Под фанфары на фоне огней залива + ФОТОРЕПОРТАЖ

В ЧЕБОКСАРАХ ВРУЧИЛИ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРЕМИИ

занавес127 марта, в Международный день театра, в Чебоксарах подводили итоги XV Республиканского конкурса театрального искусства
«Чентерле чаршав» (Узорчатый занавес). Хозяевами церемонии в этом году были артисты кукольного театра, принимавшие гостей в своем обновленном здании. В уютном зале интрига разрешилась по­-домашнему. Впрочем, представители Сбербанка России внесли в вечер ноту лоска светского раута и даже превзошли актеров в умении держать зал.
fotolia_31239896_xsХозяева обставили церемонию фанфарами, куклами всех ростов, летающими бабочками и своими фирменными световыми эффектами «черной комнаты». Украсили декорацией с монументом Матери в вечерних огнях. Так что на празднике царила атмосфера почти летнего вечера. С помощью слайдов проностальгировали о предыдущих церемониях (как-никак у конкурса некий промежуточный юбилей). Пронеслись перед глазами и спектакли-номинанты. На фоне милого праздника детский театр напомнил и о тех, кто ушел из жизни уже после прошлого «занавеса». Утрат было немало.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Вадим Ефимов, выйдя на сцену с конвертами, хранившими имена победителей, поблагодарил сидевшую в зале Ольгу Денисову, в бытность которой министром начинался этот конкурс. Напомнил, как она добивалась его проведения и «заразила» этой идеей окружающих. «Узорчатый занавес» проходит пятнадцатый год, а нынче и непосредственно в Год культуры.
Председатель Союза театральных деятелей Чувашии, а по совместительству и председатель жюри «Узорчатого занавеса» Геннадий Медведев тоже приоткрыл закулисное. Рассказал, как тяжко было жюри. Настолько, что «шел пар, и приходилось делать перерывы в заседании». Впрочем, ему тут же был преподнесен подарок от театральных директоров, сверточек купюр для СТД. Как оказалось, на покупку сканера, без которого эта общественная организация уже буквально задыхается.
Затем начали называть победителей.
народЛучшей признана музыка Андрея Галкина к спектаклю кукольного театра «Я Вас люблю, Ромашка». Номинация «Лучший эпизод» была пропущена. Видимо, жюри не нашло достойных эпизодов, что очень странно, как раз сильных эпизодических ролей было в этом году множество.
Премия за лучшую мужскую роль досталась Ивану Снигиреву за темпераментного Отелло. Актрисой года стала Нина Яковлева, главная исполнительница в спектакле чувашского драматического театра «День очищения».
Кстати, остальные театры тоже не сидели сложа руки, а веселили собратьев по искусству, приготовив собственные номера-капустники. Оперный театр, например, вспомнил басню Сергея Михалкова о слоне-живописце, который зря послушал толпу советчиков, написав в результате нелепую картину. Видимо, ратовали за независимость от чужого мнения. При этом Слона сыграл художник Валентин Федоров. И надо же такому случиться – именно ему чужое мнение, вернее, мнение жюри, принесло победу за сценографию оперы «Отелло», яркой и динамичной премьеры XXIII Международного оперного фестиваля им. М. Д. Михайлова.
А вот Русский драматический, обыграв в праздничном номере свою фееричную сказку «По щучьему велению» на тему «хочу первую премию даже больше, чем гастролей в Крым», никакой премии как раз и не получил.
Спецпризы конкурса вручала народная артистка Чувашии Антонина Баулина, отмечающая 27 марта еще и свой день рождения, а посему ставшая своеобразным талисманом каждой церемонии «Узорчатого занавеса». Из ее рук дипломы за дебют получили Юрий Волков и Татьяна Прытченкова, спевшие в опере «Отелло», Сергей Никитин, сыгравший главную роль в «Творящем слове», и Евгений Урдуков, дебютировавший в спектакле «День очищения». Специальный приз жюри получил Петр Клементьев за роль Ежика, а спецприз от СТД, поездку в театральную Москву, был вручен актрисе русского драматического театра Ларисе Былинкиной. Антонина Баулина, одна из старейших актрис республики, выдала со сцены свой скетч на тему любви к искусству и закончила словами, что ее мечта – догнать по возрасту старейшину чувашской сцены Веру Кузьмину. Вера Кузьминична и команда ЧГАДТ отреагировала по-юношески, проскандировав «Нас не догонишь!».
Заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка России Артем Пищик выходил с награждениями не раз. При этом непринужденным манерам корректного и вместе с тем раскованного управленца могли позавидовать все номинанты и победители. Он не стал сдерживать желания заглянуть за ширму, где работали кукольники, потому что «всегда мечтал увидеть, как это делается». Скаламбурил об «открытии открытого конверта» (организаторы не стали заморачиваться заклеиванием конвертов, потому что раньше эта милая деталь постоянно тормозила действие). Рассказал, как по дороге сюда смотрел в автомобиле фильм «Москва слезам не верит», в котором один из персонажей предрекает, что в будущем не останется ни кино ни театра, а будет одно сплошное телевидение. Причем, представитель Сбербанка, конечно, с удовольствием заметил, что остались и кино, и театр, и обыкновенным клеркам тоже удается соприкоснуться с этим чудом, спасибо театральным актерам и режиссерам. Наконец, открыв конверт, поднял брови и, прочитав «награждается за партию ОтеллЫ», простодушно заметил: «Я всегда думал, что это пишется как-то иначе».
Приз за лучший детский спектакль разделили ТЮЗ имени М. Сеспеля и кукольный театр за спектакли Иосифа Дмитриева «Творящее слово» и Юрия Филиппова «Я Вас люблю, Ромашка». Значимость этой премии была бы гораздо выше, если бы оба режиссера не заседали в жюри конкурса. На элементарную этику в этом смысле почему-то закрывают глаза с самого основания «Узорчатого занавеса». Что вызывает только сожаление, потому как престижа конкурсу это не добавляет.
Спектаклем года названа постановка Валерия Яковлева, художественного руководителя Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова «День очищения» по пьесе Арсения Тарасова. Нина Яковлева, традиционно отдав свою премию в фонд ветеранов сцены, пригласила всех на этот спектакль о долге перед старыми родителями и малой родиной.
Да и все спектакли-лауреаты, а также те, где сыграли свои звездные роли победители пятнадцатого театрального конкурса «Узорчатый занавес», в активном репертуаре наших театров. И кто их не посмотрел, еще успеют это сделать до конца сезона.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 29 марта 2014

3 Ответы

  1. в составе жюри — большинство представителей театров. любой артист, режиссер или художник, в таком случае, необъективен. тогда надо в жюри приглашать, например, тех же банковских клерков. тогда может будет честнее!

  2. Спектакли оценивают сами номинанты? Вот это да! Сами ставим сами смотрим, сами премии даем. Бедные наши театры.

  3. удивили — сами себе они и грамоты покупают ,награждают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.