Столько лет прошло со Дня Победы в Великой Отечественной войне, а мы до сих пор узнаем что-то ранее неизвестное о наших земляках, совершивших подвиги на ее фронтах.
КТО ЭТОТ ПАРЕНЬ?
Члены поискового клуба «Набат» чебоксарской школы № 57 выяснили, что лейтенант Семен Егоров из деревни Янышкасы Чебоксарского района в январе 1945 года был представлен к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза, отыскав его наградной лист. Архивные поиски пролили еще немного света на его биографию.
Последний год войны Семен Егоров встретил уже бывалым фронтовиком: за три года на Карельском фронте, а затем на 1-м Украинском он «дорос» до лейтенанта. Командовал самоходно-артиллерийским орудием САУ-76. В его боевом экипаже воевали механик-водитель, наводчик и заряжающий. Стал членом партии.
Январь 45-го оказался очень напряженным: 311-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион 254-й Стрелковой дивизии, в составе которого воевал Семен, сутками не выходил из боев. Фашисты сопротивлялись с отчаянием обреченных, ведь бои уже шли на территории Германии. Скупые строки найденного поисковым клубом наградного листа рассказывают: «При штурме г. Хмельник 13 января 1945 г. лейтенант Егоров находился в первых рядах атакующих. Огнем из самоходной пушки он поджег самоходную пушку немцев, пехоту уничтожил огнем из пулемета. При дальнейшем прорыве обороны немцев лейтенант Егоров проделывал проходы в проволочном заграждении. Расчищал путь пехоте, уничтожил ДЗОТ. В этом бою его расчет уничтожил: самоходную пушку, ДЗОТ и до 20 немецких солдат и офицеров. Лейтенант Егоров достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда».
Наградной лист умалчивает еще об одном факте: вторая фашистская самоходка «Фердинанд» не выдержала единоборства с экипажем Егорова и просто сбежала с поля боя.
Вряд ли Семен Егоров успел узнать о своем награждении орденом Красной Звезды: приказ был подписан как раз тогда, когда дивизия под станцией Гиммель попала в окружение и оказалась зажатой на участке фронта длиной не более полутора километров. Самоходка Егорова была непрерывно в бою, выходя из него лишь для пополнения боекомплекта для пушки. Еще немного фронтовой хроники: «В бою за поселок Гиммель 23.01.45 г. при отражении атаки противника самоходная установка лейтенанта Егорова сожгла два танка «Пантера» и уничтожила 25 солдат и офицеров противника. За период с 13.01.45 г. по 23.01.45 г. товарищ Егоров имеет на своем счету 3 танка, 1 самоходную пушку, 2 полевые пушки, 5 пулеметов и до 100 гитлеровцев. Товарищ Егоров достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Посмертно. Командир – майор Сапожков».
ПОД УРАГАННЫМ ОГНЕМ
А знаете, что это такое – самоходка САУ-76? Это пушка, установленная на шасси танка. Экипаж может перемещать ее ствол лишь по вертикали. Цели левее и правее доступны, если только развернуть саму самоходку. А это требует высокого профессионализма каждого члена экипажа. И мужества – ведь с трех сторон экипаж закрыт лишь легкой броней, рассчитанной на защиту от пуль и мелких осколков. Сверху и сзади – брезентовый тент. Первый же снаряд, попавший в самоходку, уничтожит ее вместе с экипажем. Единственное преимущество – прямой контакт с располагающимся на САУ десантом пехоты: она и отсечет автоматчиков врага, и заметит нацеленный на самоходку фаустпатрон, и поделится ядреной махоркой после напряженного боя…
В январе 1945-го Гитлер неожиданно бросил свои дивизии на Западном фронте против войск союзников и поставил их в весьма трудное положение. 6 января премьер-министр Великобритании Черчилль шлет Сталину срочную телеграмму с просьбой начать немедленно наступление советских войск и этим выручить союзные войска. Операция вошла в историю Второй мировой войны как «Висло-Одерская», и после форсирования реки Одер до Берлина оставалось менее сотни километров.
Германские командиры пытались угодить Гитлеру и сделать своеобразный подарок ему к 12-летию прихода к власти, которое планировалось отметить 30 января. Германские войска только что потеряли около 700 самолетов прямо на аэродромах. Такая же угроза для аэродрома с 200 самолетами без топлива под г. Эльс нависла и в полосе наступления 254-й Стрелковой дивизии.
20 января дивизия с ходу переправилась через р. Просна и вступила в Верхнюю Силезию. 21 января самоходки дивизии ворвались на станцию Гиммель на пересечении железной дороги и шоссе на Бреслау. Бой с отступающими фашистами не ослабевал ни на час, ожесточаясь ночью. В ночь на 23 января фашисты предприняли отчаянную контратаку, практически взяв дивизию в кольцо. Лишь под утро, ценою жизней лучших бойцов и командиров, удалось отбить наседавшие фашистские танки. Из этого боя не вышел и экипаж САУ-76 под командованием лейтенанта Семена Егорова, совершив геройский подвиг.
НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО
Сегодня уже не выяснить, почему в конечном счете Семен Егоров был награжден орденом Ленина, а присвоение звания Героя Советского Союза не состоялось. Возможно, существовала некая негласная квота на эти звания. Или командование пыталось выдержать какое-то соотношение наград своим подчиненным. А может, штабной писарь положил наградной лист Егорова не в ту папку. Или предпочли дать звание Героя тем, кто еще в строю, кому через час вновь подниматься в смертельную атаку. Наградной лист недостаточно ярко описывает подвиг Семена Егорова – на описания просто нет времени, ведь дивизия без передышки воюет в огненном кольце. И факт остается фактом: в письме к Сталину за № 01698 Военный совет фронта просит наградить Семена Егорова орденом Ленина. 10 апреля 1945 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР о его награждении был подписан.
НЕ УСПЕЛ ОБЗАВЕСТИСЬ СЕМЬЕЙ
Из общения с односельчанами героя стало известно, что до войны Семен Егоров учился, семьей обзавестись не успел. Пока не удалось встретить родственников, которые могли бы вспомнить о нем. Книга Памяти Чувашской Республики, к сожалению, вовсе не упоминает Семена Егорова. Но для его имени нашлось место на деревенском обелиске.
Как найти, где покоится прах героя? Понятно, что где-то в окрестностях Гиммеля. Возможно, поможет тщательное изучение архивов. Пока же не удалось найти даже фотографии. Но сам факт геройского подвига признан теми, кто был с ним рядом в те роковые дни.
Несколько наших земляков были представлены к званию Героя Советского Союза, но награждены иными правительственными наградами. Поисковый клуб «Набат» нашел документы на шесть человек – много это или мало? Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» призван напомнить потомкам, какая высокая цена была уплачена за их жизнь и свободу от фашистских захватчиков.
Евгений ШУМИЛОВ,
руководитель поискового клуба «Набат»