План на праздник

опросПо Закону «О государственном празднике Чувашской Республики» 24 июня установлено нерабочим праздничным днем для сотрудников республиканских предприятий и организаций. Но и те люди, кто во вторник будет работать, все равно не останутся в стороне от Дня республики. И неважно, где они будут находиться – в центре столицы или в сельской глубинке. Праздника хватит всем.

КАК ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ПРОВЕСТИ ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ?
НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ:

Виталий Черничкин, начальник УФМС России по Чувашской Республике:
Черничкин1– В Нижегородской области, откуда я приехал, подобного праздника нет, отмечают только День города – Нижнего Новгорода. Так что свидетелем таких масштабных мероприятий бывать не приходилось.
День республики в Чувашии считаю замечательной и уже, пожалуй, исторической традицией, когда все ее жители вспоминают, восстанавливают и демонстрируют представителям других народов свои старинные обычаи, культуру, песни, язык. И все это весело, широко, с изюминкой. Такие праздники помогают сплотить народ и нацелить на будущие задачи. Поэтому я с удовольствием принял приглашение из Комсомольского района и планирую отметить День республики именно там.
***
Елена Козлова, глава Шераутского сельского поселения Комсомольского района:
козлова1– Впервые любимый народный праздник День республики придет на нашу землю. Право на его проведение мы завоевали ударной работой, успехами в экономическом соревновании. И скажу прямо: хочется повсюду успеть, многое увидеть, подружиться с новыми людьми. Праздничные дни будут насыщены событиями. В районном народном музее откроют выставки гербов и флагов Комсомольского, Красноармейского и Мариинско-Посадского районов. А вечером во второй раз пройдет Международный молодежный фестиваль современной этнической культуры и искусства тюркского мира «УРМАЙ-ЗАЛИДА». Всем сельским поселением мы готовимся к выставке мастеров декоративно-прикладного искусства. Наши певцы и музыканты вольются в театрализованное шествие участников художественной самодеятельности района. Твердо знаю, что 24 июня буду на концерте Всероссийского фестиваля «Родники России», а также на гала-концерте коллективов художественной самодеятельности «Прикубнинская сторонка». Хочется поспеть и на праздничный концерт звезд эстрады Комсомольского района «К.тне к.ввисем». Но не знаю, получится ли везде успеть, все-таки большой праздник, хлопот будет много.
***
Ираида Яшина, директор чебоксарской школы № 40:
Яшина1– В этот день, 24 июня, моей любимой племяннице Надежде, которая уже подарила нам внуков-двойняшек, исполняется 35 лет. Можно сказать, юбилей. Всей своей многочисленной родней мы решили справлять его на природе – соберется человек сорок. Вечером же по давней традиции всей компанией отправимся на Чебоксарский залив слушать концерт с приезжей звездой. Ну а начну я этот праздничный день с зарядки (тоже со звездой) в своем новоюжном районе. Вообще вся наша родня радуется, что родилась Надя именно 24 июня, когда эту дату отмечает как будто вся республика, – есть замечательный повод собраться, вдоволь пообщаться и повеселиться.
***
Праски Витти, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Чувашской Республики:
Праски1– У меня будет напряженный рабочий день. Художник Игорь Улангин собрал нас для одного проекта. Делаем мозаику для нового детского сада в Новочебоксарске. Объем работы большой, так что упорно трудимся с 9 утра до 8 вечера. В День республики я планировал организовать в центре города встречу в вышитых рубашках и обладателя самой красивой из них наградить одной из своих эмалей. Очень бы хотелось это сделать. По крайней мере, хоть самому выйти подобным образом на этот праздник. Но теперь не могу подвести коллег, работа есть работа. А День республики все равно непременно отмечу. Для начала утром выйду в город с улыбкой. И буду радоваться.
***
Галина Арталионова, заведующая художественно-оформительской мастерской по гриму Чувашского театра оперы и балета:
Арталионова1– В театре сейчас много работы – в конце июня будем радовать зрителей фестивалем оперетты. Потому что наша профессия – устраивать людям праздники, делать их жизнь ярче, гармоничнее, чтобы они ощутили душевный подъем. Но в выходные планирую обязательно попасть на фестиваль фейерверков. Для собственного душевного подъема.
***
Эдуард Галкин, командир отдельного батальона дорожно-патрульной службы:
galkin1– Для нас этот день рабочий и очень напряженный. В праздник будет перекрываться движение на дорогах в Чебоксарах. На время проведения фестиваля фейерверков, к примеру, будет ограничено движение в центре города. Будет временно закрыто движение по Красной площади в связи с театрализованным шествием и некоторыми другими мероприятиями, входящими в программу празднования Дня республики. Будет закрываться так называемый «большой круг». Это центральные улицы – Калинина, Композиторов Воробьевых, проспект Ленина. Предстоит регулировать потоки транспорта, будет много напряженной работы с раннего утра до поздней ночи.
***
Алимпиада Кручинина, член Союза писателей Чувашии, поэтесса, г. Алатырь:
кручинина1– Собираюсь приехать в столицу, чтоб почувствовать атмосферу этого праздника. 24-й год отмечается День республики, но мне ни разу не довелось участвовать в его праздновании. Столько разговоров, откликов ежегодно слышу о нем, а я смотрела только по телевизору… Нынче же решила, что обязательно поеду и сама все увижу, заодно встречусь с друзьями, пообщаюсь с родственниками. Хотя я человек свободный, в смысле уже на пенсии и не работаю, но приехать в Чебоксары удается нечасто. Хочу пройтись по «Руси мастеровой», послушать «Родники России», встать в хоровод всечувашского Акатуя и сравнить это все с ежегодным алатырским праздником «Звучи, российская глубинка».
***
Николай Соколов, декан строительного факультета Чувашского госуниверситета:
SONY DSC– Праздник я проведу в родной деревне Асламасы Ядринского района. Мои земляки затеяли большое дело – хотят восстановить церковь. Зданию более двух веков, оно находится в плачевном состоянии, в советские времена там был клуб. Но задача решаема. Начали со сбора средств, а дальше, думаю, все у нас получится. В мероприятиях Дня республики я участвовал и продолжу участвовать. 19 июня был модератором на панельной дискуссии «Современное строительство: инновации и энергоэффективность», проходившей в рамках седьмого Чебоксарского экономического форума. Обязательно ознакомлюсь с экспозицией Межрегиональной выставки «Регионы – сотрудничество без границ». В целом проведение Дня республики считаю важным и полезным мероприятием. Мы должны знать и помнить свою историю, любить родную землю.

Опрашивали Лев ВАСИЛЬЕВ, Маргарита КРАСОТИНА, Ирина САВКИНА, Зинаида ШИТЛАЕВА, Елена ЗАЙЦЕВА, Леонид НИКИТИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.