Торги хороши, если они честные

В ПРОЗРАЧНЫХ ГОСЗАКУПКАХ «РЫБКУ» НЕ ПОЙМАЕШЬ 

Открывая в минувшую субботу видеоконференцию с руководителями муниципальных администраций, Глава республики Михаил Игнатьев проинформировал о распределении средств из федерального бюджета на реализацию наиболее важных социальных программ. В частности, на строительство детских садов, ремонт спортивных залов и объектов культуры.
Как доложила вице-премьер – исполняющая обязанности министра финансов Светлана Енилина, консолидированный бюджет республики в минувшем первом квартале по доходам был исполнен в сумме 9,7 миллиарда рублей, по расходам – 8,6 миллиарда. С профицитом сработали 14 муниципальных образований, тогда как в прошлом году было 12. Докладчик напомнила главам администраций о том, что поступающие доходы «не должны лежать, а должны работать».
Год назад был принят федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Однако необходимые для осуществления муниципального финансового контроля органы созданы не везде, доложил министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин. А в Новочебоксарске данную функцию возложили на ревизионную комиссию, у которой другие задачи.
Глава Чувашии попросил отчета у главы администрации города и руководителей других муниципалитетов. Ведь размывание ответственности за размещение госзаказов никак не способствует эффективности и прозрачности в этой сфере. Отсюда претензии со стороны участников тендеров и конкурсов по поводу справедливости, а то и законности распределения заказов.
В Канаше, по словам Михаила Игнатьева, вот уже второй год подряды на ремонт городских дорог перепадают почему-то одной организации, возглавляемой депутатом горсобрания. При этом бюджетная эффективность исполнения заказов, по мнению Главы республики, нулевая. В актах о выполненных работах, подписанных в том числе главой горадминистрации, должны быть указаны адреса объектов, но их нет. Так можно сдать объект в Йошкар-Оле, а отчитаться за Канаш. «Это вопиющий факт, – сказал Михаил Васильевич. – Что, в бюджете лишние деньги, чтобы так вот вольно их расходовать? За эти безобразия придется отвечать. Всем, кто подписывает такие документы. У вас в администрациях, что, слепые люди сидят? Или тут есть личная заинтересованность?»
Шел также разговор на самую важную сегодня тему весенней посевной. По сведениям вице-премьера – министра сельского хозяйства Сергея Павлова, сев зерновых и зернобобовых культур на 25 апреля был проведен на 18 процентах площадей. В среднем за сутки засевается до 7 тысяч гектаров, что нельзя признать удовлетворительным. В иные годы выходило более 17 тысяч. А в Моргаушском районе засеянные площади на конец прошлой недели исчислялись лишь несколькими десятками гектаров. Объяснить это только поздним сходом снега, по мнению министра, вряд ли возможно – в Красночетайском и Мариинско-Посадском районах он сошел не раньше, однако темпы посевной здесь заметно выше.
Глава республики потребовал у глав отстающих районов ускорить работы, напомнив, что любое неоправданное промедление обернется недобором урожая. На вопрос, в какие сроки в районах намерены отсеяться, главы отвечали: в основном до 15 мая. Не позднее 12 числа, нацелил Михаил Игнатьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.