Спортивные стяги – в гости к нам + ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧЕМПИОНЫ ЕЗДЯТ В ЧУВАШИЮ КАК К СЕБЕ ДОМОЙ

1Вчера в Чебоксарах в самой что ни на есть боевой обстановке состоялось представление официального флага Кубков мира по спортивной ходьбе 2016 и 2018 годов. В церемонии принял участие председатель комитета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) по спортивной ходьбе, олимпийский чемпион 1980 года Маурицио Дамилано (Италия).
Днем раньше с синьором Дамилано и генеральным секретарем Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаилом Бутовым встретился Глава Чувашии. Михаил Игнатьев выразил благодарность руководству ИААФ и ВФЛА за оказанное республике доверие провести два подряд Кубка мира по спортивной ходьбе (беспрецедентный случай в истории международного спорта!). Он отметил, что Чувашия всегда рада принимать у себя сильнейших атлетов. И заверил: «Будет сделано все необходимое для проведения на высоком уровне в Чебоксарах соревнований мирового ранга».
– Каждый раз, когда приезжаю в Чебоксары, чувствую, будто вернулся домой. Проведение международных состязаний – хорошая возможность соединить спорт и жизнь города, привлечь жителей к соревнованиям высшего класса, – в свою очередь отметил Маурицио Дамилано. В последнее время он действительно не раз бывал в республике. Нынче, например, приехал, как он выразился, обсудить на месте некоторые вопросы, связанные с подготовкой к Кубкам мира.
Чуть позже прошла пресс-конференция, посвященная чемпионату России по спортивной ходьбе в Чебоксарах. Старший тренер национальной сборной по легкой атлетике Алексей Мельников (курирует виды выносливости) сообщил о критериях отбора скороходов на чемпионат Европы в Швейцарии (12 – 17 августа) и юниорское мировое первенство в США (22 – 27 июля). По его словам, ввиду успешного выступления на недавнем Кубке мира по ходьбе в китайском Тайцане, наша сборная уже укомплектована практически полностью. Поэтому в Швейцарию и в США отправятся только ставшие лучшими в Чебоксарах.
Как бы то ни было, первый соревновательный день принес уроженцам Чувашии одну золотую и две серебряные медали – в женском и мужском заходах на 20 км. У женщин одна за другой финишировали впереди остальных Вера Соколова со Светланой Васильевой. Среди мужчин серебряную медаль получил Петр Трофимов.
– На Кубке мира в Китае я заняла самое обидное четвертое место, – сообщила, завершив ходьбу, Вера. – Поэтому хотела собраться, доказать тренерам и себе, что силы есть, что могу побеждать. Тем более у себя дома, когда и стены помогают.
А когда пришло время награждать отличившихся, заиграла торжественная музыка и мимо пьедестала почета пронесли официальный флаг Кубка мира ИААФ по спортивной ходьбе. Оказалось, его еще в мае привезли из Китая члены нашей делегации, присутствовавшие на Кубке мира-2014. Теперь флаг передадут на хранение в администрацию Чебоксар.
Кстати, как заверил журналистов руководитель Минспорта Чувашии Сергей Мельников, скоро рядом с этой спортивной святыней появится другая – флаг командного чемпионата Европы по легкой атлетике. Эти соревнования пройдут 21 – 22 июня в Брауншвейге (Германия). После чего флаг торжественно передадут столице европейского чемпионата-2015, Чебоксарам.
Ну а наш чемпионат России продолжился вечером на центральном стадионе «Олимпийский», где на старт вышли скороходы-юноши и девушки, юниоры и юниорки.
Наконец, сегодня на Чебоксарском заливе в семь часов утра будет дан старт заходу мужчин на 50 километров. А в полдень состоится церемония закрытия соревнований.

Фоторепортаж  Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Один Ответ

  1. Вера, поздравляю тебя с победой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.