Навигация не отменяется

[nggallery id=23]

Едва пригрело весеннее солнышко, в редакцию нашей газеты стали поступать звонки от граждан, чьи жизненно важные интересы простираются до левого берега Волги. Их вопросы касались предстоящей навигации.
Одни беспокоились, почему «Советская Чувашия» не сообщает, сколько нынче будет стоить проезд на речном транспорте. «Представители Чебоксарского речного порта пока не обращались к нам с просьбой о пересмотре тарифов», – лаконично отвечали корреспонденту в Республиканской службе по тарифам. Других интересовало расписание трамвайчиков на предстоящий сезон, были предложения по его корректировке. Так, чебоксарец, купивший домик в деревне, а именно в Сосновке, жаловался, что в прошлую навигацию расписание было составлено так, что ему приходилось после работы по два с лишним часа ждать переправу на тот берег. А по утрам речной транспорт хронически выбивался из графика и опаздывал, из-за чего человек не успевал к началу трудового дня на своем предприятии.
После того как генеральный директор ОАО «Чебоксарский речной порт» В. Шайкин выступил по местному телеканалу, вопросы звонивших нам граждан свелись к общему, можно сказать, крику отчаяния: «Неужели все трамвайчики отменят?!» Переполох вызвали неопределенные высказывания Ванифатия Васильевича о навигации-2009.
Забеспокоились не только пассажиры, но и чиновники, причем гораздо раньше. В начале апреля Новочебоксарская городская администрация инициировала совещание по открытию навигации, пригласив на него директора порта. Речь зашла о возможной компенсации убытков на пассажирские перевозки из бюджета. В целях сокращения этих убытков администрация предложила пересмотреть график движения теплоходов. Директор порта согласился. За одну рабочую неделю мэрия подготовила свой вариант движения «омиков», составленный так, чтобы в минимальной степени удовлетворять потребность горожан в поездках на левобережье и в населенный пункт Шульгино. Тут же проект направили на согласование в речной порт вместе с просьбой составить смету расходов. Но напрасно Новочебоксарская администрация надеялась на столь же быстрый ответ.
И на заседании рабочей группы, созданной по распоряжению Кабинета Министров для повышения устойчивости развития строительного комплекса, ЖКХ и транспорта, генеральный директор речного порта ничего определенного на вопрос о навигации не ответил. Лишь сетовал на кризис, подкосивший финансовое состояние предприятия.
В прошлую среду в первой половине дня прошло очередное заседание Кабинета Министров Чувашии, на котором Президент Н. Федоров сказал: «Массовые перевозки пассажиров речным транспортом должны оставаться предметом заботы муниципалитетов и республики». На заседании было принято решение дотировать эти перевозки из бюджета. В скобках хотелось бы заметить, что такую поддержку, по большому счету, принято оказывать только тем транспортным предприятиям, которые являются государственными, а речной порт у нас – целиком бизнес-структура в ранге акционерного общества. Но нынче правила игры меняет кризис. Президент несколько раз подчеркнул, что от речников нужен обоснованный, убедительный расчет на дотации, доказанный вплоть до рубля. «А то есть привычка брать с потолка, но ведь пассажиропотоки меняются», – никого конкретно не имея в виду, заметил Н. Федоров. Пока же, сообщил мэр Чебоксар Н. Емельянов, речной порт подал в городскую администрацию заявку на 15 млн. руб. на погашение убытков. Чиновники, разумеется, не согласились и требуют оптимизировать эту сумму, убрав из нее все, что не относится к затратам на реальные пассажирские перевозки.
В тот же день уже в Минстрое Чувашии состоялось рабочее совещание, на котором присутствовали мэры Чебоксар, Новочебоксарска, заместители глав администраций Мариинского Посада и Козловки, и, разумеется, В. Шайкин. К счастью, теперь он был настроен на обязательное открытие навигации. Говоря о том, что перевозки из-за невысокого пассажиропотока убыточны, гендиректор, тем не менее, не настаивал на повышении тарифов. Ведь если их увеличить, то можно лишиться части пассажиров, а речные трамвайчики и так не всегда заполняются до отказа, что невыгодно для перевозчика. До конца этой недели все вопросы, касающиеся оптимизации маршрутов и расходов, которые несут речники, перевозя пассажиров, должны были разрешиться. Кстати, о том, собираются ли трамвайчики обслуживать пассажиров-льготников, на совещании никто не заикался. Значит, эта категория будет ездить на общих основаниях, покупая билеты за полную стоимость. Так же, кстати, поступает и железная дорога.
Сам же генеральный директор порта был немногословен в телефонном разговоре с корреспондентом. «Нынче навигация откроется в канун Дня Победы», – сказал он.

Опубликовано: 25 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.