С поправкой на жару

В одном из прошлых номеров мы уже рассказывали, как вести себя, чтобы уберечься от зноя. Но это советы для здоровых в целом людей. Пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, специалисты рекомендуют в первую очередь не пытаться снизить в жару дозу лекарственных препаратов или отменить их прием.
Кардиолог Татьяна Винокур советует больным артериальной гипертонией уменьшить физические нагрузки. Не работать, согнувшись и опустив голову, – можно спровоцировать подъем артериального давления. Лучше вообще отказаться от дачи в жару – урожай не окупит стоимости лекарств в случае сбоя сердечно-сосудистой системы. А спасаясь от жары в холодной воде, можно «заполучить» спазм сосудов. Обрызгивайте себя из пульверизатора чуть теплой водой, открывая поры и заставляя кожу дышать.
Главный специалист по аллергологии и иммунологии Минздравсоцразвития Чувашии Тамара Петрова предупреждает: в связи с ранним и жарким летом многие растения начали цветение раньше обычного. Если влажная марля на окнах не помогает защититься от пыльцы, нужно применять приборы климат-контроля и аэроочистители. Надо быть осторожнее с привозными фруктами и овощами. Всегда носить с собой необходимые лекарственные препараты.
Врач-инфекционист Владимир Варламов напоминает, что в жару моментально портятся самые свежие, казалось бы, продукты, что чревато серьезными пищевыми отравлениями. При рвоте, слабости, головной боли, повышении температуры специалисты советуют промыть желудок: выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвоту. Несколько раз, пока желудок полностью не очистится. Никаких таблеток лучше не пить до осмотра врача – он выпишет лекарства с учетом состояния больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.