На своей земле

СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ УЧАСТКИ В ЖИВОПИСНОМ МЕСТЕ

земляВ минувший вторник в Моргаушском районе неподалеку от деревни Чурикасы (Кадикасинское сельское поселение) десятки многодетных семей из Чебоксар осматривали земельные участки, которые им выделены для индивидуального жилищного строительства.
РЕЧКА И ЛЕС РЯДОМ
И, надо сказать, не без удовольствия. Большое поле – на взгорье, ровное. Все, с кем общались журналисты, радуются тому, что «не в овраге дали участки». Рядом речка, лес, в общем, живописное место. И деревня под боком, где можно и молочка свежего купить, и творожка с картошкой, пока горожане своим хозяйством не обзаведутся.
Каждую семью (а многие приехали с детьми) провожали к колышку с обозначенным на нем номером участка: «Это ваш». В числе тех, кто получил здесь землю, Евгений и Ирина Пикаловы. В семье трое детей, девочки, ждут четвертого малыша, на этот раз сына, о чем папа мечтал. Оба улыбаются.
– Сегодня у нас торжественный день, – говорит глава семейства. – Наша Арина Евгеньевна (держит малышку на руках) получила земельный участок, где будет жить и расти. Начнем его осваивать после майских праздников. Планируем построить здесь загородный дом.
Всего на этом поле сформировано 290 земельных участков (6 соток), предназначенных для многодетных семей из Чебоксар. 80 процентов уже распределены между конкретными семьями. Оставшиеся по мере получения свидетельств также обретут многодетных хозяев. «Тридцать семей подошли, и они все по акту приема-передачи получили свои границы», – рассказал начальник МБУ «Управление территориального планирования» г. Чебоксары Станислав Лукин.

ОСТАЛОСЬ ДОЖДАТЬСЯ КОММУНИКАЦИЙ
Свободная земля на территории чебоксарского муниципалитета в большом дефиците, поэтому городская администрация вынуждена решать земельную проблему для многодетных горожан в ближайших районах, руководство которых «идет навстречу».
Впрочем, многие семьи даже рады тому, что землю им дали «не в черте города». Хочется пожить не в загрязненной атмосфере, а «среди живой природы». Тем более что от Чебоксар всего тридцать километров и асфальтированная трасса рядом. Семья Петровых, у которых пятеро детей, того же мнения. После осмотра участка решили, что одних колышков мало, надо «застолбить» его еще как-то, ну чтобы не увели…
У каждого семейства на руках план сформированных участков. А вернее, проект будущего жилого поселка. Одно немного беспокоит: когда власти приступят к строительству обещанных коммуникаций. «Вообще нам сказали, когда люди начнут строиться, тогда будут проведены коммуникации – электричество, газ, дороги и прочее. Не знаю, насколько правда, но ждем», – надеется Ирина Пикалова.
По информации Станислава Лукина, сейчас в городской администрации готовят конкурсную документацию для определения подрядчика на строительство инженерных сетей.

В ОСНОВНОМ – ПОД ЖИЛЬЕ
На 17 апреля этого года на территории Чебоксарского городского округа состоят на учете для получения земельных участков в собственность бесплатно 1470 многодетных семей. Из них 1153 хотят построить жилье, 190 – дачи, 127 – мечтают об участках для ведения личного подсобного хозяйства.
За период действия закона Чувашии о выделении земельных участков многодетным семьям (с апреля 2011 года) администрацией Чебоксар сформировано 1114 участков общей площадью 68,8 гектара. В том числе в Моргаушском, Чебоксарском и Мариинско-Посадском районах.
В общую долевую собственность членам многодетных семей предоставлено 865 земельных участков (77 процентов от сформированных) общей площадью свыше 53,7 гектара, из них 767 участков для индивидуального жилищного строительства. Администрация города продолжает поиск новых свободных земель. Для многодетных семей необходимо найти еще как минимум 300 участков.

МОЖНО ВЫБРАТЬ И «ПОЛЕВОЙ»
А какова в целом по республике ситуация с обеспечением многодетных семей участками? По данным Минимущества Чувашии, на 21 апреля этого года в муниципалитетах на «земельном» учете 4386 многодетных семей, для них пока сформировано 3035 участков. Сертификаты на право безвозмездного получения земельного участка вручены 2357 семьям.
Для строительства индивидуального жилья участки получили 1450 семей, для ведения ЛПХ – 862 семьи (из них полевые земельные участки выбрали 411 семей, приусадебные – 451). Как пояснили в министерстве, в связи с изменениями, внесенными в закон Чувашии о предоставлении земельных участков многодетным семьям от апреля 2014 года, теперь они при постановке на учет имеют право выбрать местоположение земельного участка. Ну а для дачного строительства участки приобрели 45 семей.
Общая площадь переданных многодетным семьям земельных участков в Чувашии составила 271,4 гектара. Семьями зарегистрировано право собственности на 1627 участков общей площадью 257,2 гектара. Обеспеченность земельными участками многодетных семей по республике составляет 54 процента.
Кстати, теперь многодетной семье можно предоставлять участки, находящиеся не только в республиканской и муниципальной собственности, но и в федеральной. Есть и еще одно нововведение, предусмотренное вышеназванным законом. Раньше, если многодетная семья троекратно отказывалась от предложенного ей земельного участка или не представляла в установленный срок письменное заявление о своем согласии или отказе от него, ее исключали из Реестра учета многодетных семей, имеющих право на предоставление в собственность участка бесплатно. Теперь это положение признано утратившим силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.