Утром деньги, вечером стулья…

1_ЕВКарпееваПродавцы нередко обманывают покупателей, которые потом пытаются через суд вернуть свои деньги. Но сделать это зачастую бывает очень сложно. Что и подтвердила руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева, рассказавшая корреспонденту «СЧ» об особенностях расчета при сделках с недвижимостью.

ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА
– Следует помнить, что при купле-продаже жилья, нежилых помещений, земельных участков у приобретателя имущества по договору право собственности возникает с момента его государственной регистрации в Росреестре. Но специалист, который принимает документы на регистрацию, не является государственным регистратором.
– То есть ошибочно думать, что если документы приняли, то сделку уже зарегистрировали…
– Именно так. Госрегистратор проводит правовую экспертизу поступивших документов – идет проверка законности сделки, наличия арестов, ограничений, судебного спора, залога, запрашиваются необходимые для проведения регистрации документы у различных государственных, муниципальных органов и организаций. Если будут выявлены нарушения законодательных норм, то регистрация перехода права может быть приостановлена, в ней могут и отказать. Поэтому важно при сделках купли-продажи определить условия о расчете и при этом не ошибиться.
– И главное условие – чтобы не попасть впросак?
– Остерегайтесь производить расчеты до подачи или сразу после подачи документов в Росреестр, кадастровую палату или МФЦ. А это происходит довольно часто. При отказе по каким-либо причинам в регистрации (например, на продаваемую квартиру наложен арест) взыскать уже уплаченные за квартиру деньги с продавца может быть очень нелегко.
– А если прописать в договоре, что окончательный расчет будет после регистрации перехода права к покупателю?
– При таком раскладе квартира останется в залоге у продавца. Срок регистрации составит пять рабочих дней. Для погашения залога стороны по договору (после окончательного расчета) должны обратиться в Росреестр с совместным заявлением о погашении обременения. Оно снимается в течение трех дней.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?
– Существуют ли вообще безопасные способы расчета между покупателем и продавцом?
– Они есть. Это расчет наличными деньгами через депозитные банковские сейфовые ячейки и безналичный расчет через аккредитив. В этих случаях перечисление денег происходит только после предъявления в банк документов, подтверждающих регистрацию права собственности покупателя.
В крупных регионах нашей страны аренда банковской сейфовой ячейки пользуется огромной популярностью. Заплатив небольшую сумму, вы полностью обезопасите себя от риска потерять деньги. Ни покупатель, ни продавец не смогут забрать их, пока не предъявят банку подтверждение о переходе права.
– Допустим, участники сделки хотят арендовать банковскую ячейку, их первоначальные действия.
– Необходимо заранее созвониться с банком и выяснить все условия аренды. Обычно по сделкам с недвижимостью ячейку арендуют в среднем от двух дней до двух месяцев. Подписывают с банком трехсторонний договор ее аренды и акт. Предъявляют предварительный договор купли-продажи.
– Деньги закладываются в ячейку в присутствии покупателя и продавца?
– Да, присутствуют обе стороны по договору. До момента регистрации перехода права на недвижимость ключ от сейфовой ячейки находится у покупателя. Государственная регистрация права в настоящее время длится до 10 рабочих дней – следовательно, необходимо арендовать ячейку с временным запасом на случай, если возникнут какие-то сложности.
– В какие сроки продавец может забрать деньги?
– В любой момент после получения из Управления Росреестра готовых документов. Может сразу пойти в банк, а может и через три-четыре дня. Значит, вероятность того, что некие злоумышленники узнают, когда именно человек выйдет из банка с несколькими миллионами рублей, минимальна.

ДЕНЬГИ В ЯЧЕЙКЕ НЕ АРЕСТУЮТ
– Екатерина Владимировна, а если банк обанкротится?
– Если у кредитной организации возникнет такая проблема, содержимое депозитных ячеек аресту не подлежит, поскольку эти средства не находятся на балансе банка.
– Сколько нужно заплатить за аренду ячейки?
– Стоимость этой услуги различная: от 35 до 90 рублей за сутки. В каких-то банках чем больше срок аренды, тем меньше цена. Где-то стоимость неизменная. Все зависит от банка и условий аренды. Арендовать ячейку можно во многих финансовых организациях в Чебоксарах и Новочебоксарске.
– А в сельских поселениях?
– Для сельчан такая услуга пока не доступна. Им подойдет аккредитив. Это одна из форм безналичных расчетов между продавцами и покупателями. По своей сути он является гарантией безопасности и законности проведения любой сделки.
Оформляя аккредитив, клиент (покупатель) поручает банку перевести определенную сумму денег на счет другого лица (продавца) после выполнения и документального подтверждения им своих обязательств по договору.
Надеюсь, эта информация будет полезной для граждан. Легкий способ расчетов не всегда оправдывает себя. Доверившись малознакомым людям, настаивающим на полной оплате сразу после подачи документов на регистрацию, можно создать для себя серьезные проблемы.



Читайте также:

Один Ответ

  1. спасибо. Полезная информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.