Отключим свет и газ

ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ НОВЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С КОММУНАЛЬНЫМИ ДОЛГАМИ 

обалдетьОбщая задолженность за коммунальные услуги в России скоро перевалит за 500 миллиардов рублей. И почти треть из этой суммы – долги по квартплате. Поэтому правительство России подготовило законопроект об увеличении ответственности для злостных неплательщиков. Согласно этому проекту почти в три раза вырастут пени за просрочку платежей. Для должников введут запрет на регистрацию сделок с недвижимостью. Изменится и порядок отключения коммунальных услуг.
– Если раньше житель дома не платил за электричество, то ему отключали свет, – пояснил корреспонденту «СЧ» юрист проекта «Россия: Реформа ЖКХ» Илья Оспенников. – Сейчас же, если житель не платит за какую-либо коммунальную услугу, ему могут отключить либо эту услугу, либо любую другую. К примеру, человек систематически не платит за общедомовые нужды, но его не могут лишить данной услуги, так как это будет нечестно по отношению к жителям, которые платят за нее. Поэтому согласно новому закону злостного неплательщика за ОДН могут лишить любой другой услуги, например, света или газа.

ПОМОГУТ ЛИ НОВЫЕ САНКЦИИ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С ДОЛГАМИ ПО КВАРТПЛАТЕ?
НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ

Ольга Зайцева, председатель Чувашского республиканского совета женщин:
заец– Я, конечно, законопослушный гражданин, однако и у меня были ситуации, когда не получалось вовремя оплатить коммунальные счета. И в жизни каждого человека могут случиться периоды болезни, проблемы с работой, родственниками. Считаю, законы должны быть такими, которые не нагнетают напряженность и агрессию в обществе, а дают людям несколько путей и возможностей. Возможно, стоит предусмотреть своеобразный «кредит», если имеется многолетняя безупречная история своевременных платежей за ЖКХ? Управляющие компании созданы ведь не только для того, чтобы прибыль грести, но и чтобы создавать комфортные условия для жильцов. В основном наше население вполне законопослушно, и разумнее бы, наоборот, стимулировать авансовые платежи – к примеру, скидками на услуги.

Илья Тумаков, председатель правления Ассоциации органов ученического, студенческого самоуправления «Студенчество Чувашии»:
тумаков– Сам я всегда оплачиваю счета вовремя и проект в целом одобряю – должен быть порядок. Услуги предоставляются в полном объеме и вовремя? Значит, и оплата должна быть своевременной. Например, в нашем общежитии ЧГУ имени И.Н. Ульянова самая низкая плата за койко-место по Чувашии. И все равно есть должники, есть пренебрегающие правилами проживания, есть случаи неправильной эксплуатации электроприборов и другое. Это несознательность в чистом виде.
Чтобы был порядок по платежам на всех уровнях, параллельно с принятием ужесточающих мер должен быть рост культуры населения. Анархия разрушительна во всех проявлениях, а когда дело касается окружающих – вокруг каждого из нас соседи! – должна проявляться самодисциплина. У нас, я считаю, достаточно высокий уровень социальных льгот и выплат. Штрафы – вполне цивилизованный метод воздействия, принятый во многих странах мира.

Руслан Бамбин, председатель товарищества собственников жилья «Стрела»:
Бамбин1– Я считаю, что подобные меры могут помочь решить проблему долгов по квартплате. Сужу по собственному профессиональному опыту. В нашем доме была семья, у которой накопился долг в размере 30 тысяч рублей. И хотя мы неоднократно предупреждали неплательщиков о том, что последуют санкции, они к нашим словам прислушиваться не желали. Видимо, не верили, что мы можем пойти на крайние меры. Пришлось отключить должникам свет. И буквально на следующий день, после того как семья осталась без электричества, долг был уплачен в полном размере. Так что мера, как видите, оказалась эффективной.

Александр Андреев, депутат Чебоксарского горсобрания депутатов, руководитель компании «Юрат»:
Андреев1– Я за соблюдение законов и считаю, что порядок в расчетах по квартплате наводить надо. Есть люди, которые принципиально не платят за коммунальные услуги и считают, что ничего им за это не будет. Но ужесточение санкций, на мой взгляд, должно быть обоюдным – коммунальщики тоже должны нести ответственность за невыполнение своих обязательств. У меня, например, как у бизнесмена, есть ряд претензий к энергоснабжающим организациям. А от людей, приходящих ко мне на депутатский прием, очень часто приходится выслушивать нарекания на работу управляющих компаний. Так что порядок и здесь навести не помешает.

Роза Кондратьева, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике:
кондратьева1– Должник должнику рознь. Возможно, у жильца возникли временные трудности – не смог заплатить квартплату по болезни или из-за иных непредвиденных обстоятельств. Но есть и те, кто преднамеренно не оплачивает квитанции ЖКХ. Воспитать таких соседей хочется. Возможно, новые коммунальные санкции и не будут применены, но задуматься должников заставят.
Система неплатежей по принципу домино «выбивает» из нормального ритма работу различных отраслей. К примеру, есть должники и по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд. А ведь эти средства направляются на выплату пенсий. Пенсионеру нужно заплатить в том числе и за коммунальные услуги… Понимая это, мы всеми силами стараемся собрать страховые взносы в полном объеме. И одобряем законопроекты, направленные на повышение ответственности плательщиков.

Опрашивали Елена ИЛЬИНА, Ирина САВКИНА, Евгения АЛЕКСЕЕВА,

Екатерина КАЗНИНА, Людмила АРЗАМАСОВА

Опубликовано: 5 апреля 2014

6 Responses

  1. По закону собственник должен оплачивать ПОТРЕБЛЕННЫЕ ресурсы.Но когда в квитанции выставляли счет за ОДН по 3-4 куб холодной воды на кв…-никто не мог обьяснить-на какие работы по дому было использовано столько воды.А деньги жильцы платили.И никто не вернул деньги.Так что карательные меры вводить рано- наведите сначала порядок в начислении денег.А где деньги за текущий ремонт которого жильцы годами не видят.А сейчас и капремонт повесят на жильцов.Можно представить-сколько появится новых должников.Замучаетесь отключать услуги.Да и МАйдан замаячит.

  2. Хороший законопроект. Давайте выйдем с инициативой сделать Чувашию — пилотной зоной.

  3. Точно. Прямо с завтрашнего дня, не дожидаясь подписания закона. Хватит цацкаться! Пора «дустом травить», ну, то есть переходить к кардинальным мерам. А то поставщики ресурсов и УК с голоду пухнут от тотальных недоплат. У них не получается раз в полгода менять машины, кварттиры и шубы!

  4. Вы не правы, Зайка. Пора перейти из состояния обывателя в состояние гражданина! Прежде , чем подписывать закон, надо опробовать его на какой-нибудь конкретной территории. Пусть это будет Чувашская республика. Ее жителям не привыкать к экспериментам. И если опыт будет положительным, то потом можно будет его внедрять по российским регионам.

  5. Ну конечно, испытывают, наверное, терпение людей. А кто миллионами ворует эти деньги, уже оплаченные за услуги порядочными гражданами? Наверное, жильцы уводят в «офшоры». Почему-то в последнее время то тут, то там судебные разбирательства с УК. И что же, теперь настал черёд обогатиться другим хозяевам, пришедшим на смену первым? Вообще, ЖКХ — это чёрная дыра. Но залатать эту дыру необходимо и — срочно. Предлагаю за счёт конфискации всего движимого и недвижимого имущества, за счёт ареста всех счетов проворовавшихся руководителей. И конечно же, плата за ЖКХ должна быть нормальной, доступной для всех. Эта плата должна быть дифференциальной.

  6. Прелестный закон. И плата должна быть не только дифференциальной, но и производить ее нужно только с помощью УЭК. Что-то давно про этот пилотный проект мининформполитики ничего не слышно! Правда есть нюанс — количество стоящих на коленях перед домом правительства может увеличиться, но разве это кого-то трогает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.