Тропический закат на трансформаторной будке

ХУДОЖНИКИ ПРЕВРАЩАЮТ СЕРЫЕ СТЕНЫ В ЯРКИЕ ПОЛОТНА

героиВо дворе дома номер три по Пролетарской улице в Чебоксарах поселились аисты. Серые стены трансформаторной подстанции уличные художники расцветили яркими пейзажами. Двор словно осветился театральными декорациями: на одном торце будки пылает тропический закат, на другом – собираются в осенний путь утки. А на широкой стене, обращенной к подъездам, разлилось лесное озеро в обрамлении березовой рощи. И на нем красуются белоснежные аисты. Три стены – три времени года: весна, лето, осень.
герои4– На четвертой стене зиму хотим изобразить, – объяснили авторы, участники сообщества уличных художников Чебоксар. – Если нам деньги выделят: краски здесь ушло примерно на сорок тысяч. Городская администрация обещала эти расходы покрыть, большое спасибо им за понимание. Мы бы и подъезды раскрасили с удовольствием.
В Интернете их можно найти под названием «Dope Jam Art Squad» («арт-отряд»). Сюжеты используются разные, от фотопортрета до пейзажа. Одна из самых значительных работ – несколько десятков метров расписанной стены у развлекательного центра «Каскад».
– Хотелось бы не останавливаться на этом и взяться за торцы наших серых домов. Возможно, когда-то граффити и вообще стрит-арт считался сомнительным искусством, но сейчас очевидно, что такие рисунки несут красоту и радость, – художник, представившийся как Тюнс, впервые взял в руки баллон десять лет назад. – герои6Была б моя воля, я бы сам следил за всеми стенами города, которые нужно облагородить, но… пока мне такого удостоверения никто не дает.
Стрит-арт, или уличное искусство, давно стал фишкой больших городов. В соседней Казани, например, он настолько популярен, что прошлым летом там прошел международный фестиваль стрит-арта при поддержке мэрии города. А в Нижнем Новгороде с 2006 года издается первый граффити-каталог «Urban Roots», который стал крупнейшим печатным изданием о граффити в мире.

Татьяна СИНИЦКАЯ

Один Ответ

  1. Мне нравятся граффити. Но художественные. А таких мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.