Владельцы машин ищут приключений

УГОНЩИКИ ИМ ПОМОГАЮТ
Автомобиль давно считают не роскошью, а средством передвижения. Каждый день нужен. Но при этом, что удивительно, владельцы машин мало заботятся об их сохранности. А ведь угонщики, как показывает практика, даже старыми машинами не гнушаются.

ОХОТНИКИ НА «РЕТРО»

В конце августа в юго-западном районе Чебоксар из дворов пропали два автомобиля — старенькие «Жигули» первой и второй модели. Хотя рядом стояли ВАЗы более современных модификаций. Почему же угонщик предпочел «ретро»? Да потому что машины не были оборудованы сигнализацией. Это без труда определил 19-летний чебоксарец, кстати, уже отсидевший двухлетний срок за угон авто. Он сначала открыл одну машину, разобрал замок зажигания, завел и был таков. Затем то же самое проделал и со вторыми «Жигулями». Покатавшись по городу, оставил технику в лесопосадке на ул. Богдана Хмельницкого. Но при этом не забыл прихватить с собой запчасти. Слава богу, все обошлось, оперативники нашли технику и вернули владельцам. Конечно, те были рады, другой-то у них нет.
—?Новые машины в основном угоняют организованные группы злоумышленников, — рассказывает заместитель начальника оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска МВД Чувашии Александр Семенов. — Они работают до полной легализации и продажи автомобиля, на которых зарабатывают большие деньги. Старые же машины похищают больше подростки и молодые люди, чтобы разобрать их на запчасти. Однако шансов найти их и вернуть хозяевам намного больше. Хотя именно похищенное «старье», которому по 15?20 лет, и дает всплеск массовых угонов. Купив подержанную машину за 10?50 тысяч рублей, автомобилисты не хотят тратиться на сигнализацию. И предпочитают ставить авто не первой свежести во дворах домов — кому-де оно нужно? И ошибаются.
Впрочем, и гаражи от угонщиков не спасение, особо ненадежно обустроенные. Хлипкие замки и ржавые двери так и манят преступников. Если машину не украдут, то все, что можно, унесут. В сентябре этого года в селе Сугуты Батыревского района неизвестные, перепилив дужку гаражного замка, угнали ВАЗ-2115. пропажу хозяин обнаружил утром. Если же запорные устройства крепкие, воры отказываются от своей затеи, ищут более доступные боксы.
Безопаснее всего, считает Александр Александрович, оставлять машину на круглосуточно охраняемой платной стоянке. Но при этом автовладелец должен непременно потребовать чек или квитанцию, подтверждающие факт постановки машины, и держать бумагу при себе. Иначе сложно доказать, что так оно и было, если машина вдруг пропадет. А такие казусы происходят и на платных стоянках.
Года три назад хозяин сдал машины под охрану, но выданный чек оставил в салоне вместе с документами. На утро не обнаружил ни авто, ни бумаг. И проиграл суд, потому как не смог ничего там доказать. И вообще, оставляя технику на стоянке, следует внимательно прочитать перечень услуг, которые она предоставляет. Иногда там черным по белому пишут, что вы платите деньги только за занимаемую площадь, а не за сохранность машины. И что в случае угона, кражи машины администрация стоянки ответственность не несет.

АВТО ПОД ЗАКАЗ

Срочный автовыкуп москва в AutoDEMP (autodemp.ru) — выкуп авто в Москве за час круглосуточно. К вашим услугам бесплатная диагностика, наличная и безналичная форма расчета, детектор валюты, культурные сотрудники, юридическая чистота сделки и максимальная цена. Что касается новеньких машин, то за ними нужно вообще присматривать как за молодой женой, иначе уведут. Конечно, если на такую модификацию есть заказ. Злоумышленники следят за ее маршрутами, где хозяин оставляет машину, какими противоугонными средствами она оборудована. В итоге «уводят» ту, на которой нет сигнализации, а хозяин беспечно оставляет технику без присмотра. Один гражданин только год спустя после покупки новеньких «Жигулей» 15-й модели решил установить на них сигнальное устройство. Пошел покупать его, оставив машину без присмотра на авторынке. Пока выбирал устройство, машину украли. Кстати, по данным ГИБДД, последние модели ВАЗ угоняют чаще всего. Но и водителям иномарок расслабляться не стоит. Воры неравнодушны и к немецким «Ауди», и к японским «Мицубиси», и к БМВ.
Днем машины «уводят» от крупных торговых центров и рынков, а вечером — из гаражей и с неохраняемых стоянок. За 8 месяцев этого года в Чебоксарах было совершено порядка 180 автомобильных хищений. Это и кражи, и угоны. Как правило, автовладельцы, потерявшие машины, бывают в шоке, и добиться от них каких-либо сведений почти невозможно. Между тем до приезда милиции потерпевшим нужно постараться найти очевидцев. Это могут быть водители соседних машин, надо поговорить с ними, обменяться телефонами. Это может помочь в раскрытии кражи. С начала года милиционеры обнаружили 67 машин. Так, вышли на воров, похитивших ВАЗ-2115 из гаража, где машина зимовала. Ближе к весне ее нашли в другом гаражном кооперативе, то есть в «отстойнике». Воры в скором времени намеревались ее продать.
Иногда по телевизору и в газетах встречаются объявления такого характера. Хозяин просит вернуть угнанную машину за вознаграждение. В Чебоксарах по таким объявлениям было возвращено 18 единиц техники. А. Семенов рекомендует гражданам не идти на поводу у лиц, которые любезно соглашаются помочь вернуть машину. Как правило, это посредники, и они работают за определенный процент. Причем это может быть и незнакомец, и, как ни печально, ваш приятель. Лучше обратиться в милицию, там постараются помочь, при этом сохранив ваши деньги.

БАРСЕТКА ИСЧЕЗЛА…

Кражи из машин, конечно, мелочь по сравнению с угоном авто, но тоже неприятное происшествие. Иногда злоумышленники умудряются совершить кражу в присутствии хозяина. Это так называемые барсеточники. Этот способ хищения изобрела группа нижегородских наркоманов, они и наших обучили. Правда, когда ту группу взяли, подобные кражи прекратились. Однако нет-нет да появляются ее последователи.
Преступники едут за водителем следом и ждут, когда он остановит машину, оставив ее без присмотра. И делают отвлекающий маневр — прокалывают заднее колесо, и так искусно, что оно не сразу сдувается. А при очередной остановке, когда водитель наконец обнаруживает неисправность, выходит из салона и начинает ремонтировать колесо, тут как тут и воры. Ведь водители, устраняя неполадку, как правило, оставляют двери открытыми. На это и рассчитывают преступники, похищая барсетки, магнитолы и прочие ценности. Вывод один — нельзя держать двери салона открытыми.
Владельцы часто оставляют в машине документы — водительское удостоверение, техпаспорт, страховые документы и прочее. Если машину украдут вместе с документами, то это очень осложняет получение страховки и розыск автомобиля. А преступникам — лафа. И машина при них, и документы на нее. Это упрощает перегон техники в другой регион и ее продажу. Так что не облегчайте угонщикам их «черную» работу.

О. ЧЕКМЕНЕВА