Всем миром против коррупции

ДАЖЕ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ВНОСИТ СВОЮ ЛЕПТУ 

Открывая 24 марта заседание Координационного совета по противодействию коррупции, Глава Чувашии подтвердил этот тезис данными Фонда «Общественное мнение». Чувашия вошла в тройку российских регионов с самым низким уровнем бытовой коррупции. Портал госуслуг избавляет гражданина от прямого контакта с чиновником, а значит, исчезает и возможность «позолотить ему ручку».
Михаил Игнатьев привел и такую обнадеживающую статистику: в прошлом году почти в три раза сократился ущерб, нанесенный в результате коррупционных преступлений. А сумма средств, возмещенных в ходе расследования, в три раза выросла.
О достижениях в борьбе с коррупцией говорили и участники заседания. Так, министр внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Семенов сообщил, что в 2013 году его ведомством было выявлено и расследовано 559 случаев преступлений коррупционной направленности, причем из 170 должностных лиц, задержанных за взяточничество, 41 занимали высокие руководящие должности.
Более всего коррупционные схемы проникли в жизнь учреждений здравоохранения, сферы социальных услуг и образования, в государственные и контрольно-надзорные органы, местное самоуправление. 26 мздоимцев выявлено в сфере правоохранительной деятельности. 206 уголовных дел по фактам коррупции заведено после обращений граждан и юридических лиц на сайт МВД по Чувашии в интерактивную приемную и по телефону доверия.
На Координационном совете обсуждались и вопросы проведения антикоррупционной экспертизы нормативных и правовых актов. Зачастую именно двусмысленность их толкования позволяет нечистым на руку чиновникам совершать финансовые махинации и заниматься поборами. Коррупционные риски возникают и при несовершенстве политических институтов, профессиональной некомпетентности, бюрократизме и кумовстве. Все это предстоит изживать.

Опубликовано: 26 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.