Помыть, покрасить, подсветить

ЧЕБОКСАРЫ ГОТОВЯТСЯ К МАЙСКИМ ПРАЗДНИКАМ

Столица Чувашии прихорашиваться умеет. Это отмечают приезжие, и этим гордятся местные. Но сколько же труда, внимания, мозговых штурмов требует организация праздничных торжеств!
«Пойдем по алфавиту, – предложил на очередном заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования Дня весны и труда и 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава города Леонид Черкесов. – Калининский, Ленинский, Московский районы будут формировать колонны к первомайскому шествию соответственно у Дома радио, школы № 10 и сквера имени Чапаева. Насколько у нас центральные улицы готовы?»
Горсвет доложил: моем все фонари и проверяем лампы. Напоминаем всем предприятиям в центре города о подсветке зданий и витрин праздничными вечерами и ночами. «Дорэкс» отмывает дороги от грязи, «чтобы колонны пылью не дышали». Районные администрации работают с предприятиями, а также держат под контролем состояние фасадов домов. Городской отдел торговли напоминает каждому магазину, что витрины должны сиять чистотой и быть украшенными, а ограждения, лестницы и перила – чистыми и исправными.
«Необходимо создать праздничную атмосферу! – поставил задачу Леонид Ильич. – Все флаги, праздничные транспаранты, фирменные куртки, кепки и футболки – в дело. Детей, особенно художественные коллективы, очень прошу одеть по погоде, а не в открытые концертные костюмы, чтобы никто не замерз и не заболел!» Барабанщики, духовые оркестры, национальные коллективы и приезжие звезды эстрады создадут мелодичный фон майским торжествам. За романтический настрой «отвечают» фонтаны, которые начнут работать с 1 мая.
Готовы и утверждены эскизы баннеров, перетяжек, флаговых композиций и щитовых конструкций. Начальник управления культуры Чебоксарской горадминистрации Людмила Маркова сообщила, что во всех учреждениях культуры еще с зимы проходят тематические встречи, конкурсы, фестивали, посвященные Дню Победы. Не ограничившись подготовкой поздравительных открыток, город выделил на ремонт квартир одиноких ветеранов в Чебоксарах 600 тысяч рублей.
С 1 мая горожанам будут раздаваться георгиевские ленточки – эта традиция в Чебоксарах с 2005 года. Реализуется новый проект «Фронтовые бригады» – вокально-танцевальные коллективы в стилизованных машинах будут ездить по населенным пунктам и давать концерты. В шествии «Бессмертный полк» сможет принять участие каждый, чей родственник погиб на войне: фото павшего воина пронесет его потомок в общем строю. Торжественно откроется памятник участникам локальных конфликтов.
Весенние хлопоты в парке Победы не ограничатся покраской деревьев: там уже началась подготовка военной техники, которая пройдет ремонт и покраску к параду Победы. Планируется, что 9 мая по улицам города пойдут 19 «коробок»-колонн общей численностью 1200 человек. Начнется праздник в 10.00 у Вечного огня, в 12.00 состоится праздничный митинг на Красной площади, в 13.00 начнут традиционную раздачу каши полевые кухни. Самый любимый детворой и взрослыми этап празднования – праздничный салют, который озарит вечернее небо в 22.00. С полной программой всех городских мероприятий можно ознакомиться на сайте горадминистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.