Реальная зарплата по заявленным вакансиям бывает в 3 раза больше

foto_na_dokumentiИнтервью с заместителем руководителя Госслужбы занятости Чувашии Сергеем ВИКТОРОВЫМ
– Сергей Владимирович, кратко охарактеризуйте, пожалуйста, как складывалась ситуация на рынке труда Чувашии в первом квартале текущего года?
– Ситуация на рынке труда республики сохраняется благоприятной, чему во многом способствует позитивное социально-экономическое развитие республики. По данным Чувашстата, в первом квартале 2014 года в Чувашии индекс промышленного производства составил 104%. Наибольший рост обеспечен в производстве транспортных средств и оборудования (142,9%), производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (112,1%). Объем работ, выполненных в строительстве, возрос на 9,1% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Оборот розничной торговли составил 102,6% к уровню первого квартала прошлого года.
В первом квартале 2014 года в среднем на одного жителя Чувашии приходилось 13524,5 рубля доходов в месяц, что на 7% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте среднедушевые доходы достигли 14676,9 рубля – рост на 5,6% к уровню марта 2013 года. Среднемесячная заработная плата в январе-феврале текущего года составила 18793,3 тыс. рублей, что на 11,5% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости республики, на 1 апреля 2014 года составила 4836 человек, уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения – 0,7% (на 1 апреля 2013 года соответственно – 5798 человек и 0,9%).
В 2014 году мероприятия в области содействия занятости населения осуществляются в рамках государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012-2020 годы. На реализацию программных мероприятий в области содействия занятости населения в текущем году предусмотрено направить 462,3 млн. рублей, в том числе 226 млн. рублей – средства федерального бюджета и 236,3 млн. рублей – средства республиканского бюджета.
Запланированная численность участников мероприятий в области содействия занятости населения в 2014 году составляет 81613 человек, с начала года участниками мероприятий уже стали более 27 тысяч человек.
– Довольно часто приходится слышать мнение, что люди не хотят работать в бюджетных учреждениях из-за низкой зарплаты. Насколько объективны такие высказывания?
– Это очень актуальный и своевременный вопрос. Буквально в марте-апреле текущего года по поручению Главы Чувашии Михаила Игнатьева Госслужба занятости Чувашии провела подробный анализ уровня средней заработной платы по заявленным вакансиям и фактического размера средней заработной платы в учреждениях бюджетной сферы.
Действительно, в заявленных в службу занятости вакансиях медицинских сестер, врачей, учителей и других работников бюджетной сферы, как правило, указывается размер оплаты по так называемой минимальной тарифной сетке. Вот и получалось, что предлагаемая по вакансии заработная плата не всегда привлекала соискателя.
Сами представители данных профессий и специальностей хорошо знают, что их заработная плата зависит от стажа, количества отработанных часов (суток), квалификационной категории (разряда) и так далее.
После рекомендаций Госслужбы занятости Чувашии о необходимости указывать предлагаемую заработную плату с учетом дополнительных выплат количество вакансий с более привлекательной зарплатой в банке вакансий увеличилось. Многие руководители учреждений с пониманием отнеслись к нашему предложению, ведь в конечном итоге это позволяет им более оперативно подбирать необходимых работников.
Для сведения, на 1 апреля 2014 года в Чувашии средняя заработная плата по заявленным вакансиям в учреждениях здравоохранения составила 16,5 тыс. рублей, образования – 14,3 тыс. рублей, спорта – 11,4 тыс. рублей, культуры – 10,0 тыс. рублей.
При этом по вакансии врача-анестезиолога-реаниматолога в Новочебоксарской муниципальной больнице предлагалась заработная плата свыше 35 тыс. рублей, по вакансии учителя начальных классов с углубленным изучением отдельных предметов в школе № 59 г. Чебоксары – 25 тыс. рублей и так далее. Как я уже отметил выше, окончательный размер заработной платы определяется конкретно для каждого специалиста, по результатам подтверждения уровня квалификации и объема выполняемой работы.
– Сергей Владимирович, скажите, много ли вакансий сегодня в организациях республики и насколько актуален банк вакансий органов службы занятости для подбора работы?
– В течение первого квартала 2014 года от работодателей поступили заявки на 23,6 тыс. вакансий (это на 1,7% больше по сравнению с первым кварталом прошлого года). Большинство составляют вакансии организаций обрабатывающих производств (30%), строительства (11%), сельского хозяйства (10%), торговли (10%), образования (9%), здравоохранения (7%), транспорта (6,5%). Более 40% заявленных вакансий заполняются в срок до одного месяца.
При содействии органов службы занятости населения в первом квартале текущего года трудоустроено 7483 человека – это более 80% от численности граждан, обратившихся за содействием в поиске работы. Сегодня в банке вакансий имеется более 16 тыс. вакансий от 2,5 тыс. работодателей, то есть на каждого соискателя приходится более 3 вакантных рабочих мест.
Банк вакансий обновляется ежедневно, в том числе с размещением в сети Интернет. С начала года в целях поиска подходящей работы зарегистрировано более 700 тысяч обращений граждан в банк вакансий органов службы занятости. Если есть желание работать – добро пожаловать в службу занятости за вакансиями!

Пресс-служба Госслужбы занятости Чувашии

Реклама

Опубликовано: 13 мая 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.