по происхождению, мусороуплотнитель фирмы «Bomag» не чурается самой грязной работы. Ему приходится часами утаптывать, буквально утюжить свалку, чтобы не просто сделать ее меньше и аккуратнее, а привести к требуемым экологическим нормам.
Стоит новое приобретение «Спецавтохозяйства» свыше 15 млн. рублей. Но свою цену компактор, как еще называют машину, полностью оправдывает, заверяет руководитель предприятия Юрий Малов.
– Эта техника специально создана для того, чтобы уплотнять отходы, – рассказал представитель официального дилера фирмы «Bomag» Алексей Фокин. – В отличие от многих других машин, которые могут работать только на ровной поверхности, каток держится и в накрененном положении. Каждое колесо весит свыше четырех тонн и оборудовано металлическими шипами, что позволяет крушить и измельчать мусор. И если бульдозер укатает сто кубометров отходов за десять проходов, то мусороуплотнитель – всего за два-три прохода.
Попробовали прокатиться на новой технике и чиновники. Поездка заняла минут двадцать, но впечатлений оказалось предостаточно.
– В кабине работает кондиционер, и нет никакого запаха, – поделился министр природных ресурсов и экологии Чувашии Иван Исаев, который попробовал порулить машиной. – Все сделано очень капитально, техника отличная!

Алексей Ладыков, глава администрации города Чебоксары:
«В городе мы проблему решаем комплексно. Закупаем спецтехнику, современные мусоровозы, способные вывозить больше мусора, более маневренные и экологичные, уже заменили около половины металлических контейнеров на евроконтейнеры – это наша генеральная линия».

На то, как «немец» утюжит мусор, приехали посмотреть представители коммунальных предприятий из других городов – Пензы, Нижнего Новгорода, Казани, Магнитогорска. За первые два дня, как докладывают наблюдатели, машина уменьшила высоту свалки на метр. Кое-кто уже загорелся приобрести такую же чудо-машину.
– Проблема сбора и утилизации бытовых отходов остро стоит по всей России, – констатировал Сергей Старостин из Пензы. – Наш город считается зеленым, но не таким уж и благоустроенным. И полигон у нас больше вашего по размеру. Такой компактор нам очень нужен.
Как говорят нижегородцы, которые поездили по всей стране, городская свалка возле Пихтулино не произвела на них шокирующего впечатления. Видели они полигоны и в более заброшенном состоянии, где подобные компакторы в первые дни «больше давили крыс, чем мусор». Все это наследие прошлого, когда не было ни нужной техники, ни строгих экологических требований к хранению бытовых отходов.
– Поскольку полигону несколько десятков лет, то мусороуплотнителю придется работать постоянно, чтобы привести его в надлежащий вид, – объяснили представители фирмы. – И чем больше он будет работать, тем быстрее свалка будет готова к консервации, как и запланировано. Через пару месяцев на полигоне не будет ни запаха, ни возгораний. Поверьте, даже самый современный полигон где-нибудь в Европе выглядит так же: бархан, только грамотно уложенный и присыпанный грунтом. Мы видим зеленый холм и выводящие трубы. Получается красиво.

Один Ответ

  1. Рассмешили — уплотнить гору мусора!
    Начать её перерабатывать не пробывали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.