Консультация на грядке

Поиск недвижимости Дубаи«Здравствуйте. Сегодня в здании вашего правления оказывают бесплатные консультации специалисты Управления Росреестра по Чувашской Республике. Если у вас есть вопросы по оформлению прав на земельные участки или дома, подходите, спрашивайте. Постараемся помочь». С такими словами в минувшие выходные встречали всех собственников в садоводческом товариществе «Мичуринец», что находится возле аэропорта.
Специалисты отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра по ЧР приехали к дачникам для того, чтобы оказать всесторонние консультации по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также по вопросам земельного контроля. Подсказали садоводам, какие действия необходимо совершить, чтобы оформить земельный участок и дачный домик в собственность. Скажем, люди спрашивали, в каких случаях нужно проводить межевание участка. «У меня три сотки. Распоряжением главы города мне этот участок предоставлен в собственность. Для чего его межевать? Можно ли оформить без межевания?» — поинтересовалась дачница. «К сожалению, ваш земельный участок не учтен в государственном кадастре недвижимости. Межевание проводится с целью постановки его на кадастровый учет. Если бы у вас был государственный акт, то межевать было бы необязательно. Но в данном случае без проведения землеустроительных работ не обойтись. Получив межевой план на руки, можно обратиться сразу к нам в управление на госрегистрацию права. Документы примем в рамках «одного окна», — пояснили специалисты.
Серьезной препоной может стать отсутствие правоустанавливающего документа — распоряжения главы администрации города о предоставлении земельных участков. «Сейчас это основная проблема в нашем саду. На часть садоводов документы в администрацию мы подали, теперь ждем результатов», — рассказала бухгалтер «Мичуринца».
Обращались дачники и по вопросам земельного контроля. «Моя соседка передвинула забор на 30 сантиметров. Захватила часть моей земли. Межевание она проводила. Границы со мной согласовала, после чего забор и передвинула», — пожаловался Сергей Филиппович. «Вам можно обратиться в наше управление с заявлением о проведении проверки. Государственные инспекторы отдела земельного контроля выедут на место и разберутся. Если ваши слова подтвердятся, то виновница будет привлечена к ответственности», — посоветовали специалисты Росреестра.
Прием граждан длился четыре часа, за это время консультации получили около 30 человек.
28 мая сотрудники управления выедут в «Мичуринец» уже для приема документов на госрегистрацию прав земельных участков и дачных домиков.
Выездные приемы документов и консультации проводятся по всей республике.

Опубликовано: 8 апреля 2009