Городские проблемы решаемы

0003 - copyЛюбовь Григорьевна Дмитриева работает в должности сити-менеджера г. Шумерли с 10 февраля нынешнего года. Сказать, что недочеты предыдущих руководителей легли на хрупкие женские плечи, язык не поворачивается. До участия в конкурсе на право управлять городским хозяйством Любовь Григорьевна служила в органах внутренних дел в чине полковника.

Ситуация под контролем

Первые сто дней позади, и контуры действий сити-менеджера и ее команды уже начинают вырисовываться. «Новая метла» метет по-новому в прямом и переносном смысле. На улицах стало меньше мусора, Шумерля похорошела. Подремонтированы улицы, на асфальте появилась дорожная разметка, а в городском парке забил фонтан, который не подавал признаков жизни долгих 10 лет. В планах администрации – открыть в парке детское кафе, библиотеку, кукольный театр, художественную галерею, где мастера кисти смогут продавать свои картины. В очереди на реконструкцию – кинотеатр «Дружба».
Люди ощущают перемены. К примеру, ветеран педагогического труда Любовь Григорьева отмечает, что в работе коммунальных служб стало больше оперативности, преображаются не только центр города, но и окраины. Появилось освещение сразу на нескольких улицах частного сектора. Модернизированы две спортивные площадки. Асфальтируются дворовые территории. У предыдущих градоначальников почему-то руки до этого не доходили. Молодая мама Евгения Петрова рада тому, что наконец-то у их дома № 8 по улице Советской оборудовали детскую площадку, появились они и в других городских дворах.

С опорой на бизнес

Шумерля знаменита своими предприятиями оборонного комплекса – это завод спецавтомобилей и комбинат автофургонов. Недавно город стал местом проведения конференции под эгидой Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России. Здесь обсуждались стратегические задачи, связанные с наращиванием объемов выпуска техники для нужд армии. Заключение новых контрактов на поставку автомобилей специального назначения – это и новые рабочие места, и увеличение налоговых отчислений в городской бюджет, что поспособствует реализации социальных программ.
Промышленники нужды мэрии понимают и помогают, чем могут. Откликнулись они и на просьбу о реконструкции бывшего ведомственного садика ОАО «КАФ». Свою лепту внесли в полезное для общества дело и другие представители бизнеса. И сегодня детсад № 5, получивший название «Радуга», может одновременно принять 280 малышей.
В городе реконструирован и другой детский сад – «Рябинушка». Средства на это получены из федерального и республиканского бюджетов. В городе обеспечены местами в садах все дети старше 3 лет, для полуторагодовалых дефицит мест еще сохраняется. С 2015 года путевки смогут получить все желающие. Проблему решит строительство нового детсада на 280 мест.

Образование по новым стандартам

В Шумерле пять школ, которые посещают более трех тысяч учащихся. Участие в программах по модернизации системы общего образования дает свои плюсы – переоснащаются лаборатории, мастерские и классы. Так, гимназия №8 получила новое оборудование для столовой стоимостью в 1 миллион рублей, парты для учебных классов с системой регулировки, бесплатные учебники, открыла кабинет робототехники и многое другое. Грант Главы Чувашской Республики в 200 тысяч рублей позволил оснастить кабинет технологии кулинарии. Юлия Долгова, которая руководит этим образовательным учреждением уже 23 года, подчеркивает важную роль руководства Чувашии и городской администрации в улучшении образовательного процесса.
Летом гимназия превращается в детский лагерь отдыха с романтическим названием «Мечта», где учащиеся могут укрепить здоровье, принять участие в спортивных состязаниях и культурных мероприятиях. «Плата для родителей символическая – 300 рублей в месяц», – рассказывают Оксана Сучкова и Галина Бородина. Их дети Артем и Полина находятся в лагере в течение дня, домой приходят только переночевать, веселые и счастливые. Жизнь в городе, по мнению молодых мам, меняется к лучшему, и школьное образование, выходящее сегодня на новый качественный уровень, играет здесь не последнюю роль.

Докторам говорят спасибо

В Шумерле произошло слияние городской, детской и центральной районных больниц. Устранение межмуниципальных барьеров позволило качественно улучшить предоставление медицинских услуг. В настоящее время БУ «Шумерлинский межтерриториальный центр» оказывает практически все виды медицинской помощи.
В рамках Программы модернизации здравоохранения приобретено 120 единиц современного медицинского оборудования, проведен капитальный ремонт в 10 отделениях. В жизнь больничного учреждения пришли информационные технологии с модернизацией информационно-коммуникационной инфраструктуры. Действует электронная медицинская карта и электронная регистратура.
Пациенты оценили нововведения и благодарят врачей и горадминистрацию за внимательное отношение к людям. С новым оборудованием хирурги могут помочь большему числу людей, отпала необходимость отправлять пациентов в чебоксарские клиники. Число проведенных операций увеличилось за последний год с 200 до 400. За чуткость и внимательность медперсонал благодарит Анастасия Сайбель, преподаватель детской школы искусств. Ей нравится, что теперь записаться на прием к терапевту можно, не выходя из дома, через Интернет. Важно и то, что больница не испытывает кадрового дефицита. Штат укомплектован, много молодых врачей.

И ломать, и строить

Особую заботу у нового главы администрации Шумерли вызывает реализация Республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда». Новоселий ожидают 526 шумерлинских семей. Фонд содействия реформированию ЖКХ и республиканский бюджет выделили на эти цели 366,7 млн. рублей. В городе ведется строительство нескольких пятиэтажек.
72-квартирный дом на ул. Ломоносова возводит ООО ПСК «Гарант». Замдиректора компании Виктор Мажейко обещает сдать его в августе, а в конце июня приступить к строительству еще одного дома. Стоимость квадратного метра в пределах определенных Фондом содействия реформированию ЖКХ норм – 28,3 тыс. рублей за квадратный метр. Но из-за того, что площади новых квартир, как правило, больше сносимых, строители теряют немалые деньги, рассчитывая на последующий возврат из городского бюджета.
Кстати, задачу погашения накопившихся долгов Любовь Дмитриева ставит на первый план. Только по газу они составляют 91 миллион рублей. В списке неотложных дел – строительство сначала трех, а потом еще шести современных блочно-модульных котельных. К октябрю должен быть закрыт вопрос по горячей воде в домах. В ближайшие годы в Шумерле должно быть построено 15 многоквартирных жилых домов. Больших и малых дел у городской администрации хоть отбавляй. Что-то новому главе администрации удалось сдвинуть с мертвой точки, что-то – пока нет. Городские проблемы с кондачка не решаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.