Низкий старт для жаркого лета

Погода решила преподнести крайне неприятный сюрприз к празднику Весны и Труда. Во-первых, погодные условия назвать весенними можно будет с большой натяжкой из-за хмурых туч, дождей, пронизывающего ветра и резкого похолодания. А во-вторых, плодотворно поработать в такую погоду вряд ли удастся. 2-3 мая погода немного наладится, и следующая серия майских праздников уже обещает быть благоприятной.
Возвраты холодов в начале мая случаются периодически. К примеру, в первые дни мая 2000 года температура воздуха даже днем была не выше 0-2 градусов тепла, а по ночам воздух остывал до 0-2 градусов мороза. Осадки при этом шли в основном в виде мокрого снега. Снег в том году шел даже в середине мая, когда столбики термометров понижались до отметки 4-6 градусов тепла днем и 0-2 градуса мороза ночью.
Холодная погода продержалась также всю первую половину мая 1999 года. Не было ни одного дня с температурой воздуха выше 7-12 градусов тепла, а в иные дни было всего 1-3 градуса выше ноля днем и до -2 градусов по ночам. Заморозки же на почве отмечались вплоть до последних чисел месяца.
Нынешний май, несмотря на холодное его начало, обещает быть немного теплее нормы с количеством осадков больше обычного. Как сообщает интернет-проект «Погода в Чувашии», в середине месяца предстоит еще одно похолодание. Южный циклон принесет сначала дожди, а затем понизит температуру воздуха до 6-11 градусов тепла. В темное время суток воздух будет остывать до 0-5 градусов тепла, а на почве ожидаются заморозки до -3 градусов.
Нежарко будет и в начале последней декады мая, когда через республику будут проходить атмосферные фронты атлантического циклона. Вновь пройдут дожди, не исключена даже первая майская гроза. И столбики термометров упадут до отметок 13-18 градусов днем и 7-12 градусов ночью.
Завершится месяц сухой и теплой погодой, которую будет обеспечивать мощный блокирующий антициклон над Сибирью. Солнце прогреет воздух до 23-28 градусов, теплее станет и ночью, 10-15 градусов.
Эстафетную палочку погожих весенних дней подхватит первый летний месяц. Он принесет долгожданные жаркие денечки, но вместе с тем и опасность установления засухи. Дело в том, что в первых двух декадах июня продолжится блокада антициклона, так что на дожди рассчитывать не придется. Преобладающей дневной температурой будет 25-30 градусов, а в отдельные дни возможно повышение температуры до 30-35 градусов. Светлые белые ночи принесут облегчение жары до 15-20 градусов.
В последней декаде июня воздух все чаще будут освежать кратковременные дожди с грозами. Причем в отдельные дни они собьют температурные показатели до довольно прохладных по летним меркам значений — 15-20 градусов днем и 10-15 градусов ночью.
Тем не менее в целом июнь окажется почти на 5 градусов теплее нормы с количеством осадков в 4 раза меньше положенного. Теплой, но с меньшим дефицитом осадков выдастся и макушка лета.
Июль станет зеркальным отражением июня. То есть первые две декады месяца пройдут под аккомпанемент барабанящего по крышам дождя и грохочущих раскатов грома. При этом невысокая температура воздуха, 20-25 градусов, будет компенсирована высокой влажностью, отчего станет душно даже по ночам.
А вот последняя декада июля предполагается сухой и жаркой. Антициклоны вновь расстараются, и теплый летний воздух начнет подталкивать ртутные столбики выше 30-градусной отметки. Очень теплыми будут и сенокосные утренники, не ниже 15-20 градусов.

Опубликовано: 30 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.