Четвертое поколение или 4G: инструкция по применению

планшетВ последнее время мы все чаще слышим термин «четыре джи». Журналистское любопытство заставило выяснить, что же это такое. В конце концов, наша задача – быть в курсе событий и доступно доносить информацию до читателей.

ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ И ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ
4G – это четвертое поколение мобильной связи (G – сокращенно от «generation», поколение), где голосовая связь как была, так и есть, но вот Интернет значительно быстрее, чем в предыдущем поколении. Если углубляться в историю, то сначала было первое поколение, в тогдашних сетях работали огромные телефоны-«кирпичи», а связь была очень дорогой и считалась элитной услугой. Затем появилась сеть 2G – телефоны стали меньше, услуг стало больше – появился первый мобильный Интернет (Hi-Speed, а потом GPRS), которого хватало для просмотра страниц. Сеть следующего поколения – 3G – придала мобильному Интернету скорости и дала возможность пользоваться им как в телефонах, так и в переносных компьютерах-ноутбуках. Уже в 2010 году «МегаФон» предложил забыть о проводах и выходить во Всемирную паутину из любой точки республики с 3G-модемом. Тогда скорость передачи данных в 1 мегабит в секунду казалась фантастической – картинка размером в 6 мегабайтов скачивалась всего за одну минуту, а фильм размером в 1 гигабайт (хорошего качества) – за три часа. Тогда нас это вполне устраивало.
А через три года появилась сеть четвертого поколения – 4G. В Чебоксарах «МегаФон» запустил ее в 2012-м. С помощью устройств, работающих в этой сети, можно пользоваться мобильным Интернетом на совершенно новых скоростях – в среднем 10-20 Мбит в секунду. Это значит, что фильм объемом в 1,5 гигабайта в хорошем качестве скачивается за десять минут. При этом абонент не привязан к проводу, а может спокойно перемещаться. Удобно? Да. И при этом просто в использовании.

ЗАЧЕМ МНЕ МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ?
А зачем человеку теплая одежда? Или автомобиль? Мне не встречались люди, которые бы говорили: «Хочу дискомфорта!» Точно так же как говорящие: «Хочу, чтобы мой Интернет работал медленнее». 4G – это удобно и доступно. Как журналисту мне мобильный Интернет необходим в любой точке республики для оперативной связи с редакцией. Дорога в район к родственникам тоже будет интереснее, если онлайн смотреть интересный фильм на планшете или смартфоне.

НА ЧЕМ ЭТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Те фирменные устройства «МегаФона», которые могут работать в сети четвертого поколения, имеют в названиях приставку 4G; у гаджетов других производителей это написано в технических характеристиках. Сегодня в магазинах представлено более 60 моделей, в числе которых смартфоны (телефоны с возможностью выхода в Интернет), планшетные компьютеры, 4G-модемы и 4G-роутеры, которые работают как в сети 4G, так и в сетях 3G и 2G. Если телефоном, планшетом или модемом может пользоваться один человек, то Wi-Fi-роутер позволяет выходить в Интернет одновременно нескольким пользователям (в зависимости от модели – от 10 до 40 устройств). При этом необязательно смартфоны должны поддерживать 4G – роутер обеспечит высокую скорость и 3G-устройству. Согласитесь, удобно на работе с коллегами заходить в Интернет, пользуясь одной SIM-картой на всех в 4G-роутере, или вечером устроить с друзьями на даче просмотр фильма через 4G-модем. Кстати, Интернет 4G от «МегаФона» по стоимости равен 3G. В салоне компании мне предложили сразу несколько вариантов: и для смартфона и для модема. Все тарифные опции для простоты названы как размеры одежды – XS, S, M, L и XL. Они различаются объемом скоростного трафика и поэтому рекомендованы для разных устройств. Например, самая «легкая» опция «Интернет XS» подойдет для смартфона. За 4,5 рубля в сутки XS позволяет скачивать каждый день 100 Мб Интернет-трафика без ограничения скорости – обычно этого достаточно для чтения новостей, общения в соцсетях и работы с электронной почтой. Я знаю семью, у которой дома нет телевизора. Через компьютер с 4G-модемом или планшет они смотрят в Интернете те программы, которые им интересны. Еще один знакомый каждые выходные наслаждается фильмами без рекламы – смотрит их онлайн. Выяснила: у него безлимитная опция «Интернет L» за 590 рублей в месяц. У коллеги брат увлечен сетевыми играми – они безопасны, но требуют достаточной скорости Интернета, чтобы находиться в выгодной позиции перед соперниками; его выбор – «Интернет M», эта опция позволяет за 395 рублей в месяц скачивать до 8 Гб днем и до 17 Гб ночью без ограничений скорости.
И еще немного о скорости. Если сравнить 4G от «МегаФона» с поездами, то обычный Интернет – это поезд, который везет вас из Чебоксар до Москвы за 12 часов. А 4G – скоростной состав, идущий четыре часа. За те же деньги. Как думаете, какой вариант выберет абсолютное большинство?

Итак, обобщим:
1. Сеть 4G – это высокоскоростной мобильный (беспроводной) Интернет.
2. В ней очень удобно передавать огромные файлы (или смотреть онлайн фильмы и передачи, общаться по видеосвязи).
3. 4G от «МегаФона» уже действует на территории городов Чебоксары и Новочебоксарск.
4. Есть несколько вариантов тарифов и тарифных опций, ориентированных практически на любого пользователя мобильного Интернета.
5. Там, где по какой-то причине сигнал 4G отсутствует, устройство само переключается на обычную сеть третьего или второго поколения, а вы продолжаете пользоваться Интернетом.
6. Если вы уже абонент «МегаФона» и приобрели 4G-устройство, приходите в салон и поменяйте SIM-карту на новую, с поддержкой 4G. Номер останется прежним.
7. Фирменные устройства с поддержкой 4G можно купить в салонах «МегаФона» по всей республике. Кстати, сейчас компания проводит акцию, по условиям которой купить 4G-модем можно всего за 1 рубль. Ждем выходных, чтобы потом обменяться с коллегами впечатлениями от высоких скоростей.
Лицензия №77962 выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Реклама.

Опубликовано: 27 марта 2014

Один Ответ

  1. Насколько все-таки маркетинг круче математики.
    У среднего математика фильм 1.5 Гб на скорости 20 мбит качается 15 минут, а у хорошего специалиста по продажам всего минуту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.