Запятая в радиоэфире + ФОТОРЕПОРТАЖ

ТЕКСТ ДЛЯ ВСЕЧУВАШСКОГО ДИКТАНТА СОЧИНИЛА ПОЭТЕССА

диктаторВторой раз в республике прошел Всечувашский диктант. Мероприятие состоялось в пятницу, 25 апреля, – не только «вживую», но и в онлайн-режиме в Интернете.
Год назад попробовать свои силы в знании чувашского языка решились 2300 человек, а в этот раз уже 3700. Более 600 человек собрались в аудиториях Чувашского государственного института гуманитарных наук, Республиканского института образования и в Чебоксарском педагогическом колледже, чтобы поучаствовать в акции очно. В их числе школьники и их педагоги, артисты и чиновники, журналисты, библиотекари и многие другие.
А тем временем текст диктанта звучал в прямом эфире Национального радио и транслировался на официальном сайте Национальной телерадиокомпании Чувашии. Таким образом, география участников была расширена, появилась возможность написать диктант дома или на работе – лишь бы был Интернет. По завершении диктанта «заочникам» нужно было в течение 15 минут отправить свою работу по электронной почте для проверки.
В роли автора текста для диктанта выступила поэтесса и тележурналист Марина Карягина. Первый вариант ее работы был довольно сложным. Специалисты гуманитарного института пожалели потенциальных участников и попросили Марину подготовить более простой вариант, чтобы диктант был доступен не только знатокам языка, но и школьникам, студентам. Итоги Всечувашского диктанта пока подводятся.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

4 Ответы

  1. Хорошо назвали: всечувашский, не то что тотальный диктант по русскому языку. Какое-то некрасивое слово «тотальный», даже неприятный на слух…

  2. Идея хорошая, но участники в неравных положениях.
    Остаётся надеятся на порядочность тех кто писал заочно.

    Хорошо, что ещё экзамены так не сдают.
    А то бы все «отличниками» были.

  3. Хорошо, что «тотальный» заменили на «всечувашский», плохо, что оставили слово «диктант». Какое-то некрасивое слово, даже неприятное на слух… Возникают ассоциации с диктатурой, произволом. Есть же в русском языке красивое слово «наговаривание». Вот и назвали бы мероприятия соответственно всеобщее и всечувашское наговаривание.

  4. Толковый словарь Ожегова.
    диктант — письменная проверочная работа — записывание текста, диктуемого учителем.

    Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
    наговаривать
    несов. перех. и неперех.
    1) перех. Говоря, сообщать, насказывать многое.
    2) разг. неперех. Клеветать, ложно обвинять кого-л. в чем-л., приписывать кому-
    л. что-л., не соответствующее действительности.
    3) разг. Нашептывая заклинания, призывать на что-л. волшебную, магическую силу
    (у суеверных людей).
    4) разг. перех. Производить звукозапись.
    5) перех. Заучивать текст путем многократного повторения (в речи актеров).

    Так что такое предложение совсем не уместно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.