Трое в лодках, не считая…

КОМПАНИЮ МАЛЬЧИШКАМ СОСТАВИЛИ УЧЕНЫЙ И УЧИТЕЛЬ

рыбалкаУчащиеся чебоксарской школы № 38 Анатолий Шакмаков, Никита Никитин и Алексей Бочкарев успешно вернулись из трехдневного водного похода по Суре в рамках проекта «Живые родники России», реализуемого Русским географическим обществом.
На резиновых лодках ребята проплыли по реке от села Порецкое до города Шумерли. В названном проекте школьных географических экспедиций участвуют 40 образовательных учреждений из 36 регионов. Чувашию представляют чебоксарские школьники. На финише непростого пути они гордо сообщили, что с большой ответственностью отнеслись к предложению поучаствовать в исследовательской работе, ведь председателем Русского географического общества является министр обороны России Сергей Шойгу, а попечителем – президент России Владимир Путин. Увлекательный для молодежи проект был объявлен в рамках Года охраны окружающей среды в России (2013 г.). Также ООН провозгласила прошедший год «Международным годом сотрудничества в области водных ресурсов». Жаль, что программа заканчивается в нынешнем октябре.
По словам руководителя экспедиции заслуженного учителя ЧР, краеведа и народного академика Чувашии Ивана Дубанова, он полностью разделяет цель проекта – активное вовлечение школьников в исследование водных ресурсов, чтобы сформировать у детей понимание ценности пресной воды не только на территории России, но и в мире. Школьникам представилась возможность получить экспедиционный опыт, кстати, впервые в жизни. Настоящий практикум на природе: натуралисты обрели навыки по сбору информации о водных объектах, поработали с географическими приборами. Но и это лишь полдела. Важно научить юных исследователей систематизировать полученную информацию, выработать навыки правильного поведения в природной среде и воспитать чувство патриотизма, гордости и любви к природе родного края.
Хорошие отзывы о ребятах и у кандидата геолого-минералогических наук, доцента Чебоксарского политехнического института, члена-корреспондента международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Анатолия Иванова. «За три дня нам удалось проплыть около 60 километров, – сообщил он. – Вместе изучили экологическое и гидрологическое состояние памятника природы республиканского значения озера Большой Ургуль и устья реки Алгашки Шумерлинского района. Также мы обследовали геологические структуры юры и мела, обнаружили интересные находки. Особенно ребят заинтересовали аммониты и белемниты».
Конечно, ребята сильно устали, но все мечтают принять участие в новых походах по родному краю. Любопытно, что ради экспедиции по Суре один из мальчишек не испугался пропустить консультации по ЕГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.