Как помочь птицам?

снегирьЗа окном часто вижу стайку снегирей. Почему так поздно, в середине апреля, они до сих пор в городе? Голодный год, нуждаются в кормушках? За моим окном висит кормушка еще с зимы, я и на даче скворечник приколотила, вроде как весна уже. На что сейчас надо обратить внимание любителям птиц, чем им помочь?

Инна СКАЗКИНА, Чебоксары

– В Чебоксарах можно увидеть за год 330-340 разновидностей птиц. Правда, гнездится в нашем регионе примерно половина из них, остальные бывают транзитом – во время сезонных миграций, – сообщил «СЧ» директор эколого-биологического центра «Караш» Альберт Ластухин. – Из весенних гостей уже появились около 30 видов перелетных птиц, у нас они отдыхают, отъедаются и набираются сил перед окончательным перемещением дальше на север, где еще лежат снега.
В кормушках сейчас необходимости нет, все пернатые могут найти прошлогодние семена деревьев и первых насекомых. Многие птицы нашего региона, голуби в частности, уже сидят на гнездах, высиживая потомство. А вот сковоречники развешивать уже пора, и не только домики для скворцов, но и для трясогузок, синиц, горихвосток – тех, кто спасает дачные участки от вредителей, яблоневой плодожорки, к примеру.
Синичники и скворечники различаются лишь диаметром летка. Если хотите привлечь определенный вид – певчий или декоративный, или предпочитающий тот вид вредителей, которые облюбовали ваш огород, посмотрите в Интернете параметры домиков для таких птиц и развесьте.
Главная ошибка весенних выездов на дачу – везти с собой домашних кошек. Весной из каждого куста льются трели – на гнездах сидят соловьи, малиновки, другие певчие птички. За ночь один домашний любимец способен передушить всех птенцов и их родителей на 5-6 окрестных участках! Причем избалованные кормом из пакетиков городские кошки даже не едят пернатую добычу – просто охотятся, развлекаются. Учтите это, развешивая скворечники, – предусмотрите защиту от хищников. И не нужно вешать кормушки на даче – это нервирует тех птиц, которые уже считают вашу дачу своей территорией, ведь на халявное угощение слетаются чужаки.
При весенних посадках деревьев и кустарников можно предусмотреть и обеспечение кормом птиц в будущем: сажайте рябину, иргу, бузину, шиповник. Любят снегири и другие птицы семена ясеня, хвойных, сирени. Поэтому и не улетают из нашего «хлебного» края, чуть позже просто загнездуются в пригородных лесах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.