Фанфурики затмили ЖКХ

В ПЕРЕЧНЕ ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСОВ ЧЕБОКСАРЦЫ ПОСТАВИЛИ НА ПЕРВОЕ МЕСТО ПРОДАЖУ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ СМЕСЕЙ В АПТЕКАХ

фанфурГлава города Чебоксары Леонид Черкесов, ознакомившись с результатами последнего социологического опроса, созвал руководителей фармацевтических организаций столицы на совещание.

ДАВАЙТЕ УЖЕ РЕШАТЬ!
– Впервые на моей памяти 64 процента горожан потребовали немедленно прекратить алкоголизацию населения путем продажи фанфуриков, – поделился он озабоченностью. – Даже проблемы ЖКХ, вечно лидирующие в списке претензий, остались на втором месте, причем их назвали 57 процентов опрошенных, это большой отрыв. Надо срочно что-то предпринимать, народ реально замучился. Мне бабушки говорят, что боятся за лекарствами ходить, потому что в каждой аптеке толкутся алкоголики. Сегодня мы с вами попытаемся набросать план борьбы с этим злом на городском уровне, а на следующей неделе состоится республиканское совещание на эту же тему.
Согласно справке, представленной начальником управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства Фасихой Солдатовой, в столице Чувашии сегодня работают 175 аптек, и почти в каждой из них можно купить спиртосодержащие «косметические» средства по цене от 16 до 25 рублей. Кроме того, после вступления в силу федерального закона, запрещающего реализацию пива в нестационарных объектах торговли, многие предприниматели начали продавать в своих киосках фанфурики.
Сотрудники администрации города совместно с представителями УМВД по городу Чебоксары проводят рейды, стараясь пресечь такую торговлю. За 2013 год были демонтированы 37 киосков, торговавших спиртом в пузырьках, в этом году уже снесено 8. Проводятся и проверки аптек. 27 марта, например, в ходе ночного рейда с участием представителей депутатского корпуса, правоохранительных органов и администрации города три аптечных пункта из четырех проверенных были уличены в бесконтрольной продаже фанфуриков…
Но полностью запретить аптекам такую торговлю невозможно, поскольку на реализацию фармацевтической продукции не распространяется действие Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Более того, большинство видов спиртосодержащей продукции не является подакцизным товаром. При наличии деклараций о соответствии их можно продавать в любых торговых сетях – и это тоже весьма распространенное явление. Как и оптовая торговля фанфуриками на рынках, продажа различных «очищающих» средств в хозяйственных магазинах.

МЕМОРАНДУМ – ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ?
В 2013 году Минздравсоцразвития ЧР уже издавало приказ об ограничении торговли «пузырьками», но вмешалась прокуратура: нельзя ограничивать права предпринимателей! Приказ отменили. Но ситуация продолжила развиваться в худшую сторону.
Сегодня замминистра Минздравсоцразвития Чувашии Татьяна Богданова озвучивает новую инициативу – подписать трехстороннее соглашение (Общественный совет при Минздраве, администрация города, руководители фармацевтических организаций) о социальной ответственности ведения бизнеса и добровольных ограничениях торговли спиртосодержащих смесей. Уже есть примеры такого осознанного подхода: в Новочебоксарске все аптечные пункты не продают фанфурики до 10.00 и после 20.00, выдают в одни руки не больше определенного количества. Их примеру последовала и чебоксарская аптечная сеть «Фармация».
– Коллеги, давайте будем честны: доход от продажи фанфуриков составляет не больше 10 процентов выручки, а репутацию роняет весьма ощутимо! – призвал к сознательности директор «Фармации» Валерий Филимонов. – И круглосуточные аптеки на каждом углу тоже не нужны при наличии дежурных пунктов. Это просто рассадники пьянства получаются, туда совсем не за лекарствами бегут. Давайте введем обязательный рецептурный отпуск спиртосодержащих лекарственных препаратов – это сразу отсечет половину «посетителей». Лишить аптеки спирта нереально, но ввести учет отпуска вполне по силам. Есть ведь группа больных, которым обязательно нужны такие лекарства, так можно закупать аналоги, не интересующие алкоголиков. Помните, такой же вопрос был о дезоморфинах? Решили же. Пенталгина сейчас не найти, но никто по нему и не скучает – есть другие, не менее эффективные лекарства. Была бы добрая воля, все можно решить.
Идея повесить на двери наклейки «здесь не продают фанфурики» никакого протеста у аптекарей не вызвала. Но у них, как оказалось, назрели свои вопросы.

В ПЕРЕСЧЕТЕ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ»
«Сколько аптек должно быть в городе?» – этот вопрос вверг присутствующих депутатов, представителей прокуратуры и правоохранительных органов, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Минздравсоцразвития ЧР и администрации города Чебоксары в задумчивость. В советские времена были четкие стандарты, на сколько жителей должен приходиться один аптечный пункт. У нас сегодня засилье иногородних сетей: нижегородских, казанских, питерских, самарских, московских… Причем платят налоги они не тут, а в «головных» своих городах. Трудовые книжки персонала находятся за пределами Чувашии. Они не чувствуют никакой ответственности за наших жителей, зато конкуренцию ощущают сильную, вот и выживают любой ценой. Местных предпринимателей заставляют участвовать в гонке за прибылью всеми методами. Если ограничить наплыв приезжих, то и создать нормальные условия работы будет гораздо легче! Местным предпринимателям состязаться с крупными сетями очень сложно, но и городу договориться с ними тоже труднее. Это уже все знают, пытались же ввести продукцию местных товаропроизводителей в федеральные сети…
Выразив надежду на взаимопонимание и сотрудничество, все заинтересованные стороны договорились доработать проект трехстороннего соглашения, продолжить «бомбардировку» федерального уровня просьбами жестче регламентировать продажу спиртосодержащих смесей, усилить рейды по местам продаж фанфуриков силами представителей молодежных организаций. А в средствах массовой информации усилить пропаганду здорового образа жизни и запустить ролики социальной рекламы. Насколько эффективными будут эти меры, покажет время.

Опубликовано: 1 апреля 2014

7 Responses

  1. Фанфурики- это противно и надоело.И от фанфуриков не умитают.А умирают от торговли круглосуточной Разлитой по грязным бутылкам Стеклоочистительной жидкостью.И каждый участковый знает адреса этих квартир.А умирают повально и никакие меры за все эти годы приняты не были.Мораль-меньше народу -больше кислороду.А вы про фанфурики.

  2. Кто пил, тот пьет и будет пить, пока не умрет. И дело тут вовсе не в «фанфуриках», а в том, почему человек пьет, и почему алкоголизм постоянно «молодеет». Почему очереди за фанфуриками не сокращаются, хотя алкоголики «уходят» постоянно?

  3. Если водка в любом виде свободно продается в запрещенном законом месте и в запрещенное законом время, и молодым людям, не достигшим разрешенного законом возраста, то ЭТО КОМУ ТО ВЫГОДНО. А те, кому это противно, СПОКОЙНО ПРОХОДЯТ МИМО ВСЕГО ПРОТИВОЗАКОНООГО.

  4. Не к добру эта публикация. Очевидно, она связана с подорожанием обычного алкоголя. В августе депутаты Госдумы обещают народу более высокие цены (http://www.rg.ru/2014/03/11/vodka-site-anons.html), и поэтому будут напечатаны новые статьи — например, с разоблачением самогонщиков.

  5. соглашусь с Тамарой Скуратовой. на самом деле надоело — фанфурики смерть, фанфурики — основное зло. зрите в корень, это последствие, глобальная проблема, которую запретом не решишь, лучше бы побольше придумывали законов по улучшению жизни граждан. морального настроя и тп.

  6. У народа короткая память. Народ забыл, как 15 лет назад он массово вымирал от отравления денатуратами, антифризами и прочими техническими жидкостями.

    История показала, что запретами алкоголизм не лечится.

    Фанфурики устраивают всех. Государство гребет налоги большой лопатой, конченая алкашня имеет дешевое относительно качественное пойло в шаговой доступности. Недовольны только те, кто в силу ограниченности ума думает, что «вино виновато в том, что его пьют».

  7. Гнали самогон и будут гнать.Берут взятки и будут брать.Воровали и будут воровать.Плевали направо налево, и на автобусных остановках и будут плевать.Матюгались при людях(женщин и детей)и будут матюгаться и.т.д.и прочее..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.