День на каждый год

22 марта День здоровья и спорта впервые прошел в официальном статусе, закрепленном указом Главы республики. Начинали, напомним, в январе 2013 года – тогда дебютный спортивный день собрал около 150 тысяч человек. Примерно столько же поклонников здорового образа жизни объединил День здоровья и спорта, проведенный в конце февраля этого года. В прошлую же субботу, по данным Минспорта Чувашии, на спортивные объекты и соревнования всех рангов пришли около 340 тысяч жителей республики.

БЕГАЕМ И ПЛАВАЕМ
Наибольший спрос, как всегда, был на бассейны. В Новочебоксарске, например, этот вид оздоровительных услуг выбрали свыше 1200 человек – больше половины тех, кто пришел 22 марта в местные спортучреждения. Но популярностью пользовались не только плавательные дорожки – люди занимались в спортзалах, тренажерных залах, выходили на последние в этом зимнем сезоне лыжные пробежки.
Кроме того, в День здоровья и спорта по всей республике проводилось более 350 комплексных физкультурно-оздоровительных мероприятий, сообщают в Минспорте Чувашии. В спортивных фестивалях, «Веселых стартах», комбинированных эстафетах, товарищеских встречах по игровым видам спорта в общей сложности приняли участие свыше 102 тысяч человек.

ПРО ГТО И ОЛИМПИАДУ
Не сказать, что наш почин уникален – дни и декады здоровья и спорта регулярно проводятся в Татарстане, Рязани, Омске, в других регионах. Но Чувашия чуть ли не единственный субъект РФ, где спортивные дни закреплены официальным указом Главы республики. Значит, не зря в конце прошлого года Чувашия получила титул лучшего спортивного региона страны.
Отметим, что указ о спортивном дне сейчас особо актуален. Во-первых, после ярких достижений наших олимпийцев и паралимпийцев народ задумался о своих, пусть не столь громких, спортивных свершениях. Ведь, как показала статистика, в момент соревнований в Сочи по стране резко увеличился поток желающих записаться в детские спортивные секции. И главное – родители здесь ни при чем. Мальчишки и девчонки сами просились отпустить на фигурное катание и хоккей, биатлон, скелетон и, конечно, керлинг. Во-вторых, на этой неделе Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении системы ГТО. Предполагается, что охвачены проектом будут и стар и млад – россияне от 6 до 77 лет. «Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятий спортом, – подчеркнул глава государства. – Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности».
А Дни спорта – как раз пример и доступности, и массовости спортивных занятий. Для многих они станут и первым шагом к нормативам ГТО, и поводом прийти в бассейн, в спортзал, на каток еще и еще раз…

СКОЛЬКО МЕСТ НА ДОРОЖКЕ?
С доступом к бесплатному спорту, однако, некоторым не повезло. И в Минспорт, и в редакцию «СЧ» звонили чебоксарцы, жаловались, что 22 марта в бассейн одного из учебных заведений их бесплатно не пустили. За деньги, мол, пожалуйста, а за так – нельзя, надо зарабатывать средства на содержание бассейна. Еще один читатель сетовал: решил в субботу поплавать в спорткомплексе, а ему говорят – мест нет.
В Минспорте республики ситуацию поясняют так: в подведомственных министерству спортивных сооружениях, в районных ФОКах с бесплатным доступом проблем, как правило, не бывает. Но есть спортивные объекты, принадлежащие предприятиям, федеральным организациям. И здесь просто так не укажешь: пустите народ бесплатно спортом позаниматься – положение по этому пункту носит рекомендательный характер. Надо договариваться…
Ну а в бесплатных бассейнах с посетителями когда пусто, а когда густо: с утра в выходной люди спят, а после обеда дружно идут приобщаться к здоровому образу жизни. И вот, допустим, к 14.00 в спорткомплекс пришли поплавать 50 человек. По нормам безопасности на дорожке должно быть не более 7 пловцов. А дорожек всего пять, значит, 15 человек неизбежно останутся за бортом, а точнее, у бортика бассейна.
Эта проблема, впрочем, решается.
– Сейчас в министерстве разрабатывают рекомендации, как лучше организовать в муниципалитетах Дни здоровья и спорта, – говорит заместитель начальника отдела оздоровительно-организационной работы Вера Лысова. – Свои предложения на этот счет готовят в городах и районах. Потом мы их обобщим и подготовим общие положения, чтобы последующие Дни здоровья и спорта были успешно проведены в организационном плане.

Александр ЕГОРОВ,
Мария НЕНАШЕВА

Комментарий к Указу Главы Чувашской Республики «О Дне здоровья и спорта»:
В соответствии с Посланием Главы республики Госсовету Чувашии на 2014 год здоровое население является одной из составляющих, которые формируют образ Чувашии.
В целях привлечения жителей республики к систематическим занятиям физической культурой и спортом настоящим Указом учрежден День здоровья и спорта как новая форма организации семейного оздоровительного досуга. Кабинету Министров Чувашской Республики поручено ежегодно устанавливать даты проведения Дней здоровья и спорта, проводимых в течение календарного года.
В этот день органам местного самоуправления и организациям, независимо от их организационно-правовых форм собственности, рекомендуется организовывать и проводить физкультурные и массовые спортивные мероприятия, предоставлять населению республики спортивные сооружения и объекты спорта на безвозмездной основе, а также проводить презентации спортивных школ, новых видов спорта и спортивных клубов по месту жительства.
Занятия спортом, посещение спортивных зрелищ, так же как и остальные формы семейного досуга, будут содействовать не только укреплению здоровья, но и сплочению семьи, формированию семейных традиций активного досуга.
Информация о проводимых мероприятиях по пропаганде физической культуры, спорта и здорового образа жизни будет размещаться на портале органов власти Чувашской Республики.

Опубликовано: 27 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.