Главный праздник – для детей + ФОТОРЕПОРТАЖ

СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ АКАТУЙ

дети1За 24 года День республики дал путевку в жизнь многим мероприятиям, украшающим теперь его программу. Нынешний праздник дополнил их список еще одним – в Чебоксарах прошел 1-й городской детский фестиваль-конкурс «Ача-пача Акатуйе».
Инициатором выступила Централизованная клубная система г. Чебоксары, администрация столицы идею поддержала. «Чуваши традиционно празднуют окончание весенних полевых работ, а почему бы школьникам не отпраздновать окончание учебного года».
Детский Акатуй, по словам директора клубной системы Любови Кузнецовой, не совсем новинка для городских ребятишек – он ежегодно проводился ДК «Ровесник». Нынче же его границы решили расширить и пригласили в хоровод все пришкольные лагеря Московского района. «Это своеобразная подготовка к празднованию 550-летия города Чебоксары. Надеемся, за оставшиеся пять лет детский Акатуй превратится в красивый большой праздник и в 2019 году в его хоровод встанут все школы города. И он станет значимым подарком и большим событием юбилейных торжеств», – поделилась своими планами Любовь Ивановна. Кстати, помочь осуществить их обещает и Чувашский национальный конгресс. «Давайте со следующего года организовывать праздник вместе», – подошел к Кузнецовой представитель конгресса, президент Федерации борьбы керешу Чувашской Республики Виталий Васильев.
дети2Можно смело утверждать, первый блин не вышел комом. 20 июня в парке имени 500-летия Чебоксар собралось около 400 ребят из 13 школ. Судя по их рассказам и задорным голосам, им на Акатуе (правда, не все знали, что означает это слово и сам праздник…) скучно не было. Одни пели и плясали на сцене, другие активно им помогали овациями и криками «Молодец», третьих привлекли игры и конкурсы – мальчишки и девчонки с удовольствием бежали наперегонки в огромных калошах, бросали теннисные мячи на точность, «ловили» рыбу…
Пожалуй, самый большой накал страстей был возле спортивной «арены», где мальчишки 9-10 лет боролись за почетное звание «Батыр Московского района». В импровизированной борьбе на поясах керешу сильнее сверстников оказался шестиклас-сник Даниил Ефимов (школа № 7). А в творческом конкурсе «Чувашская песня и танец» призерами первого городского Акатуя стали Кристина Кузьмина (кадетская школа №14), Юлиана Рубцова (школа №2) и ансамбль «Домисолька» (школа № 61).
Взрослые гости были единодушны: детский национальный праздник – хорошее начало. Раз живем в Чувашской Республике, то и дети должны знать, что за народ чуваши, какие у них традиции, обычаи, культура. Общее мнение выразила чебоксарка Надежда Матюшкина: «Здорово придумали. Услышала по радио о празднике и специально пришла, чтобы детям показать, как чуваши поют и танцуют. Взрослый праздник – это одно, и совсем другое – детский. Надеюсь, что и мои сынишка и дочь станут участниками детского Акатуя…» Услышав слова матери и словно подтверждая их, трехлетний Илюша и пятилетняя Мария взялись за руки и старательно закружились под веселую чувашскую мелодию…

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.