Со щитом или на щите

ПОБЕДИТЬ СОПЕРНИКА – НЕ ЗНАЧИТ ЕГО СЛОМАТЬ

победаЗрелище под названием «чемпионат Европы по каратэ» впервые своими глазами увидели на минувшей неделе жители Чувашии.
Всемирная конфедерация каратэ (WKC) еще в прошлом году приняла решение провести эти, девятые по счету, соревнования в Чебоксарах. Здесь располагается штаб-квартира Федерации каратэ WKC России во главе с Вячеславом Тимофеевым, вице-президентом уважаемой международной организации.
– Проведение столь крупных соревнований потребовало серьезных усилий. Последнюю неделю перед их открытием я, можно сказать, практически не спал. Зато надеюсь, что любители спорта нашей республики получили от чемпионата Европы истинное удовольствие, – признался, когда все закончилось, корреспонденту «СЧ» Вячеслав Александрович.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAДвухдневные баталии в столичном ФОК «Спартак» собрали примерно три сотни спортсменов из 12 стран, перед которыми на церемонии официального открытия с приветственными словами выступили отцы-основатели WKC Фриц Вендланд (Германия) и Марко Никович (Сербия). Доктор Вендланд вообще вызвал бурю восторга у забивших до отказа обзорную галерку зрителей, обратившись к ним по-русски: «Добрый вечер!» Президент же Всемирной конфедерации Марко Никович в свою очередь напомнил, что возглавляемая им организация каратэ считается наиболее сильной в мире.
Кстати, по правилам WKC запрещены так называемые полноконтактные удары. А также – атаки по рукам, ногам, суставам и подъемам стоп, удары локтем, коленом. Короче, все опасное. Спортсмен должен стремиться продемонстрировать всю глубину сущности проникновения в духовную и физическую составляющую каратэ, применяя главным образом бесконтактные приемы и методы «уговаривания» соперника. И, как оказалось позже, лучше всех на нашем континенте это умеют делать россияне, итальянцы, сербы. Жители Балкан, к слову, выступили в столице Чувашии двумя сборными – от непосредственно Сербии и Республики Сербской (составной части государства Босния и Герцеговина).
Сам же чемпионат по всестилевому каратэ (как еще называют соревнования по WKC-разновидности) завершился триумфом бойцов России, получивших 43 золотых, 48 серебряных и 59 бронзовых медалей. Что и понятно, ведь в очень многих номинациях (особенно среди спортсменов среднего и старшего школьных, а также юниорского и молодежного возрастов) на европейском первенстве состязались исключительно россияне.
К слову, занявшая второе общекомандное место Италия получила «лишь» 16+9+6 наград вышеупомянутого достоинства. Другое дело, что сражались за эту страну все больше люди взрослые. Ну а украшением чемпионата, несомненно, стала финальная битва мужчин в номинации «кумитэ» и в весовой категории плюс 78 килограммов. Где на схватку с хозяином татами Сергеем Петровым из Чувашии вышел весьма несговорчивый на вид босниец.
И Сергей на радость землякам продемонстрировал свое превосходство над соперником с разгромным счетом 5:0. А затем признался журналистам: «Отец сказал, что если чемпионат Европы в Чебоксарах проиграю, то домой могу не приходить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.