Посади свое дерево

МОЛОДЫЕ ЧУВАШСКИЕ ЭКОЛОГИ — ЛУЧШИЕ В СТРАНЕ

По итогам 2013 года чувашское отделение экологической организации «ЭКА» признано лучшим в России. О том, каково это быть лучшими в стране, рассказал руководитель чувашского отделения организации Александр Воробьев.
— Что из себя представляет «ЭКА» сегодня?
— Движение родилось в 2010 году, и сегодня наши коллеги действуют в 46 регионах России. Мы — сообщество активных людей, которые хотят сделать мир чище. Сегодня штабы общественной организации открыты уже в 8 муниципалитетах Чувашии: в Чебоксарах, Шумерле, Новочебоксарске, Канаше, Ядрине, Красноармейском, Мариинском Посаде и Батыреве. Экологические проблемы есть по всей республике, деревьев не хватает повсюду, рабочих рук для проведения субботников — тоже, поэтому мы стремимся открыть отделения абсолютно во всех муниципалитетах. А в крупных городах республики нам нужны точки сбора добровольцев в нескольких местах одновременно. Недавно, кстати, открыли штаб на базе ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Ребята уже приступили к работе: посадили первые деревья и сейчас работают над кормушками для птиц.

Александр Воробьев:
ава— Экологических проблем в республике достаточно. Это и проблема ТБО (Пихтулинская свалка — яркий тому пример), и очистка сточных вод, и лесные пожары. В итоге получается длинный список. Жителям города и республики в первую очередь необходимо иметь активную гражданскую позицию, интересоваться проблемами и предлагать свои решения. Мы со своей стороны готовы выслушать любые предложения. В декабре впервые провели экологический форум, на котором подводили итоги 2013 года, итоги нашей деятельности, намечали дальнейшие экологические мероприятия. Такие форумы будут проводиться еще не раз.

— Какие самые яркие мероприятия провело движение в прошлом году?
— Во-первых, «Блогер против мусора», когда усилиями активистов «ЭКА» и жителей городов Чебоксары и Новочебоксарск было вывезено больше десяти тонн мусора с четырех самых засоренных мест. Это роща Гузовского, Ельниковская роща, территория за ДК тракторостроителей и Бауманский лес.
Во-вторых, в мае и октябре на территории Заволжья проходили массовые акции «Посади свое дерево». Студенты учебных заведений и активисты движения «ЭКА-Чувашия», волонтеры города Чебоксары и простые жители решили помочь заволжским лесам, пострадавшим от пожаров 2010 года. Все вместе мы посадили на выжженной площади более 55 тысяч саженцев сосны. Сейчас планируем посадку деревьев наступающей весной.
В-третьих, наша декабрьская акция «Разрядка», призванная избавить чебоксарцев и жителей республики от использованных батареек, принесла небольшие, но хорошие результаты. Батарейки в результате окисления, как известно, наносят экологии непоправимый вред и в данный момент чаще всего утилизируются жителями неправильно. Всего за две недели проведения акции было собрано свыше 200 кг использованных батареек, которые впоследствии мы передадим в пункт приема.
— Почему люди не знают о вреде батареек? Рассказываете ли вы школьникам об экологической культуре?
— Для этого у нас есть целая программа «Больше кислорода». Школьники под руководством волонтеров движения сажают свои деревья, очень часто первые в жизни. На базе школ формируются пришкольные питомники, и в дальнейшем ребята сами ухаживают за посаженными собственными руками саженцами. Естественно, мы проводим открытые уроки в школах. И эта работа будет вестись систематически и в дальнейшем.
— Какие у движения ближайшие планы?
— В планах не сбавлять темпа в работе с молодежью, в проведении массовых акций. В то же время будем работать и на более взрослую аудиторию, с представителями старшего поколения, ТОСами. Более серьезно будем погружаться и в содержательную часть экологической проблематики. Ну и пропаганда и продвижение «зеленого» бизнеса — это также важный компонент в нашей дальнейшей работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.