Троица с местными особенностями

В этот день традиционно напрягается ГИБДД: ежегодная статистика ДТП с участием нетрезвых водителей растет, несмотря на все уговоры не пить на кладбищах или хотя бы не садиться за руль подшофе.

АВТОБУСЫ

Православная церковь считает, что в светлый праздник Троицы гораздо лучше посетить храм и именно в нем помолиться за усопших. Но за годы неодобрения церковных праздников советской властью в народе прочно укоренилась привычка навещать в этот день могилки родных. И хотя для ухода за ними есть специальная Родительская суббота накануне, троицкие «гулянья» и сейчас носят массовый характер.
Что ж, Минтранс республики идет людям навстречу: в Родительскую субботу, 7 июня, и в День Святой Троицы, 8 июня, предусмотрено увеличение количества автобусов, отправляющихся с Привокзальной площади Чебоксар на маршруты № 10 (до 10 единиц) и № 14 (до 40 единиц). Движение на маршруте № 3 продлено до Карачуринского кладбища и «усилено» до 10 автобусов, № 249 также увеличен до 12 единиц транспорта (отправление с Привокзальной автостанции). Все автобусы с продленной схемой движения будут оборудованы информационными табличками.
В Новочебоксарске на четырех маршрутах до старого и нового кладбищ будут работать более 30 автобусов.
Районные администрации накануне Троицы срочно организуют работы по вывозу мусора и сухих веток деревьев, накопившихся у захоронений; доставляют на кладбища баки с водой и контейнеры для сбора отходов. В Канаше дополнительно разравнивают грунтовую дорогу грейдером, а 7 и 8 июня для удобства горожан автобус маршрута № 8 будет останавливаться напротив городского кладбища.

АВТОМОБИЛИ

Большой поток транспорта на выезд из столицы Чувашии определяет ограничение движение для частников: с 7.00 до 19.00 будет ограничено движения 7 и 8 июня по улице Б. Хмельницкого от пересечения с улицей Фучика до железнодорожного переезда у Карачуринского кладбища.
«Мы, конечно, будем пропускать автомобили с пожилыми людьми, не способными передвигаться самостоятельно, – сказал на пресс-конференции врио начальника УГИБДД МВД по Чувашской Республике Геннадий Чурбанов. – Но остальных товарищей убедительно просим сохранять здравый смысл и не усугублять напряженную обстановку!»
Проехать через кордоны всего наличного состава ГИБДД – в дни празднования будет привлечено дополнительно 25 экипажей ДПС и до 60 инспекторов дорожно-патрульной службы – смогут владельцы легкового автотранспорта, заранее получившие разрешение на перевозку.

САМОКОНТРОЛЬ

С этим у нас гораздо сложнее. От соблазна выпить за помин души любимых родственников, друзей и знакомых трудно удержаться, а развезти участников застолья по домам вроде бы как требует вежливость… Но если сам водитель утратил адекватность восприятия действительности, вся надежда на окружающих. «Ну вы же видели, что он пьян? – спрашивают родственников виновника ДТП инспекторы ГИБДД. – Почему не удержали?» В ответ обычно получают виноватое пожимание плечами. Но уже ничего не исправишь…
Не будьте равнодушными и беспечными! Отговорите от поездки, не садитесь в машину с нетрезвым водителем, вовремя позвоните в ГИБДД – предотвратите трагедию! Кладбища и так полны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.