О пособиях и сроках выплаты

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

__Логотип Службы занятостиНахожусь на больничном, который продлится не менее 5 месяцев. Что мне следует предпринять, чтобы меня не сняли с учета в центре занятости? Какова будет сумма пособия по безработице?

Людмила СЕМЕНОВА, г. Чебоксары

Гражданин, зарегистрированный в органах службы занятости в качестве безработного, может быть снят с учета за длительную (более одного месяца) неявку без уважительных причин (п. 2, ст. 34 Закона «О занятости населения в Российской Федерации»). Поэтому вам необходимо сообщить сотрудникам центра занятости населения о том, что вы длительное время будете находиться на больничном.
Пособие по безработице, которое вам назначено в соответствии с законодательством, выплачивается в полном объеме после предоставления листка нетрудоспособности, если вами не нарушены сроки перерегистрации.
***
Как рассчитывается продолжительность выплаты пособия по безработице?

Валентина ПЕТРОВА, Красночетайский район

Продолжительность выплаты пособия по безработице зависит от общего стажа работы гражданина. Если его общий трудовой стаж превышает стаж, дающий право на пенсию по возрасту (включая пенсии на льготных условиях), то за каждый год работы сверх положенного стажа продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается на 2 календарные недели. При этом общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.
В остальных случаях продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев. При этом, если по истечении 18 месяцев безработицы гражданин не будет трудоустроен, он имеет право на повторное получение пособия по безработице в размере минимальной оплаты труда.
***
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Меня уволили в связи с ликвидацией предприятия. Нужно ли мне встать на учет в центр занятости в течение двух недель, пока я не могу выйти на новую работу?

Любовь СЕРГЕЕВА, г. Новочебоксарск

Порядок постановки на учет женщин, уволенных по ликвидации организации, в период отпуска по уходу за ребенком осуществляется на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством в сфере занятости населения, в том числе Законом «О занятости населения в Российской Федерации», а также Порядком регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требований к подбору подходящей работы, утвержденным постановлением Правительства РФ (№ 891от 07.09.2012 г.). В то же время существуют особенности, предусмотренные законодательством для данной категории граждан. В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые ищут работу и готовы приступить к ней. Следовательно, листок временной нетрудоспособности, выданный в период отпуска по беременности и родам, является препятствием для органа службы занятости при признании этой категории женщин безработными. Но отказать женщине в регистрации в целях поиска подходящей работы органы службы занятости не имеют права, если она обратилась в течение 14 календарных дней после увольнения по указанному основанию. В случае, если женщина не трудоустроится в 3-месячный период после увольнения, орган службы занятости выдаст ей справку по факту для предоставления по последнему месту работы. Однако, если женщина не ищет работу и не готова приступить к ней, то справку от органа службы занятости она получить не сможет.
Что касается женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, то в соответствии с Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 г. № 1012-н, назначение пособия по безработице возможно только в случае отказа женщины от назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком. То есть женщина имеет право выбора одного вида пособия. В случае выбора женщиной ежемесячного пособия по уходу за ребенком орган службы занятости выдает справку о невыплате пособия по безработице для предъявления в территориальный орган Фонда социального страхования.

Ответы подготовлены пресс-службой Госслужбы занятости Чувашии
Реклама

Опубликовано: 2 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.