Клуб «Агро-100»: лидер прежний

НО КОНКУРЕНЦИЯ БЫЛА ОСТРОЙ

19 июня в рамках VII Чебоксарского экономического форума «Регионы России – устойчивое развитие» состоялся круглый стол «Опыт и перспективы внедрения биологической системы земледелия».
Модератором дискуссии стал директор Казенного унитарного предприятия Чувашской Республики «Агро-Инновации» Николай Васильев. На основной вопрос актуальной темы – о необходимости «биологизации» – также отвечали заведующий лабораторией технологии микробных препаратов ГНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Владимир Чеботарь из Санкт-Петербурга, заслуженный деятель науки РФ, профессор ГНУ ВНИИЭСХ Арсентий Югай из Москвы, профессор Чувашского госуниверситета Федор Карягин.
На встрече руководителей сельхозорганизаций республики и ведущих ученых отрасли рассмотрены результаты использования микробиологических препаратов. Участники дискуссии обсудили причины, экологические и социально-экономические последствия гидроклиматических изменений в Чувашии. А учредитель ООО «Аталану» Канашского района Николай Зайцев подробно рассказал об инновационных проектах в системе мер по устойчивости и биологизации сельхозпроизводства в малых хозяйствах.
Свое видение проблемы изложил заместитель председателя правительства – глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков. Гость из соседнего региона особо подчеркнул, что биологическая система земледелия способствует производству экологически безопасной сельскохозяйственной продукции.
На презентации Клуба «Агро-100» назвали лучшие предприятия АПК республики по итогам работы за предыдущий год. Владельцем членского билета под номером «один» стал филиал ООО «Авангард» «Цивильский бекон» (руководитель филиала Юрий Федотов, директор Николай Курчаткин). Этот коллектив в бесспорных лидерах в престижном рейтинге с 2010 года, лишь в 2011-м уступил первую строчку агрофирме «Слава картофелю» из Комсомольского района. Картофелеводы получили диплом за второе место. Вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов вручил награду генеральному директору общества с ограниченной ответственностью Хасиятулле Идиатуллину. Третьим в списке названо ОАО «Вурнарский мясокомбинат». Диплом получил генеральный директор Николай Аливанов.
Как известно, КУП ЧР «Агро-Инновации» на протяжении последних девяти лет проводит анализ работы сельскохозяйственных организаций по методике, разработанной и утвержденной правительственной комиссией по вопросам АПК и коллегией Минсельхоза Чувашии. По словам директора предприятия Николая Васильева, в тройке призеров кроме нынешних лидеров в разные годы также были коллективы ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», ООО «Агрохолдинг «Юрма» и ОАО «Чувашский бройлер» Чебоксарского района, ЗАО «Батыревский».
Любопытная картина вырисовывается. Например, 15 хозяйств Яльчикского района из 22-х стали членами клуба «Агро-100», в Комсомольском таковых 14, в Ядринском – 9, в Батыревском и Чебоксарском – по 8, в Моргаушском – 7. В членах клуба по одному хозяйству из Мариинско-Посадского, Аликовского и Козловского районов. Есть о чем подумать аграриям Алатырского, Урмарского и Шумерлинского районов, которые не представлены в этом списке. Между тем место каждого предприятия в рейтинге – показатель качества управленческой и информационной деятельности. Сразу видно, на кого равняться, а кому следует подтянуться.

Один Ответ

  1. Если перечислять районы, то наверно стоит указать их все.
    А то получается, что в 9 районах есть хозяйства, которые вошли в данный клуб, в 3 районах таких хозяйств нет.
    Всего озвучено 12 районов из 21.

    Забыли о 9 районах на которые приходится 36 хозяйств клуба 100.

    Это очень хорошо определять 100 ведущих в Республике.
    Но очень хочется увидеть как они выглядят в сравнении с ведущими хозяйства соседних регионов ПФО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.