Вертикаль – не значит подчинение

А ПАТРИОТИЗМ ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ «ГРАЖДАНСКИМ»

командаНа минувшей неделе в Самаре состоялся съезд руководителей органов по делам молодежи и региональных координаторов федеральных проектов Приволжского федерального округа, реализуемых Федеральным агентством по делам молодежи. В рамках сбора прошло обсуждение молодежных площадок: Всероссийского форума «Селигер-2014» и форума для жителей Приволжского федерального округа «iВолга». Участников встречи ознакомили с тематикой заездов и образовательной программой предстоящих форумов.
Среди важных аспектов трехдневного мероприятия нужно отметить обсуждение Стратегии развития государственной молодежной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, которая разрабатывается на данный момент. Активисты могли напрямую задать вопрос руководству «Росмолодежи», в том числе и недавно возглавившему ведомство Сергею Поспелову, и поделиться региональными проблемами.
Кроме этого, особое внимание в образовательной программе съезда было уделено развитию «гражданского патриотизма». Апогеем стала двухчасовая дискуссия, лейтмотивом которой был тезис о том, что сегодня в обществе под понятием «патриотизм» зачастую ошибочно принимается идеология военной направленности. Но патриотизм – это не только «хождение в форме». Создавать рабочие места (проект «Ты – предприниматель») или заниматься проблемами ЖКХ на общественных началах (проект «Все дома») – тоже патриотизм.
Подобные сборы, кроме всего прочего, позволяют наладить межрегиональные коммуникации между проектами. Так, координатор проекта «Все дома» в Чувашии Максим Иванов сразу из Самары отправился в Йошкар-Олу.
На данный момент существует 16 федеральных проектов «Росмолодежи», большинство из которых функционирует и в Чувашии. Кроме уже упомянутого «Все дома» реализуются такие проекты, как «Информационный поток», перед которым стоит задача увеличения количества молодых журналистов в регионах, и «Беги за мной», посвященный активной пропаганде здорового образа жизни. Проект «Команда-2018» занимается подготовкой волонтеров для крупных спортивных событий, «Технология Добра» взаимодействует с приютами и детскими домами по части волонтерской помощи молодых людей. Реализацию последних трех проектов отмечал в своем Послании Государственному Совету Чувашии Глава республики Михаил Игнатьев.
Врезка: Сергей Поспелов, руководитель «Росмолодежи»:
«В современных условиях и тенденциях развития молодежной политики в России очень важно выстроить эффективную вертикаль взаимодействия с органами по делам молодежи субъектов. Именно вертикаль взаимодействия, а не подчиненности».
Врезка: Максим Иванов, координатор проекта «Все дома» в Чувашской Республике:
«Такие мероприятия нужны, надо собирать актив, чтобы обменяться опытом, который накоплен в регионах. Даже в рамках одного нашего проекта все регионы работают по-разному, у всех есть свои «фишки», маленькие новшества. Поэтому обмениваться мнениями необходимо, это приведет к росту молодежных движений. Например, в Марий Эл функционирует выборная, а не утверждаемая система отбора в молодежный парламент региона. Почему бы не попытаться ввести подобную схему и у нас?»

Опубликовано: 23 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.