Совесть дороже «фанфуриков»

ЧЕТЫРЕ АПТЕЧНЫЕ СЕТИ ОТКАЗАЛИСЬ ПОТАКАТЬ ПЬЯНИЦАМ

фанфурРуководители фармацевтических и общественных организаций подписали меморандум о взаимопонимании по ограничению продажи спиртосодержащей продукции.
Аптечный бизнес представляли ООО «Сальва», ООО «Виктори», ООО «РУТА», а также ГУП ЧР «Фармация» Минздравсоцразвития Чувашии. Их партнерами по благим намерениям выступили Пациентский совет при Минздраве республики и Чувашский республиканский совет женщин, которые, собственно, и были инициаторами всего этого дела.
К величайшему сожалению, Чувашия лидирует не только в хорошем. «В нашем регионе выше, чем в среднем по Российской Федерации, и показатели алкоголизации», – с грустью констатировала заместитель министра здравоохранения и социального развития ЧР Наиля Зинетуллина.
Беда в том, что алкогольному рынку в стране предоставлена безграничная вольница. Качество продукции по большому счету никто не отслеживает – винно-водочные предприятия делают это исключительно по собственному желанию. По словам аптечных работников, желающие повысить градус «пациенты» признаются, что покупают «фанфурики» в том числе и из-за боязни отравиться паленой водкой. Что касается спиртосодержащей продукции, то для ограничения ее продажи, как известно, законодательной базы сейчас практически нет.
Можно, конечно, ничего не делать и громко, во всеуслышание возмущаясь, просто ждать, когда нужные решения созреют «там, наверху». А можно сделать все-таки первый шаг. «Общественная организация не может ничего приказать или заставить, поэтому мы призываем к общественному самосознанию и к совести людей, занимающихся реализацией спиртовых настоек, – сказала председатель женсовета Чувашии Ольга Зайцева. – Ведь в аптеки убивать свое здоровье приходят люди, которые нас окружают. Родные, близкие, приятели, соседи и прочие».
Участники, подписавшие меморандум в рамках женсоветовского проекта «Мы за трезвые семейные традиции», согласились добровольно отказаться от реализации спиртосодержащих настоек фасовкой более 50 мл, которые используются преимущественно в целях не лечения, а опьянения.
Почин готовы поддержать и другие предприниматели, отметила Ольга Зайцева, однако среди них преимущественно местные аптечные сети. А вот федеральные – сомнительно, поскольку им здоровье населения конкретно нашей республики в общем-то сугубо безразлично. Между тем доля доходов от продажи «фанфуриков» составляет у некоторых до 25 процентов. То есть они работают как винно-водочные магазины.
Отказаться от легких денег не готовы, скорее всего, и другие участники рынка – магазины бытовой химии, отделения Почты России. Здесь, наверное, есть смысл привлечь волонтеров. Вон как лихо они борются с нерадивыми водителями, паркующими машины в неположенных местах, обклеивая те стикерами с соответствующими текстами. Так же можно поступать с аптеками. Во всяком случае, такое предложение на встрече прозвучало.
Ее участники подчеркнули, что работа по привлечению к участию в меморандуме остальных аптечных сетей будет продолжена.

Опубликовано: 11 апреля 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.