Кто как считает безработных?

ДВЕ МЕТОДИКИ – ДВА РАЗНЫХ ПОДХОДА

По данным Чувашстата, уровень безработицы в Чувашской Республике согласно выборочным обследованиям населения по проблемам занятости в среднем за три последних месяца (январь – март 2014 г.) составил 5,7%, численность экономически активного населения республики в среднем составляет 656,2 тысячи человек, из которых 37,2 тысячи – безработные. За аналогичный период 2013 года в среднем уровень безработицы составлял 6,9%, численность экономически активного населения – 649,5 тысячи человек, безработных – 44,7 тысячи человек.
По данным Госслужбы занятости Чувашии, на 1 апреля 2014 года уровень регистрируемой безработицы по Чувашской Республике составил 0,72% от экономически активного населения. За январь – март текущего года органами службы занятости республики признано безработными 4124 гражданина, что составляет 79,3% к соответствующему периоду 2013 года. На 1 апреля число зарегистрированных безработных составило 4836 человек, количество заявленных вакансий 16122 единицы. По-прежнему на каждого соискателя приходится 3 вакансии.
Причина такого расхождения в значениях – методологические различия в подходах. Существует две методики, по-разному определяющие как безработных, так и занятых граждан (методология Международной организации труда – далее МОТ и российское законодательство о занятости).
По методологии МОТ, численность безработных и уровень безработицы определяются на основе ответов граждан, полученных в ходе опросов, проводимых Чувашстатом.
По определению МОТ, безработными являются граждане, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) одновременно удовлетворяли следующим критериям:
– не имели работы (доходного занятия);
– занимались поиском работы, то есть обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации или работодателю, использовали личные связи и так далее или предпринимали шаги к организации собственного дела;
– были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.
Уровень безработицы (применительно к стандартам МОТ) определяется как отношение численности безработных определенной возрастной группы к численности экономически активного населения соответствующей возрастной группы в процентах. Измерение экономической активности населения осуществляется для лиц в возрасте 15-72 лет.
По российскому законодательству о занятости, безработными признаются трудоспособные граждане, которые:
– не имеют работы и заработка;
– зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
– ищут работу и готовы приступить к ней.
При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16-летнего возраста, и граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.