Старушки без присмотра

ВЕСНОЙ ПРОСЫПАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПРИРОДА, НО И МОШЕННИКИ

Тема, увы, совершенно не нова: в наши двери постоянно стучатся жаждущие легких денег сограждане. От соседа, клянчащего на опохмел, и якобы представителей различных религиозных течений до фальшивых соцработников и сотрудников Горгаза. Как правило, они симпатичны, обаятельны и заботливы. Даже не против предъявить «корочки», паспорт и еще целую кипу липовых документов – сейчас такое время, надо быть бдительными! Выбирают время визита «среди бела дня»: во-первых, так они безобиднее выглядят, а во-вторых, наиболее неприветливые слои населения как раз на работе или учебе. Соскучившиеся без общения старики и доверчивые дети без присмотра – бери их голыми руками.
И берут: с начала года зарегистрировано уже более 300 случаев мошенничества в Чувашии. Чемпионы по «кормлению» жулья в I квартале 2014 года – Чебоксары (103 случая) и Новочебоксарск (49). Семь случаев в Канаше и пара-тройка в Алатыре. Село тоже считается перспективным в плане наживы – 7 жалоб уже принято. Излюбленные часы – с 9 до 16 (44 факта вымогания); с 17 до 21 (9 случаев). Ночью жулики почти спят – с 22 до 24 часов зафиксировано 2 случая, с 1 часа ночи до 8 утра – 4 случая мошенничества за январь – начало марта.
Проверенные временем методы – «инспекция газового оборудования» и «денежная реформа». Даже самые недоверчивые пенсионеры твердо верят в государственные органы, представители которых однажды придут и облагодетельствуют: поменяют «старые» купюры на «новые», оформят новый соцпакет, выплатят компенсацию за приобретение дорогостоящих лекарств, отреагируют на написанную когда-то жалобу и еще что-нибудь улучшат в однообразной жизни. Обычно после этого жизнь и правда начинает бить ключом – объяснения с детьми по поводу пропавших денег и имущества, общение с полицией, обсуждение с соседями увлекательной темы «какие кругом гады»…
– И ведь чувствовала я, что это мошенники, – со вздохом призналась полицейским бабушка, отдавшая 190 тысяч рублей двум смуглым незнакомцам, подошедшим к ней на улице. – Но прямо как околдовали, вот и не верила, а отдала…
Два обаятельных парня поделились с ней горем: родственник в больнице, срочно требуется операция, а перевести деньги с родины оказалось проблематично. «Отдадим все с процентами сразу, как перечислится сумма», – клятвенно обещали они, везя пенсионерку к ближайшему отделению банка. И лишь когда они исчезли вместе со всеми сбережениями женщины, морок спал – жертва ограбления обратилась в полицию.
Вечная «классика» – цыганки, проверяющие прохожих внезапно чернеющей иголкой «на сглаз». Чтоб снять порчу, нам ничего не жалко – вынимаем кошельки, снимаем золотые украшения. Бьют в самое больное: здоровье нарушилось, дочь безмужняя, внуки неудачные, сын пьет… Напоминать, что не по силам пестроюбочной «златозубке» наладить ваш семейный уклад, бесполезно – все ее предки кормились на извечном страхе одиночества и нищеты, она чувствует «слабину» за три метра. Единственное средство – не говорить, не встречаться взглядом, не «показывать дорогу» (они все дороги лучше нас знают).
И ничем «нахлебники» не брезгуют, даже на горе способны нажиться. К примеру, стали быстро реагировать на сообщения типа: «Просим отозваться свидетелей ДТП». Звонят, предлагают предоставить не только показания, но и фото и даже видеосъемку происшествия – за небольшую сумму, которую требуется перечислить на банковский счет. И после получения денег пропадают бесследно. А то и вовсе «сидельцы» с зоны такую услугу предлагают. Сами они по понятным причинам приехать за деньгами не могут, но нанимают таксистов – дескать, надо подъехать по адресу, деньги получить, в банкомат внести. И «ведутся» на такой «развод» некоторые таксисты, не думая о том, что попадают в соучастники преступления…
Трудно все время «держать круговую оборону» и подозревать в каждом встречном врага. «Нас не так воспитывали, – печально сказала мне пожилая соседка, когда я поделилась с ней статистикой МВД по Чувашской Республике. – Мы росли в атмосфере надежды, что успеем пожить при коммунизме и все люди будут друг другу братьями». И все же приходится считаться с реалиями: сотрудниками полиции с начала года уже арестовано 6 мошенников, подписку о невыезде взяли с 38 подозреваемых. И вряд ли это все.

Опубликовано: 10 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.