Рецидивисты на свободе

БЫВШИЕ УЗНИКИ КОЛОНИЙ СОВЕРШАЮТ КАЖДОЕ ВТОРОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

По данным информационного центра МВД по Чувашии, в нашей республике проживают около 130 тысяч ранее судимых граждан. В прошлом году 957 человек, до этого отбывавших сроки в местах лишения свободы, вновь совершили преступления. Причем каждое второе из них – в течение года после освобождения.

РЕБЕНКА НЕ ПОЖАЛЕЛ
Недавно завершено расследование уголовного дела, где фигурантом – 40-летний житель Канаша, совершивший летом 2012 года насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летнего мальчика.
В Следственном управлении СКР по Чувашии отмечают, что об этом преступлении стало известно лишь весной текущего года. Обвиняемый совершил его, имея непогашенную судимость за изнасилование несовершеннолетней девушки, за что был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Хотя с 2012 года ужесточено наказание за сексуальное насилие над малолетними детьми для граждан, ранее судимых за подобные преступления. Санкция статьи 132 УК РФ предусматривает реальные сроки от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Но, как видим, не всех это останавливает.
В нынешнем марте меры по предотвращению роста и снижению рецидивной преступности обсуждались на заседании Координационного совещания при Главе республики по обеспечению правопорядка.
Они, конечно, принимаются, благодаря чему в прошлом году количество рецидивных преступлений уменьшилось на восемь процентов. Тенденция к их сокращению сохраняется и в этом году. Однако успокаиваться пока не время. «В республике каждое второе преступление совершено лицами, ранее привлеченными к уголовной ответственности», – констатировал министр внутренних дел по Чувашии Сергей Семенов.
По его информации, больше всего рецидивных преступлений за прошлый год зарегистрировано в Алатырском, Порецком, Ибресинском, Яльчикском, Канашском, Козловском районах, в Чебоксарах, Новочебоксарске и Канаше. Причем с ростом убийств, причинением тяжкого вреда здоровью, хулиганства. В Канаше рост рецидивной преступности зафиксирован аж на 49 процентов.

ЧТО НА ЗОНЕ, ЧТО НА ВОЛЕ…

Генерал-майор рассказал, что полиция ведет посильный контроль «за лицами с устойчивым противоправным поведением» (и в колонии не отличались законопослушанием, и выйдя на свободу). Это освободившиеся граждане, в отношении которых установлен административный надзор. Таких на начало марта было 620 человек.
Также под полицейским контролем лица, формально подпадающие под действие административного надзора (на учете 1335 человек), и осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы (2684). Остальные категории ранее судимых сотрудники посещают и проверяют только во время раскрытия конкретных преступлений.
В прошлом году в уголовно-исполнительную инспекцию полицейскими было направлено 359 ходатайств об отмене условного осуждения или продлении испытательного срока в отношении нарушителей установленных судом ограничений. 87 процентов ходатайств были удовлетворены.
Направлялись и просьбы об установлении ограничений лицам, находившимся под административным надзором. Всего судом было удовлетворено 40 ходатайств, а также в 11 случаях был продлен срок действия административного надзора. Кроме того, за уклонение от надзора к уголовной ответственности привлечено больше 20 человек.
Министр высказал сожаление, что возлагаемые законом на поднадзорных граждан ограничения, как правило, сводятся к явке освободившихся лиц в ОВД «для отметки», а этого «крайне недостаточно».
Приходится ходатайствовать перед судом о таких ограничениях как запрет для подопечного выходить из дома с 22 до 6 часов, посещать злачные места, культурно-досуговые и другие мероприятия с большим скоплением людей. «Где-то находим с судами понимание, где-то нет», – сказал министр.

ШАМПУР В ЖИВОТ…

Впрочем, даже если суд установит более серьезные ограничения для поднадзорного, не факт, что он будет законопослушным. В прошлом году за их несоблюдение, неисполнение обязанностей, устанавливаемых при надзоре, составлено 582 протокола на 305 граждан.
В нынешнем мае в Канаше местный житель, имея наложенные судом ограничения, также проигнорировал их. В запрещенное время (должен был находиться дома) веселился на пикнике с шашлыками у гаражей по улице Заводской. И там ударил шампуром в живот 25-летнюю девушку. Она скончалась в реанимации 9 мая.
Этот 49-летний злоумышленник уже имеет большой рецидивный «багаж» – он привлекался к уголовной ответственности начиная с 1994 года. В том числе и за насильственные действия в отношении малолетней девочки. За последнее преступление был осужден к 12 годам лишения свободы, вышел из колонии летом прошлого года.
На заседании КС много говорили о недостаточной профилактике преступности, в том числе рецидивной. Нужна комплексная и более действенная. Пока что немало примеров, когда советы профилактики, особенно в сельских поселениях, работают только на бумаге. А то и вовсе допускается фальсификация документов, создающая видимость активной профилактической деятельности.
Не устраняются причины и условия, порождающие рецидив. Вышедшим на свободу гражданам надо всячески помогать с трудоустройством, а эта забота возложена на руководство муниципальных образований. 90 процентов лиц, совершивших рецидивные преступления, нигде не работали. Многие, обретя свободу, не имеют жилого угла. И эту проблему надо решать.
Хотя заместитель начальника территориального УФСИН Александр Дмитриев считает, что помогать надо тем, кто действительно намерен встать на путь исправления. Немало ранее судимых граждан, несмотря на содействие в трудоустройстве, работать не хотят. Да только ли в отсутствии работы и жилья дело?

ТРИ ДНЯ В НЕВОЛЕ

В Чебоксарах в мае этого года два уже состоявшихся рецидивиста (тоже нигде не работали) заманили в квартиру 26-летнюю девушку и три дня измывались над ней, поочередно насилуя. По данным СУ СКР по Чувашии, потерпевшей оказалась сестра жены одного из злоумышленников. Он и пригласил ее в квартиру к своему 45-летнему сообщнику, проживающему в северо-западном районе. И предлог нашел: через нее якобы хотел передать супруге, с которой произошел разлад, деньги.
Девушке удалось вырваться из неволи. Хозяин квартиры задержан. А муж ее сестры скрылся, его ищут. Оба до этого по шесть раз привлекались к уголовной ответственности. В частности, на их совести разбои и грабежи.
Родственник потерпевшей последний раз вышел из зоны в феврале 2012-го, а его сообщник – летом прошлого года. И вот очередное тяжкое преступление, которое, заметим, совершено отнюдь не по причине отсутствия денег на кусок хлеба…
В Алатыре ранее судимый за хранение наркотиков молодой человек имел постоянный источник дохода – работал в частном охранном предприятии. Тем не менее вместе со своим знакомым (тоже судимым) пошел на грабеж. Они, будучи подшофе, отобрали у проходившего мимо 16-летнего подростка сотовый телефон и рюкзак, где были цифровой фотоаппарат и другое имущество. Сейчас оба под стражей.
Профилактика преступлений, безусловно, дело важное и ее нужно развивать, совершенствовать, создавать условия для социальной адаптации освободившихся из зоны граждан. Хотя, как видим, сложно изменить психологию людей, склонных к совершению преступлений и уже имеющих за плечами тюремную школу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.