Цена небрежности – жизнь

ЧАЩЕ ВСЕГО В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ ВИНОВАТЫ ВЗРОСЛЫЕ

ребенок у окнаС начала купального сезона на водоемах Чувашии погибли уже четыре ребенка (в 2013 году за аналогичный период утонули двое) – эти печальные цифры прозвучали на брифинге, посвященном обеспечению безопасности детей в летний период. Причем в двух случаях рядом с ребятами были родители, в Шумерле и Мариинско-Посадском районе, но отвлеклись на свои «взрослые» дела. В третьем случае, в Заволжье, рядом был взрослый. Еще одна трагедия – трое детей пошли купаться, один начал тонуть, остальные, испугавшись, побежали за помощью и не успели привести подмогу вовремя. То есть во всех случаях дети рассчитывали на помощь, надеялись на внимание – и не дождались их в критическую минуту.
Отправляясь отдыхать на берег реки, пруда, озера – помните о коварстве воды. И о детской неугомонности, подводных холодных течениях, водорослевых «ловушках». Не поленитесь присмотреть за ребятишками не из своей компании – чужих детей не бывает, когда-нибудь и вашего кто-то поддержит, не дав попасть в беду.
Спички детям не игрушка – лозунг старый, всем известный, но все еще не утративший актуальности. К нему добавляется неисправная проводка и починенные самостоятельно электроприборы. В отсутствие взрослых все это «выстреливает» и убивает – с начала года в огне погибло пятеро детей (в 2013 году за аналогичный период – один ребенок). «Во всех произошедших случаях родители проявили небрежность, оставив малолетних детей наедине с опасными предметами», – считает председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров.
Медики тоже отмечают увеличение числа детских смертей. «С начала года погибли 62 ребенка. Половина из них – в возрасте до года, причем каждый второй малыш умер от внешних причин, а не от болезней или врожденных аномалий, – сказала начальник отдела Минздравсоцразвития Чувашии Нина Емельянова. – Дети старше одного года страдают от бытовых травм. У всех на слуху смерть двухлетней девочки, на которую упала дверь. Четверо погибли в ДТП. Один ребенок доставлен в больницу с травмами, причиненными сельхозтехникой. До 30 тысяч детей в Чувашии ежегодно попадает в больницы с травмами и отравлениями, при том, что всего в республике проживает чуть больше 240 тысяч детей. Сейчас, в жару, поступают малыши, случайно утолившие жажду бензином или уксусом, – взрослые не догадались убрать подальше бутылки с техническими жидкостями».

С начала года в республике зафиксировано уже 14 случаев падений, погибли 9 детей (в 2013 году за аналогичный период – 4). Они падают с крыш сараев, гаражей, но чаще всего – из раскрытых в жару окон.

Падения ребятишек с высоты – еще одна строка в статистике детских смертей. Самая недавняя трагедия случилась на ул. Ярмарочной в Чебоксарах: родители оставили сестричек одних в комнате с распахнутым окном и ушли на кухню. Трехлетняя, старшая, играла в игрушки. А младшая – полуторагодовалая – взобралась на кукольный комод, с него на подоконник и прислонилась к москитной сетке. Падение с десятого этажа…
«Мы возбуждаем уголовные дела по каждому такому случаю, – подчеркнул старший помощник руководителя управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Олег Дмитриев. – Однако установщики окон не виноваты, они монтируют и пластиковые, и деревянные стеклопакеты по всем правилам. Стоило бы устанавливать дополнительные запорные устройства, которые не смогут открыть малые дети, чтобы достичь безопасности. Но, как показывает практика, – чаще окна открывают сами взрослые. И забывают, что малыши от года до четырех очень любопытны и непоседливы».
Как заставить взрослых быть внимательнее? Крутить по телевидению социальные ролики? Развесить на двери каждого подъезда объявления? Напоминать по радио и в газетах, журналах? Давайте все обратим внимание – вокруг дети, им грозит опасность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.