Плавание плаванию рознь

ЭКСТРИМ-ЗАПЛЫВЫ ТРЕБУЮТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

моржиМини-турне по северным городам Европы совершили посланцы федерации аквайс-спорта Чувашии. Сначала они приняли участие в международных соревнованиях по экстремальному плаванию в Мурманске на традиционном празднике Севера.
Здесь 230 спортсменов из 7 стран (Австралии, Великобритании, Италии, России, Чехии, США, ЮАР) состязались в 25-метровом открытом бассейне с шестью дорожками, подготовленном на Семеновском озере. По итогам заплывов в разных номинациях наши моржи добыли 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые награды. Особенно отличились чебоксарцы Валерий Губаньков, «выудивший» по медали каждого из достоинств, а также Татьяна Александрова, получившая «золото» и «бронзу».
Затем моржи Чувашии отправились в город-побратим Мурманска – финский Рованиеми, где стартовал 9-й чемпионат мира по зимнему плаванию. И в первый же соревновательный день Татьяна Александрова завоевала золотую медаль в заплыве на 450 метров.
Сам мировой чемпионат также завершился убедительным общекомандным триумфом российских моржей. Зато по его организации на льду реки Кемийоки у чувашских пловцов возникли вопросы.
В отличие от Мурманска, с его широко раскрытой российской душой, суперпрагматичные финны сэкономили на всем. Скажем, пьедестал почета они прямо тут же, на месте соревнований вырезали из снега, посчитав это очень оригинальной идеей. А чтобы пятки призеров чемпионата не замерзли, организаторы заботливо подсунули им под ноги по деревянной дощечке.
В конце концов, подобная экономия привела в Финляндии к трагедии. Во время одного из финалов из-за проблем с сердцем внезапно потерял сознание российский пловец, 69-летний Юрий Богданов. Нужного реанимационного оборудования в Рованиеми, конечно же, не оказалось. И 5-кратный чемпион мира по зимнему плаванию скончался.
«Отсутствие необходимого оборудования для оказания медицинской помощи в экстремальном виде спорта, да еще на чемпионате мира – это позорище! У нас в России такого просто не может быть», – с негодованием отметили российские пловцы.

Опубликовано: 2 апреля 2014

2 Ответы

  1. Странно. Насколько мне известно в Рованиеми есть такое оборудование. Рованиеми — достаточно крупный город по меркам Финляндии, столица Лапландии. А в Финке реанимационка есть чуть ли не в любом селе. Тем более, если надо, они и вертолет отправляют

  2. Странно. Насколько мне известно в Рованиеми есть такое оборудование. Рованиеми — достаточно крупный город по меркам Финляндии, столица Лапландии. А в Финке реанимационка есть чуть ли не в любом селе. Тем более, если надо, они и вертолет отправляют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.