Не стесняются родного языка

мальчикВ Самарской области нет чувашских театральных учреждений, зато немало народных драматических трупп, а также танцевальных и певческих ансамблей художественной самодеятельности. И состязания между ними пользуются в крае большой популярностью.
Фестиваль-конкурс начинающих певцов «Кемел саса» (Серебряный голос) и хореографических коллективов «Чаваш ташши» (Чувашские танцы) прошел нынче в двенадцатый раз и, как и в предыдущие годы, собрал в Доме дружбы народов Самары десятки любителей эстрадной песни и народного танца. Причем свое мастерство демонстрировали как взрослые, так и детские исполнители и танцевальные ансамбли.
«Своеобразный марафон песен и танцев длился несколько часов, вызывая восторг как самих участников, так и зрителей, – рассказал зампредседателя Самарского областного культурного общества «Пехиль» (Благословение) Николай Давыдов. – Песни и обрядовые танцы сохранились в первоначальном виде во многих чувашских деревнях. Оттуда и привозят их самодеятельные артисты, превращая смотр в настоящий праздник народной культуры. Веселый, красочный, азартный. Кстати, оценить мастерство наших юных певцов смогут скоро и жители Чувашии. Лауреаты самарского «Кемел саса» приедут в Чебоксары для участия во всероссийском «Серебряном голосе», который состоится 12 апреля».
Не менее зрелищным нынче получился и ежегодный смотр-конкурс чувашских драматических коллективов. Самарские чуваши его посвящают своему земляку, заслуженному деятелю искусств Чувашской АССР (1945) и РСФСР (1987) Леониду Никоноровичу Родионову (1915–1993), одному из первых чувашских профессиональных режиссеров, получившему высшее театральное образование.
Уроженец села Старое Якушкино Сергиевского района хорошо знаком жителям Чувашской Республики. Леонид Родионов более 40 лет работал режиссером Чувашского драматического театра имени К.В. Иванова и поставил на сценах республики более 130 спектаклей.
Уважение и преклонение перед талантом земляка выражается у самарских чувашей в увлечении самодеятельным театральным творчеством – нынче в состязании участвовали 16 детских, молодежных и взрослых коллективов. При этом все постановки были представлены в полном объеме, а не отрывками, что очень понравилось многочисленным гостям – в зрительном зале Дома культуры Челно-Вершинского районного центра был аншлаг. Кстати, у этого фестиваля «олимпийская» система проведения – ежегодно один район передает эстафету другому. Кубок челновершинцы нынче передали представителям муниципального района Шенталинский. Именно он в следующем году будет принимать тринадцатый по счету смотр народных драматических театров. По словам Николая Давыдова, чуваши являются третьим по численности народом Самарской области, наиболее компактно проживают в семи районах, и театральный конкурс стал своеобразным стимулом для местных драматических коллективов.
«Вообще-то все эти конкурсы, а также дни чувашской культуры, – говорит Николай Витальевич, – способствуют развитию культуры и популяризации чувашского языка. Если когда-то в области насчитывалось 15 коллективов художественной самодеятельности, то сегодня их около сотни. А молодежь уже спокойно разговаривает на родном языке, не стесняясь его, как было в 70-е годы прошлого столетия».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.