Супруги делят имущество

И ПОРОЙ ОШИБАЮТСЯ В ПРЕТЕНЗИЯХ НА НЕГО

делят кварт«Мы с мужем давным-давно получили квартиру от администрации. Оформлена она на меня. Муж в ней только прописан. Сейчас мы с ним разводимся. Он утверждает, что часть квартиры – его. Как такое может быть, ведь в свидетельстве указано только мое имя?» – недоумевает Надежда Петрова из Чебоксар.
По закону имущество супругов является их совместной собственностью. Такой режим действует, если брачным договором не установлено иное. Если квартира предоставляется семье в порядке улучшения жилищных условий, то она является совместно нажитым имуществом супругов независимо от того, за кем зарегистрировано право собственности, разъясняет начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Захарова.
И приводит похожий случай из судебной практики. Рассматривался спор между супругами, делившими квартиру. Глава семейства утверждал, что имеет право на часть квартиры, поскольку она приобретена в период брака. В свою очередь супруга считала, что спорная квартира является ее личной собственностью, она предоставлена ответчице администрацией города без учета членов семьи как лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что подтверждалось регистрационным удостоверением.
Суд установил, что квартира входила в состав муниципального жилищного фонда, и по действовавшему тогда Жилищному кодексу РФ могла быть предоставлена гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. И спорную квартиру горадминистрация предоставила семье, состоявшей на тот момент из двух человек (мужа и жены), в порядке улучшения жилищных условий. То, что в постановлении о распределении жилья указана лишь супруга, еще не значит, что квартира предоставлена только ей одной. Это совместно нажитое имущество супругов, и каждый из них имеет право на ее часть.

Опубликовано: 15 апреля 2014

2 Ответы

  1. Остаётся один из вариантов:
    — жить дальше на этих же метрах с этим же мужем;
    — приютиться у другого мужчины (нового мужа) на другой площади;
    — продать «квартиру от администрации» и поделить вырученную сумму на двоих.

  2. Нехай живет как хочет.Пусти в свою комнату квартирантов или цыганят.Сам начнет за вами бегать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.